Дагмер Щербатый

Дагмер Щербатый
Dagmer Cleftjaw
Дагмер Щербатый.jpg
Мастер над оружием Пайка
Даты жизни:между 240 и 250 гг после З.Э. - ?
§ Экранизация
Ральф Инесон в роли Дагмера.
Ральф Инесон (Ralph Ineson)

Дагмер Щербатый — капитан корабля «Пеноходец», мастер над оружием Пайка, знаменитый воин и пират на службе у дома Грейджоев, приходится им дальним родичем.

Внешность

Это старый, но все еще сильный человек со светлыми глазами и косматой бородой, волосы и борода совершенно седые. В молодости он получил удар топором в лицо. Удар раздробил ему челюсть, вышиб передние зубы и наделил четырьмя губами вместо двух, а также прозвищем Щербатый. По словам старой Нэн, "это увечье он получил, когда ему разрубили голову пополам, но он просто прижал половинки одна к другой, и держал их так до тех пор, пока они не срослись". Несмотря на внешнее уродство, он часто улыбается, демонстрируя жуткий шрам и гнилые зубы. Его пальцы унизаны многочисленными перстнями — это боевые трофеи, по обычаю железных людей Дагмер заплатил за них железом, а не золотом[1].

Личность

Дагмер настоящий идеал «железного человека». С юных лет он жил войной и разбоем, не признавая других занятий. Он умен, смел, предприимчив, умеет вести за собой, неравнодушен к славе, но не страдает излишним честолюбием. Его военные подвиги сделали его легендой еще при жизни, о нем сложена, как минимум, одна песня, а в далеком Винтерфелле старая Нэн пугала детей сказкой о страшном пирате, которого невозможно убить[1].

Биография

Дагмер Щербатый. Художник Рафаль Хрынкевич.

Дагмер прославился очень рано. Он был известен не только как удачливый пират, но и как один из сильнейших воинов на Железных Островах, сохранив эту репутацию и в зрелые годы. Именно под его руководством прошел своеобразную школу пиратской жизни пятнадцатилетний Бейлон Грейджой. Вместе они разбойничали на Ступенях все долгое лето.[2] Позже он стал одним из доверенных людей лорда Бейлона.

Известно, что Дагмер обучал маленького Теона фехтованию, стрельбе из лука, искусству управления лодкой. Именно поэтому он один из немногих кто обрадовался возвращению Теона на острова[1].

События

Битва королей

Когда Бейлон назначил Щербатого в помощники и соглядатаи своему сыну, не дав ему более важного поручения, он воспринял это спокойно, хотя и остался недоволен. В походе на Каменный Берег он, в отличии от Эйрона Грейджоя, сохранял лояльность к Теону и не пытался оспаривать его авторитет командира. Именно поддержка Дагмера стала решающим фактором в осуществлении задуманной Теоном атаки на Винтерфелл. Отряд Щербатого должен был демонстративно осадить Торрхенов Удел, выманить на себя основные силы северян и задержать их у стен замка как можно дольше[1]. Все это Дагмер с успехом и выполнил, хотя и потерпел в итоге поражение. Однако, учитывая соотношение сил, полное превосходство северян в коннице и лучшее знание ими местности, даже то, что он вообще сумел отступить к морю, можно поставить ему в заслугу[3].

Буря мечей

Позже Дагмер возглавил силы островитян в районе Каменного Берега. Получив подкрепления, он после битвы при Винтерфелле снова вторгся вглубь страны и захватил Торрхенов Удел. В вече, на котором был избран королем Вороний Глаз, он не участвовал, так и оставшись сидеть в своем новом замке и приготовившись к схватке с северянами[4].

Танец с драконами

Дагмер со своими людьми оставался в Торрхеновом Уделе. Аша, попав в плен, попыталась убедить Станниса Баратеона, что сможет поставить Дагмера и его бойцов под знамена Станниса, но король отказался, заявив: «Торрхенов Удел не стоит и грязи на моих сапогах. Важен только Винтерфелл»[5].

Телесериал

В сериале Дагмер гораздо моложе, чем в книгах, и шрам у него идет по щеке, а не через рот; прозвище Cleftjaw не упоминается. В отличие от книг, Теон Грейджой не был знаком с Дагмером до отправления на Каменный Берег. Поскольку «Вонючка» во втором сезоне сериала отсутствует, роль провокатора и искусителя рядом с Теоном играет Дагмер.

Дагмер, в отличие от остальной команды «Морской суки», относится к Теону без раздражения. Он сам предлагает Теону не подчиниться королю Бейлону и заняться чем-то более серьезным, чем грабеж рыбацких деревушек. В отличие от книги, Дагмер участвует в захвате Винтерфелла. Он сопровождает Теона при посещении Брана; позже, когда железнорожденные хватают Родрика Касселя и тот плюет Теону в лицо, Дагмер настаивает на казни старого кастеляна.

Во время поисков Брана и Рикона Старков Дагмер находит на крестьянском хуторе ореховые скорлупки — знак того, что Рикон побывал здесь. Видимо, идея убить двух пастушат и выдать их за Старков тоже принадлежит ему. Позже Теон дает Дагмеру кошель с золотом — заплатить крестьянину за молчание; однако Дагмер отвечает, что крестьянин и его жена уже мертвы.

Когда Теон решает дать бой осадившим Винтерфелл людям Болтонов, Дагмер дает Теону произнести пламенную речь, а потом оглушает его древком копья и объявляет «Возвращаемся домой» — железнорожденные сговорились за спиной Теона, согласившись сдать северянам замок и своего командира. Пытающемуся этому помешать Лювину Дагмер наносит смертельное ранение в живот.

В третьем сезоне говорится, что Рамси Сноу убил всех железнорожденных, захвативших Винтерфелл, кроме Теона Грейджоя. Таким образом Дагмер Щербатый мертв.

Источники

Наверх