Болтоны

Болтоны
(Bolton)

Bolton.png
Девиз: Наши ножи остры / Our Blades are Sharp
Герб:Красный ободранный человек на розовом поле с каплями крови (de sang)
Короли:Красные короли (в прошлом)
Вера:Старые боги
Глава дома:Русе Болтон
Земли:Север
Замок:Дредфорт
Сюзерен:Старки
Баратеоны на Железном Троне
Перевод
Варианты перевода:Болтон

Бо́лтоны — один из домов Севера. Ободранный, лишённый кожи человек на их гербе — напоминание о старинном обычае Болтонов заживо сдирать с врагов кожу. В старину лорды Болтоны носили плащи из человеческой кожи, а в замке Болтонов Дредфорте, если верить старой Нэн, была комната, увешанная вместо гобеленов содранной с людей кожей[1]. Их девиз: «Наши ножи остры». Поговорка Болтонов: «у голого человека секретов немного – а у ободранного их и вовсе нет»[2]. Многие Старки в давно минувшую эпоху войн между Винтерфеллом и Дредфортом погибли именно такой страшной смертью.

Владения Болтонов граничат с владениями Хорнвудов, и Рамси Сноу благодаря насильной женитьбе на леди Хорнвуд удалось стать лордом этих земель — правда, лорд Мандерли не признал этого и сам занял замок Хорнвуд, что привело к недолгой войне между Дредфортом и Белой Гаванью. После второй женитьбы Рамси на лже-Арье Старк Рамси стал лордом Винтерфелла — таким образом к Болтонам официально перешли все земли их давних врагов Старков.

Болтоны обладают едва ли не самой большой армией на Севере. Даже непосредственно перед Красной Свадьбой у Русе Болтона оставалось почти 3500 его верных дредфортцев[3], и еще 600 человек охраняли на Севере сам Дредфорт.

История

Болтоны — один из самых старых могущественных домов Севера, возводящий свою родословную к Веку Героев. Когда-то они, как и Старки, были королями Первых Людей. Болтоны называли себя Красными королями, и их земли простирались от Последней Реки до Белого Ножа и на юг до Бараньих Лбов. Они тысячелетиями соперничали со Старками — говорят, что вражда между этими двумя домами длится со времен Долгой Ночи, и Болтоны сохраняли независимость даже тогда, когда другие дома Севера покорились Старкам.

Не все войны между Королями Зимы и Красными королями заканчивались в пользу Старков — так, Ройс II Болтон захватил и сжег Винтерфелл, а его потомок Ройс IV Краснорукий сделал то же самое три века спустя. Только ко временам нашествия андалов Болтоны сдались — последний Красный король, известный как Рогар Охотник, присягнул на верность Королю Зимы и отправил своих сыновей заложниками в Винтерфелл. Когда андалы под предводительством Аргоса Семи Звезд попытались высадиться на северных берегах, соединенная армия Старков и Болтонов разгромила их. Во время Поругания Трех Сестер, если верить местным хроникам, Бельтазар Болтон казнил три тысячи островных воинов на горе Человечья Голова, чтобы сшить себе шатер — Розовый Павильон — из их кож.

Болтоны несколько раз восставали против Старков. Так, к одному из этих восстаний присоединились Грейстарки из Волчьего Логова[4]. В другом восстании, во времена Харлона Старка, Старки осадили Дредфорт и держали его в осаде два года, взяв измором[5]. На протяжении многих веков после этого Болтоны сохраняли верность Старкам, хотя о них ходили зловещие слухи — слухи о тёмных подземельях Дредфорта, где томятся их узники и о том, что Болтоны продолжают заниматься сдиранием кожи со своих врагов.

Барба Болтон была в числе множества невест для Эйгона III, но выбор короля пал на Дейнейру Веларион.

По некоторым вариантам предания о Короле Ночи, он был одним из Болтонов[6].

События

Игра престолов

Когда Робб Старк созвал знамена, Русе Болтон ответил на зов сюзерена и привел своих людей в Винтерфелл. Русе пытался получить верховное командование над армией северян, но ему было отказано – Робб сам возглавил поход.[7] После того как войско перешло Близнецы, Робб разделил армию и поручил Болтону командование пехотой, полагаясь на его осторожность и холодную хитрость. Русе направился на юг, вдоль Трезубца, навстречу Тайвину Ланнистеру. В последний день его войско совершило ночной переход в расчете на внезапную атаку, но победа в битве на Зеленом Зубце досталась Западу.[8] Болтон, впрочем, отступил в достойном порядке, и увел с поля боя большую часть своих сил, отойдя к Близнецам.[9] После этого солдаты Русе еще некоторое время вели бои с арьергардом Ланнистеров.

Битва королей

В Близнецах Русе Болтон женился на внучке лорда Уолдера Фрея. Брак был политическим, а выбор невесты – меркантильным: лорд Фрей пообещал в приданное за любую девицу своего дома столько серебра, сколько она весит, а новая леди Болтон недаром носит прозвище Толстая. Получив от сира Эдмара Талли приказ переправиться через Трезубец и занять Харренхолл, Русе выполнил его, причем почти без потерь.[10] Это удалось благодаря предательству Варго Хоута, которому Болтон пообещал титул лорда. Заняв замок, Болтон устроил резню под видом правосудия. Он казнил мейстера за то, что тот послал ворона с известием о падении замка, кузнеца – за то, что ковал мечи для Ланнистеров, женщин отдал на растерзание солдатам за то, что спали с солдатами Ланнистеров, сира Амори Лорха гонял голым по двору замка, а потом сбросил в яму с медведем.[11]

Узнав о битве на Черноводной, Русе понял, что война проиграна, и решил перейти на сторону победителя. Первыми жертвами его предательства стали отряды Хелмана Толхарт и Робетта Гловера: лорд Болтон от имени Короля Севера приказал им вторгнуться в Королевские земли и разграбить Сумеречный Дол. В битве у Сумеречного Дола северяне попали в ловушку и были уничтожены.

