Селиса Флорент

Флоренты.png
Stannis.png
Селиса Флорент
Selyse Florent
Селиса Флорент
Леди Драконьего Камня
Королева Вестероса
Дом:Флоренты
Баратеоны
Супруг(а):Станнис Баратеон
§ Экранизация
Тара Фитцджеральд в роли Селисы Флорент
Тара Фицджеральд (Tara Fitzgerald)

Леди Селиса Флорент — леди Драконьего Камня, жена Станниса Баратеона и мать Ширен Баратеон.

Внешность и личные качества

Селиса не особенно привлекательная женщина. Она ростом со своего мужа, худощавая и худолицая, с торчащими ушами, острым носом и усиками на верхней губе. Селиса выщипывала их ежедневно, но они неизменно отрастали заново. У неё блеклые глаза, суровый рот, а голос хлестает точно кнут[1].

Селиса замужем за Станнисом Баратеоном, однако чувства супругов друг к другу практически угасли. У них нет сыновей, лишь одна дочь, Ширен, грустная маленькая девочка, обезображенная окаменевшей кожей на щее и щеке от вылеченной в детстве серой хвори[1]:

Свой супружеский долг Станнис выполнял пару раз в год, не находя в этом никакого удовольствия, и сыновья, на которых он надеялся, так и не появились на свет.Крессен, Битва королей, Пролог

Селиса носит драгоценности и горностаевую мантию.

Биография

Селиса вышла замуж за Станниса в 286 или 287 году от З.Э.[П 1] Во время их свадьбы в Штормовом Пределе Роберт Баратеон лишил девственности Делену Флорент, её двоюродную сестру, прямо на брачном ложе Станниса и Селисы.[2] Делена забеременела и родила Эдрика Шторма. Селиса позже сказала мужу, что их брак после этого проклят, и поэтому у них нет сыновей.[3]

За несколько лет до начала войны Пяти Королей Варис сообщил Малому совету, что леди Селиса связалась с некой красной жрицей[4].

События

Битва королей

Когда Мелисандра прибыла ко двору Станниса, Селиса стала её самой верной последовательницей. Под влиянием Мелисандры Селиса отреклась от Семерых, приняв веру в Р'глора. Селиса стала королевой после объявления Станнисом о своих притязаниях на Железный Трон. Дядя Селисы, сир Акселл Флорент, тоже вскоре обратился в рглорианство. В рядах тех, кто следует за Станнисом, верующих в Р'глора называют людьми королевы в честь Селисы[2]. Корона Селисы идентична с короной Станниса: красное золото с языками пламени[5].

Чтобы дискредитировать Станниса, Малый Совет короля Джоффри Баратеона распространяет слухи, что отец дочери Селисы, Ширен, не Станнис, а личный шут принцессы Пестряк[4].

После того, как Станнис, собрав незначительную армию, выступил на Штормовой Предел, он оставил её и Ширен на Драконьем Камне. С помощью Селисы Мелисандра уговорила Станниса убить Ренли Баратеона. После смерти Ренли Флоренты перешли на сторону Станниса. Её дядя, лорд Алестер Флорент, стал десницей Станниса, а её брат, сир Имри Флорент, командовал флотом Станниса в Битве на Черноводной.

Буря мечей

После битвы на Черноводной и разгрома Станниса, муж Селисы целыми днями сидит в Каменном барабане замка, не желая ни с кем разговаривать. Селиса с помощью своего дяди, Алестера Флорента, Десницы Короля, держит двор во время затворничества Станниса[6]. Позже, однако, Алестер заключается в тюрьму за измену[7].

Селиса пыталась помочь Мелисандре убедить Станниса сжечь Эдрика Шторма, бастарда Роберта, чтобы это помогло разбудить драконов из камня. Давос Сиворт, новый Десница Короля Станниса, помешал этому, и мальчик был отправлен в Вольные Города[8].

Давос сообщает, что настоящий враг находится на Севере, основываясь на письме мейстера Эймона из Ночного Дозора. Станнис соглашается и едет с Селисой и большей частью оставшейся армии к Стене. Селиса и Ширен остаются в Восточном Дозоре у моря, а сам Станнис отправляется к Чёрному замку, чтобы спасти его от вторжения одичалых[9].

Пир стервятников

Селиса остается в Восточном дозоре, а Станнис в Чёрном замке[10].

Танец с драконами

Королева Селиса была недовольна прибыванием в Восточном Дозоре, считала его небезопасным и открытым для вторжения с моря; ей также претило, что Коттер Пайк (по её словам «неотёсанный и неприятный человеком, сварливый и скупой»[5]) не позволяет ей быть «хозяйкой под своей собственной крышей». По этой причине она решила ехать в самый крупный из замков Ночного Дозора Твердыню Ночи, который был давно покинут, пришел в запустение и поэтому был отдан во владение Станнису Баратеону. Против ожиданий королевы Селисы восстановление замка шло медленно и для проживания королевы он был не пригоден, поэтому она и ее свита остались в главном замке Ночного дозора — Черном Замке. Королева с дочерью, её шутом, служанками, фрейлинами и эскортом из рыцарей, служивых мечников и полусотни солдат были размещены в Королевской Башне[5]. Джон Сноу думает, что огненная корона, которую она носит, — единственное тепло, которое есть у Селисы.

