Эйрон Грейджой

Э́йрон Гре́йджой по прозвищу Мокроголовый — один из представителей дома Грейджоев, брат Бейлона Грейджоя, фанатичный жрец Утонувшего бога. Когда-то он был весёлым пьяницей, но во времена восстания Бейлона потерпел крушение и чудом выжил в море, после чего обратился к религии. Ко временам своего появления в саге это один из самых авторитетных жрецов на Железных островах, окружённый свитой последователей-«утопленников». Один из ПОВов серии.

Эйрон Грейджой — восьмой и самый младший сын Квеллона Грейджоя от его второй жены леди Сандерли из Солтклифа, младший брат Бейлона, Эурона, Виктариона и Урригона, дядя Теона и Аши.

Внешность

© илл. BrittMartin
Иллюстрация by Anders Finer

Высокий и тощий, с огненными чёрными глазами и крючковатым носом, носит грубый домотканый хитон, выкрашенный в цвета Утонувшего бога, в ниспадающие до пояса чёрные волосы и косматую бороду вплетены сухие водоросли. Ходит босиком. Упоминается, что от его пронзительного взгляда девицы падают в обморок, а дети разбегаются с визгом. Ведёт отшельнический образ жизни, спит всегда вблизи моря, в шалашах из водорослей.

Личность

Эйрон самый младший и слабый из выживших сыновей лорда Квеллона. Его жизнь чётко делится на два этапа — до и после обращения в религию. До — он весёлый гуляка, любитель песен, выпивки и женщин, после — «узколобый» фанатик, для которого существуют только две ценности — авторитет старшего брата и Утонувший бог. Бейлон для Эйрона — идеал мужчины и правителя, он поддерживает брата всегда и во всём. Единственное, в чём Эйрон расходился с Бейлоном — это возможность Аши наследовать отцу, тут его вера в брата вступала в конфликт с его верой в бога.

Вера в Утонувшего бога для Эйрона означает преклонение перед традициями и ненависть ко всему новому и «неостровному». В своём желании вернуть назад времена «старого закона» он доходит до восстановления практики человеческих жертвоприношений. Неприязнь ко всему новому приобретает гротескные формы — он не любит лошадей, потому что они родом из ненавистных ему «зелёных земель», подозрительны ему люди, живущие в глубине острова, потому что их дома слишком далеко от священного моря и т. п. Когда Эурон на вече призывает к завоеванию Вестероса, первая его мысль — о необходимости уничтожения Семерых и священных чардрев.

Биография

Эйрон. © илл. Михайло Димитровски (TheMico)

Подростком он случайно во время боевого танца покалечил своего брата Урригона, что привело к смерти последнего[П 1]. Эйрон тяжело переживал смерть брата и с тех пор ни разу не взял в руки топор. В шестнадцать лет он полагал себя мужчиной, но на деле был ходячим винным бурдюком. Он пел и плясал, кривлялся, насмешничал и скоморошничал. Он играл на волынке, жонглировал, скакал верхом и мог выпить больше, чем все Винчи, Ботли и половина Харлоу. Утонувший бог каждому даёт какой то талант, дал и ему: Эйрон Грейджой умел пускать струю дольше и дальше всех, что доказывал на каждом пиру. Однажды он поставил свою ладью против стада коз, поспорив, что за один раз погасит этим очаг. Спор он выиграл и целый год объедался козлятиной, а ладью назвал «Золотой шторм», хотя Бейлон грозился повесить его на мачте, узнав, чем братец вознамерился украсить нос своего корабля.

В битве у Светлого острова его корабль был потоплен флагманом Станниса Баратеона, волны выбросили Эйрона на берег, и рыбаки взяли его в плен. Весь остаток войны он провёл в плену у Ланнистеров.

Эйрон в воде. Иллюстрация Рафаля Хрынкевича

Вскоре после возвращения Эйрон попал в шторм, корабль затонул, а его снова выбросило на берег. Он счёл это знаком свыше и стал жрецом Утонувшего бога. Мокроголовый проповедовал среди простонародья, его авторитет быстро рос благодаря красноречию, аскетизму и тому, что ни один из его «утопленников» не погиб (таким не может похвастаться ни один другой жрец на островах).

Когда Теон вернулся домой, Бейлон поручил встретить его именно Эйрону, человеку, который полностью разделял его предубеждение против тех, кто жил в «зелёных землях». Затем, когда племянника отправили на войну, Мокроголовому поручили «давать ему советы», то есть следить. На этом посту Эйрон отличился тем, что помешал Теону допросить Бенфреда Толхарта и принёс того в жертву Утонувшему богу. Неудивительно, что Теон избавился от его опеки при первом удобном случае.

