Болтоны

Болтоны
(Bolton)

Bolton.png
Девиз: Наши ножи остры / Our Blades are Sharp
Герб:Красный ободранный человек на розовом поле с каплями крови (de sang)[П 1]
Титул(ы):лорды Дредфорта
лорды Винтерфелла
лорды Хорнвуда
Хранители Севера
Красные короли (в прошлом)
Вера:Старые Боги
Глава дома:Русе Болтон
Наследник:Рамси Болтон
Земли:Север
Замок:Дредфорт
Винтерфелл
Хорнвуд
Сюзерен:Старки
Баратеоны на Железном Троне
Перевод
Варианты перевода:Болтоны

Бо́лтоны — один из сильнейших и могущественнейших домов Севера. Ободранный, лишённый кожи человек на их гербе — напоминание о старинном обычае Болтонов заживо сдирать с врагов кожу. Поговорка, часто слышная от Болтонов: «у голого человека секретов немного – а у ободранного их и вовсе нет»[1].

Владения Болтонов лежат между Последней рекой на севере и холмами Бараньими Лбами на юге, таким образом гранича с землями Амберов и Хорнвудов.

Болтоны могут выставить едва ли не самое большое войско среди всех домов Севера. Даже несмотря на все потери в ходе кампании в Речных землях, непосредственно перед Красной Свадьбой, у Русе Болтона в подчинении имелось около трёх с половиной тысяч воинов на Трезубце[2] и шестьсот солдат на Севере, составлявшие гарнизон Дредфорта.

История

Болтоны — один из старейших домов Севера, возводящий свою родословную к Веку Героев. Когда-то они, как и многие другие дома Севера, были королями. Болтоны называли себя Красными королями, и их королевство простиралось от Последней реки на севере до Белого Ножа на западе и Бараньих Лбов на юге[3]. Они тысячелетиями соперничали со Старками, Королями Зимы, — говорят, что вражда между этими двумя домами длилась со времен Долгой Ночи, и даже когда все другие дома Севера, такие так Гловеры, Локки или Амберы покорились Старкам, Болтоны сохраняли независимость[4]. В старину Болтоны носили плащи из человеческой кожи, а в Дредфорте, если верить Старой Нэн, была комната, увешанная вместо гобеленов содранной с людей кожей. Многие Старки в давно минувшую эпоху войн между Винтерфеллом и Дредфортом погибли именно такой страшной смертью. По некоторым вариантам предания о Короле Ночи, он был одним из Болтонов[5].

Не все войны между Королями Зимы и Красными королями заканчивались в пользу Старков — так, Ройс II Болтон захватил и сжег Винтерфелл, а его потомок Ройс IV Краснорукий сделал то же самое три века спустя[6]. Только ко временам нашествия андалов Болтоны подчинились Старкам — последний Красный король, известный как Рогар Охотник, присягнул на верность Королю Зимы и отправил своих сыновей заложниками в Винтерфелл[7]. Когда андалы под предводительством Аргоса Семи Звёзд высадилась у устья Плачущей реки, объединенная армия Старков и Болтонов разгромила их[8]. Около двух тысяч лет, во время Поругания Трёх Сестёр, если верить местным хроникам, Бельтазар Болтон казнил три тысячи островных воинов на горе Человечья Голова, чтобы сшить себе шатёр — Розовый Павильон — из их кож[9].

Болтоны не всегда были верными вассалами и несколько раз восставали против Старков. К одному из этих восстаний присоединились Грейстарки из Волчьего Логова, за что были полностью уничтожены[10]. Другое восстание, вспыхнувшее во времена Харлона Старка, было подавлено лишь когда Старки взяли Дредфорт измором после двухлетней осады[11]. На протяжении многих веков после этого Болтоны сохраняли верность Старкам, хотя о них ходили зловещие слухи — слухи о тёмных подземельях Дредфорта, где томятся их узники и о том, что Болтоны продолжают заниматься сдиранием кожи со своих врагов.

События

Игра престолов

Когда Робб Старк созвал знамена, Русе Болтон ответил на зов сюзерена и привел своих людей в Винтерфелл. После того как войско северян перешло Близнецы, Робб разделил армию и поручил Болтону командование пехотой, полагаясь на его осторожность и холодную хитрость. Русе направился на юг, вдоль Трезубца, навстречу Тайвину Ланнистеру. В последний день его войско совершило ночной переход в расчете на внезапную атаку, но победа в битве на Зеленом Зубце досталась Западу.[12] Болтон, впрочем, отступил в достойном порядке, и увел с поля боя большую часть своих сил, отойдя к Близнецам.[13] После этого солдаты Русе еще некоторое время вели бои с арьергардом Ланнистеров.

