Королевский мир

Королевский мир — это концепция в праве Вестероса, означающая отношения между подданными и королем, защиту, которую король Семи Королевств предоставляет всем своим подданным в обмен на подчинение. Королевский мир распространяется на все Семь Королевств, включая Речные земли[1] и Север[2]. Поддержание королевского мира — долг короля. Королевский мир предполагает, что подданные подчиняются монарху, соблюдая установленные им законы, а монарх обязуется поддерживать это состояние и наказывать нарушителей.

Нарушитель королевского мира считается преступником и может быть убит — это, в частности, обосновывает казни убийц и разбойников, требует вмешательства королевской армии в феодальные войны и препятствует кровной мести: подданный, подвергшийся нападению, должен требовать защиты у короля, а не нарушать королевский мир вслед за нападающим. Лорды, восставшие против короля, считаются находящимися вне королевского мира, но могут быть возвращены под королевский мир, если повинятся в измене, будут прощены и вновь присягнут королю[3][4].

Король может сам заниматься восстановлением королевского мира, выступая во главе армии, или делегировать это право верным ему лордам. При дворе есть специальная должность Королевского Правосудия, которую на момент начала основного цикла занимает сир Илин Пейн — он чаще всего выступает просто в роли королевского палача.

История

После Завоевания Вестероса первейшей заботой Эйгона Таргариена был мир. До Завоевания в Вестеросе постоянно случались междоусобицы, и даже в мирных будто бы королевствах лорды-соседи решали свои споры мечом. Король положил этому конец. Отныне мелким лордам и рыцарям-помещикам предписывалось обращаться с подобными спорами к своему сюзерену, распри же между великими лордами улаживал сам король. «Королевский мир есть первый закон государства, – провозгласил Эйгон. – Всякий, кто выступит на войну без моего на то дозволения, будет считаться мятежником и врагом Железного Трона».[5]

События

Игра престолов

Речные лорды подают жалобу на нападение Григора Клигана на их земли. По совету Хостера Талли лорды обратились к королю, вместо того, чтобы ввязываться в войну без ведома Роберта:

– Лорды Трезубца поддерживают королевский мир, – произнес сир Реймен Дарри. – Ланнистеры нарушили его. Мы просим разрешения расплатиться с ними сталью за сталь. Мы требуем правосудия для простых людей Шеррира, Вендского городка и Кукольникова брода.

– Эдмар согласен с тем, что мы должны отплатить Григору Клигану его кровавой монетой, – объявил сир Марк. – Но старый лорд Хостер приказал нам явиться сюда и потребовать королевского разрешения на ответный удар.Игра престолов, Эддард XI

Эддард Старк, в качестве десницы принимавший решение по этому вопросу, решил, что пострадавшая сторона вовсе не должна ввязываться в войну, и послал на поимку разбойников отряд под королевским знаменем Баратеонов, собранный из придворных рыцарей и солдат, собранных в Королевской Гавани[1]. Позже он, боясь вооруженного конфликта уже при дворе, обращался к Петиру Бейлишу, говоря, что золотые плащи могли бы защитить королевский мир в столице[6]. После падения Эддарда королева Серсея обязала Сансу Старк написать письмо в Винтерфелл, призывая свою родню на Севере сохранять королевский мир[2].

Битва королей

Усилия Серсеи Ланнистер по укреплению обороны столицы под угрозой нападения Станниса Варис описывал как стремление восстановить королевский мир[7].

Пир стервятников

В конце войны отряд Григора Клигана уже на правах «людей короля» использовался для восстановления королевского мира в Речных Землях, хотя Джейме Ланнистер относился к этой идее скептически:

Восстановить королевский мир на Трезубце им не по силам. Единственное, на что они способны, — это с миром упокоить кого-то в могиле.Пир стервятников, Джейме III

Танец с драконами

Сам Джейме пообещал вернуть под королевский мир мятежного Титоса Блэквуда, что после переговоров и было сделано: лорд Блэквуд признал себя подданным Железного Трона и обязался исполнять королевскую волю[4]. Селиса Флорент соглашалась с тем, что одичалые могут жить к югу от Стены, если они будут соблюдать королевский мир и королевские законы[8].

За кулисами

Мартин заимствовал концепцию королевского мира из английской истории. Оно восходит к англосаксонскому праву: англосаксы рассматривали мир (frith) не просто как отсутствие войны, но как порядок в обществе, соблюдение закона и феодальных отношений между лордами и их подданными. В XI веке, завоевав Англию, нормандские короли возложили функцию защитников мира на самих себя. Понятие Queen's Peace существует в Великобритании и странах Британского Содружества и в наши дни.

Источники

Наверх