Эйрон проповедовал на Большом Вике, когда узнал о смерти Бейлона и возвращении Эурона. Вороньего глаза он считает безбожником, и в этой ситуации единственным выходом для него была коронация Виктариона. С этой целью ему удалось собрать вече, не созываемое уже тысячелетия, но идея провалилась: новым королём на вече был провозглашён как раз Эурон. Сам Мокроголовый был вынужден возложить на его голову венец из плавника. Впрочем, эту победу он приписал магии. Поэтому после вече он пришел к Виктариону и потребовал, чтобы тот сверг старшего брата. Получив отказ, он заявил, что волю Бога выполнят теперь простые люди, а не лорды и капитаны, посадившие безбожника на Морской трон.

На момент окончания саги скрывается где-то на островах. Некоторые читатели предполагали, что Эйрон был тайно убит людьми Эурона, но Мартин упоминал, что у Эйрона должна была быть глава в «Танце с драконами», позже перенесенная в «Ветры зимы»[1].

Следующая информация содержит спойлеры из «Ветров зимы»

После вече Мокроголовый был пойман людьми Эурона на берегу Старого Вика и втайне от всех содержался в цепях: сперва в трюме Молчаливой, после в подземельях Дубового Щита, вместе с другими жрецами и колдунами из Кварта. Периодически люди Эурона приносили ему пищу. Один раз ему принесла еду Фалия Флауэрс; она сообщила Эйрону, что Виктарион со своим флотом уплыл, а она беременна от Эурона. Мокроголовый сказал ей бежать от Вороньего Глаза, но Фалия отказалась. Несколько раз в подземелье спускался Эурон и подпаивал брата Вечерней Тенью. Также Вороний Глаз признался в убийстве единокровных братьев Харлона и Робина и подтвердил, что он убил Бейлона, хоть и не лично. Позже Мокроголового вместе с другими узниками забирают из темницы и привязывают к носам ладей, которые должны отправиться навстречу флотам Редвинов и Хайтауэров. Эйрона вместе с Фалией Флауэрс, лишённой языка, привязывают к носовой фигуре на Молчаливой[2].

В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Помогите добавить соответствующие ссылки согласно правилами написания статей.

Семья

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Дагон
Грейджой
 
Леди
Грейджой
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Лорд
Грейджой
 
Леди
Грейджой
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Леди
Стоунтри
 
 
 
 
 
Квеллон
Грейджой
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Леди
Пайпер
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Харлон
Грейджой
 
Квентон
Грейджой
 
Донел
Грейджой
 
 
Леди
Сандерли
 
Робин
Грейджой
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Бейлон
Грейджой
 
Аланнис
Харлоу
 
Эурон
Грейджой
 
Виктарион
Грейджой
 
Урригон
Грейджой
 
Эйрон
Грейджой
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Родрик
Грейджой
 
Марон
Грейджой
 
Аша
Грейджой
 
Эрик
Айронмейкер
 
Теон
Грейджой
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Телесериал

Майкл Фист в роли Эйрона Грейджоя

Во втором сезоне роль Эйрона отдана безымянному Утонувшему жрецу, который и посвящает Теона в веру на глазах у Бейлона и Яры.

Как самостоятельный персонаж Эйрон впервые появился в шестом сезоне. После гибели Бейлона Грейджоя Эйрон проводит похоронный обряд, а затем беседует со своей племянницей Ярой. Та заявляет, что отомстит за смерть отца и клянётся Морским троном, на что Эйрон отвечает: «Трон ещё не принадлежит тебе, чтобы им клясться». Эйрон говорит Яре, что нового правителя Железных островов, согласно традиции, выберут на Вече королей[3].

После провала Яры на вече он коронует Эурона, следует за ним, когда тот собирается убить Яру и Теона. Стоит рядом с новым королём, когда тот отдаёт приказ построить флот[4].

Английский актёр театра и кино Майкл Фист, сыгравший в сериале роль Мокроголового, на 36 лет старше Пилу Асбека, исполнившего роль Эурона и всего на год младше Патрика Малахайда — Бейлона Грейджоя. Исходя из этого, Эйрон в сериале не может быть младшим из сыновей Квеллона Грейджоя. Поскольку Виктарион в сериале вырезан, а другие братья не упоминаются, Эйрон может считаться средним сыном, старше Эурона, но младше Бейлона.

Примечания

  1. Причиной смерти стала не сама травма, а неправильное лечение. С тех пор Эйрон не любит мейстеров, а также считает мейстерство немужским занятием.

Источники

Наверх