Битва королей

Получив от сира Эдмара Талли приказ переправиться через Трезубец и занять Харренхолл, Русе выполнил его, причем почти без потерь[14]. Это удалось благодаря предательству Варго Хоута, которому Болтон пообещал титул лорда Харренхолла. Узнав о битве на Черноводной, Русе понял, что война проиграна, и решил перейти на сторону победителя. Первыми жертвами его предательства стали отряды Хелмана Толхарт и Робетта Гловера: лорд Болтон от имени Короля Севера приказал им вторгнуться в Королевские земли и разграбить Сумеречный Дол. В битве у Сумеречного Дола северяне попали в ловушку и были уничтожены.

Рамси Сноу, бастард Русе, благодаря насильной женитьбе на леди Донелле Хорнвуд удалось стать лордом этих земель — правда, лорд Виман Мандерли не признал этого и сам занял замок Хорнвуд, что привело к недолгой войне между Дредфортом и Белой Гаванью. Позже Рамси ведет гарнизон Дредфорта под Винтерфелл, предавая сначала северян под руководством сира Родрика Касселя, а затем и железнорождённых под командованием Теона Грейджоя, а после сжигая Винтерфелл.

Буря мечей

Несмотря на то, что переметнувшийся к северянам Варго Хоут взял в плен Джейме Ланнистера, Русе отпускает Цареубийцу, взяв с него обещание рассказать лорду Тайвину о своей непричастности к увечью Джейме. Уезжая из Харренхолла, Джейме попросил Русе передать королю Севера и Трезубца наилучшие пожелания.

Когда Робб Старк призвал войска Русе Болтона в Близнецы, чтобы объединить армию и отбить Ров Кейлин у железнорожденных, Русе с войском послушно отправился на север, но при переправе через Трезубец нарочно подставил свой арьергард под удар отряда сира Григора Клигана, а после оставил солдат, лояльных Старкам, удерживать броды. В итоге Болтон подошел к Близнецам лишь с людьми Дредфорта и Кархолда.

Русе Болтон был одним из главных организаторов Красной Свадьбы. Он принял непосредственное участие в резне и лично убил Короля Севера. За это он получил от Тайвина Ланнистера титул Хранителя Севера, его сын Рамси Сноу был узаконен, и ему в жены полагалась "Арья Старк"[15]. Впрочем, лорд Тайвин не собирался отдавать Север Болтонам. В его планах они должны были выбить оттуда Грейджоев, а правителем Севера должен был стать сын Сансы Старк и Тириона Ланнистера.

Пир стервятников

Лорд Болтон увел на Север свою армию, усиленную двумя тысячами солдат Фреев под командованием сира Эйниса и сира Хостина Фреев.[16]

Танец с драконами

После того как Ров Кейлин сдался Рамси, Русе встретился со своим сыном и представил тому его невесту, "Арью Старк". После объединения войска Русе направились в Барроутон, город Дастинов. Из Барроутона войско направилось в Винтерфелл, где вскоре Рамси женился на "Арье". Позже Джон получил письмо, в котором Рамси утверждал, что он схватил Манса Налетчика, разбил армию Станниса Баратеона в семидневной битве, убил его и теперь владеет его мечом, а также, что он требует свою жену, своего Вонючку, Ширен Баратеон, Селису Флорент, Мелисандру, "принца одичалых" — иначе он придет и возьмет всех силой. Какая часть письма является правдой, а какая ложью — неизвестно.

Известные представители

В прошлом


Семья

 
 
 
Бетани
Рисвелл
 
 
 
Русе
Болтон
 
Уолда
Фрей
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Домерик
Болтон
 
Донелла
Хорнвуд
 
Рамси
Сноу
 
"Арья
Старк"
 
 

Дома, признавшие верховенство Болтонов на Севере:

Примечания

  1. ^ В сериале «Игра престолов» герб Болтонов изображён иначе — красный ободранный человек, распятый вниз головой на белом косом кресте на тёмно-синем поле.

Источники


Наверх