Также как и ее муж, королева Селиса ошибочно полагала, что титул у одичалых значит то же, что и к югу от Стены, поэтому хотела выдать принцессу Вель за своего брата Акселла Флорента, именующему себя Десницей Королевы или сира Патрека с Королевской Горы. Она не одобрила решение Джона отослать Вель на поиски Тормунда. Выдала трех дочерей Геррика Королевской Крови за своих брата, сира Брюса Баклера и сира Малегорна. Присутствовала на свадьбе Сигорна и Алис Карстарк. Поход ради спасения одичалых в Суровом Доме сочла безрассудным и предупредила Джона, что он ответит за это перед Станнисом[11].

Цитаты

Высказывания Селисы

— Никто не может противостоять Владыке Света!

— Молчи, женщина. Ты сейчас не у ночного костра.Буря мечей, Давос V

— Роберт и Делена осквернили нашу постель и наложили проклятие на наш союз. Этот мальчик — отвратительный плод их блуда. Поднимите его тень из моего чрева, и я рожу вам много вернорожденных сыновей, я знаю это. Он всего лишь мальчик, рожденный от похоти твоего брата и стыда моего кузена.

— Он моя собственная кровь. Перестань смущать меня, женщина.Буря мечей, Давос V

Королева должна быть хозяйкой под собственной крышей.Танец с драконами, Джон IX

— Но одичалые в Суровом Доме погибнут!

— Пусть умираютТанец с драконами, Джон XIII

Высказывания о Селисе

Красная женщина завоевала её сердце и душу, оттолкнув от богов Семи Королевств, как старых, так и новых, чтобы она поклонялась тому, кого называли Владыкой Света.Крессен, Битва королей, Пролог

Надо быть дураком, чтобы хотеть переспать с Селисой Флорент.Петир Бейлиш, Битва королей, Тирион III

Должно быть, в тот день, когда они со Станнисом поженились, была метель. Закутанная в горностаевую мантию и окруженная своими дамами, служанками и рыцарями, южная королева казалась хрупкой, бледной и сморщенной. Натянутая улыбка застыла на ее тонких губах, но глаза были полны благоговения. Она ненавидит холод, но любит пламя. Ему достаточно было взглянуть на неё, чтобы понять это. Одно слово Мелисандры, и она охотно войдет в огонь, обнимет его, как любовника.Джон Сноу, Танец с драконами, Джон X

Ты соврал о ее бороде. У этой больше волос на подбородке, чем у меня между ног.Вель, Танец с драконами, Джон XI

Эта королева никогда не разочаровывает.Джон Сноу, Танец с драконами, Джон XIII

Боится, что её унесут? Надеюсь, ты никогда не говорил, какой у меня большой член, Джон Сноу, это напугало бы любую женщину. Я всегда хотел иметь женщину с усами.Тормунд, Танец с драконами, Джон XIII

Телесериал

Второй сезон

Королева Селиса очень кратко появлялась во втором сезоне, в сцене сожжения Семерых на Драконьем Камне — в этой сцене ее играла актриса Сара Маккивер (Sarah McKeever).

Третий сезон

В серии третьего сезона Kissed by Fire Селиса впервые появляется в своих покоях за молитвой Рглору, когда Станнис наносит ей визит и пытается извиниться перед женой за измену ей с Мелисандрой. В ответ Селиса говорит, что об этой измене ей уже известно от жрицы, и что она плакала от счастья за то, что та подарила Станнису "сына". Затем она показывает мужу своих заспиртованных мертворожденных сыновей - их зовут Петир, Томарт и Эдрик. Догадавшись, что Станнис хочет навестить Ширен, Селиса пытается отговорить его, говоря, что "в этом нет нужды", но уступает, когда Станнис упорствует.

Четвёртый сезон

Судя по разговорам в серии четвёртого сезона The Lion and the Rose, Селиса держит дочь взаперти, потому что та неохотно принимает фанатичную веру матери в Рглора - и называет дочь "маленькой угрюмой грешницей". Однако разговор о том, что принцесса "нуждается в порке" прерывает Станнис.

Пятый сезон

В четвертой серии пятого сезона Селиса выражает своему мужу сожаление о том, что смогла дать ему лишь "слабость и уродство" - пораженную болезнью дочь Ширен. Но этот разговор прерывает Мелисандра, говоря о силе королевской крови, что течет в девочке. После слов жрицы Селиса моментально меняется в лице и предпочитает уйти - возможно, она знала о плане красной женщины убить девочку (перед отплытием Мелисандра показала ей некое видение в огне, чтобы убедить взять дочь с собой).

В девятой серии пятого сезона Ширен замечает отца и мать в толпе наблюдающих ее сожжение и умоляет их о помощи. В итоге, именно Селиса, в течение всего сериала холодно относившаяся к дочери, не выдерживает ее криков и бросается на помощь, но остановленная стражниками, вынуждена наблюдать смерть своего единственного ребенка в огне. Когда крики Ширен умолкают, Селиса сдавленно рыдает. В следующей серии Селиса, не выдержав мук совести, вешается на дереве. В таком виде ее находит шокированный Станнис.

Галерея

Примечания

  1. ^ В ночь свадьбы Станниса с Селисой брат Станниса Роберт Баратеон лишил девственности Делену Флорент и стал отцом Эдрика Шторма. Эдрик родился в 287 от З.Э. Неизвестно, родился ли Эдрик в начале или конце этого года. Если Эдрик родился в конце 287 года, то возможно, что его зачатие также произошло в том же году. Это означает, что Станнис женился на Селисе в 287 году. Если Эдрик родился в начале 287 года, то он был зачат в 286 году. Это означает, что Станнис женился на Селисе в 286 году. Больше данных нет, поэтому Станнис и Селиса женились в 286 или 287 годах.

Источники

Наверх