Между тем незаконнорожденный сын Русе, Рамси Сноу, женится и убивает леди Донеллу Хорнвуд, забирая земли Хорнвудов себе. Люди Болтонов сражаются с рыцарями Мандерли в Хорнвудских лесах. Рамси ведет людей Дредфорта под Винтерфелл, предавая сначала северян под руководством Сира Родрика Касселя, а затем и железнорождённых, сжигая Винтерфелл, захватывая или убивая все внутри.

Буря мечей

Пленение и увечье Джейме Ланнистера едва не помешали планам Русе, но после разъяснительной беседы с Джейме, Болтон все же принял решение отпустить его в Королевскую Гавань, взяв обещание рассказать лорду Тайвину о непричастности Русе к ранению Джейме. Уезжая из Харренхолла, Джейме попросил Русе передать Королю Севера его наилучшие пожелания. С Бриенной Тарт Болтон обошелся в своем стиле. Сначала вежливо принял, нарядил в платье, пригласил на обед, а затем отдал в полное распоряжение Варго Хоута.[12]

Вскоре Робб Старк призвал Болтона к себе, чтобы объединить армию и отбить Ров Кейлин у железнорожденных. Русе с войском послушно отправился на север, но при переправе через Трезубец подставил свой арьергард под удар отряда сира Григора Клигана, а после оставил солдат, лояльных Старкам, удерживать броды. В итоге Болтон подошел к Близнецам лишь с людьми Дредфорта и Кархолда. После прибытия Русе обсуждал с Роббом провальную битву у Сумеречного Дола, объяснив неразумный и неудачный поход личной инициативой Робетта Гловера, одержимого местью за падение Темнолесья.[13]

Русе Болтон был одним из главных организаторов Красной Свадьбы, наряду с Лотаром Фреем. Вместе они продумали все детали, вплоть до музыки, которую должны были играть музыканты. Русе принял непосредственное участие в резне и лично убил Короля Севера. За это он получил от Тайвина Ланнистера титул Хранителя Севера, его сын Рамси был узаконен, и ему в жены полагалась "Арья Старк".[14][П 1]

Пир стервятников

Лорд Болтон увел на север свою армию, усиленную двумя тысячами солдат Фреев под командованием сира Эйниса и сира Хостина.[15]

Танец с драконами

После того как Ров Кейлин сдался Рамси, Русе встретился со своим сыном и представил тому его невесту, "Арью Старк". После объединения, войска, преданные Русе направились в Барроутон, город Дастинов. Под знамена с ободранным человеком встали Дастины и Рисвеллы, с которыми Русе был связан своим вторым браком. За ними приехал Хозер Смерть Шлюхам, представляющий дом Амберов, а также люди Сервинов, Локков и Мандерли. Из Барроутона войско направилось в Винтерфелл, чтобы там Рамси женился на "Арье". Лорд Болтон также выказал недовольство тем, что выходки Рамси стали поводом для слухов и страхов. Не порицая саму жестокость, он был недоволен тем, что она стала широко известна.

Когда войско Болтонов прибыло в Винтерфелл, замок лежал в руинах, а его сгоревшие останки стали прибежищем нескольким десяткам погорельцев. Русе обещал им свою милость и использовал для восстановительных работ, после завершения которых людей повесили.

В приведенном в более-менее пристойный вид Винтерфелле сыграли свадьбу Рамси и "Арьи", чтобы упрочить положение Болтонов на Севере и вынудить Станниса Баратеона осадить Винтерфелл. На празднике Русе не ел ничего, что сперва бы не попробовал лорд Виман Мандерли, который привез большую часть провизии.[16]

Станнис высадился на Севере и занял Темнолесье, а затем вместе с горными кланами, все еще считающими себя вассалами Старков, двинулся на Винтерфелл. Во время ожидания обстановка в замке накалялась: были убиты несколько солдат, подозрение пало на бывших знаменосцев Старков. Дело дошло до открытого боя, когда в убийстве Маленького Уолдера обвинили людей Мандерли, а лорд Виман в ответ оскорбил Фреев. Пытаясь усмирить нарастающее напряжение, лорд Болтон послал Фреев атаковать Станниса через одни ворота, а Мандерли – через другие.[17]

Позже Джон получил письмо, в котором Рамси утверждал, что он схватил Манса Налетчика, разбил армию Станниса Баратеона в семидневной битве, убил его и теперь владеет его мечом, а также, что он требует свою жену, своего Вонючку, Ширен Баратеон, Селису Флорент, Мелисандру, "принца одичалых" — иначе он придет и возьмет всех силой. Какая часть письма является правдой, а какая ложью — неизвестно.

Известные представители

В прошлом

Семья

 
 
 
Бетани
Рисвелл
 
 
 
Русе
Болтон
 
Уолда
Фрей
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Домерик
Болтон
 
Донелла
Хорнвуд
 
Рамси
Сноу
 
"Арья
Старк"
 
 

Дома, признавшие верховенство Болтонов на Севере:

В телесериале HBO Болтоны носят в качестве герба красного ободранного человека, распятого вниз головой на белом косом кресте на тёмно-синем поле.

Источники



Ошибка цитирования Для существующих тегов <ref> группы «П» не найдено соответствующего тега <references group="П"/> или пропущен закрывающий тег </ref>

Наверх