Королевское Правосудие

Королевское Правосудие (англ. King's Justice) – титул главного палача Красного Замка. В его обязанности входит казнь любого человека, приговорённого к смерти королём на Железном троне или Десницей короля[1], действующим от имени первого[2]. Также Королевское Правосудие должен поддерживать порядок в темницах и командовать тюремщиками[3]. Его палаты расположены между началом Пути Предателя и входом в темницы[4].

История

После смерти короля Мейгора I и прибытия принца Джейхейриса в Королевскую Гавань, Королевское Правосудие был арестован и брошен в темницы[5]. Когда новоиспечённый король достиг совершеннолетия, на вакантную должность был назначен новый человек[6].

Во время Танца Драконов некоторые захваченные лидеры чёрных, отказавшиеся присягнуть Эйгону II, были приведены к палачу, где у них был последний шанс преклонить колено. Множество отказалось, и Королевское Правосудие обезглавил лордов Хейфорда, Мерривезера, Харта, Баклера, Касвелла, леди Фелл, восемь ленных рыцарей, а также множество их их слуг[7].

Когда в 132 году наконец был пойман бежавший мейстер Орвиль, десница Тиланд Ланнистер пытался всячески спасти своего друга от неминуемого наказания, указывая, что с момента окончания гражданской войны должность палача пустовала[8]. Однако после смерти Ланнистера новый десница Анвин Пик назначил на эту должность своего товарища Виктора Рисли. Он, вместе с Тессарио Тигром и его наемным отрядом Перстов, казнил всех заключенных, в том числе Орвиля, Лже-Пастыря и пентошийского торговца, возможно, принесшего Зимнюю горячку[9].

После отставки лорда Пика Рисли остался на своей должности. Впоследствии на допросе Джорджа Грейсфорда выяснилось, что он был одним из участников заговора против дома Рогаре, после чего тот был арестован. Сир Виктор отказался принять свою вину и согласился на суд поединком, в ходе которого был убит Гаретом Лонгом[10].

Сир Илин Пейн был назначен Королевским Правосудием вскоре после свадьбы Роберта Баратеона и Серсеи Ланнистер в качестве подарка от лорда Тайвина новоиспеченному королю, а также в качестве компенсации сиру Пейну за потерянный во времена Эйриса II язык[4].

События

Игра престолов

Король Джоффри Баратеон приказывает сиру Илину казнить Эддарда Старка у Септы Бейлора[11].

Битва королей

Во время битвы на Черноводной сир Пейн остается с Серсеей в королевском бальном зале[12]. Его она собиралась использовать для казни самой себя и заложницы Сансы Старк в случае победы Станниса. Когда Осфрид Кеттлблэк докладывает королеве-регенту о побеге некоторых слуг, она приказывает сиру Илину казнить их[13]. После победы палач по приказу короля казнит некоего бастарда-Флорента, сохранившего верность Станнису[14].

Пир стервятников

Сир Джейме Ланнистер требует от Серсеи присутствия сира Пейна в качестве одного из условий его похода на Риверран[15]. После отъезда сира Илина королева начинает раздумывать о назначении нового палача для казни Маргери Тирелл[16].

Известные представители

  • Виктор Рисли, Королевское Правосудие со 133 по 135 года З.Э.;
  • Илин Пейн, Королевское Правосудие с 280-х годов З.Э. по сей день.

Источники

  1. Игра престолов, Эддард XI
  2. Игра престолов, Эддард I
  3. Пир стервятников, Джейме I
  4. 4,0 4,1 Пир стервятников, Джейме III
  5. Пламя и кровь, Восхождение Джейхейриса I. Принц становится королем
  6. Пламя и кровь, Время испытаний
  7. Пламя и кровь, Погибель драконов. Чёрные и Зелёные
  8. Пламя и кровь, Период регентства. Десница под​ капюшоном
  9. Пламя и кровь, Период регентства. Война, мир и ​Ярмарка​ ​скота
  10. Пламя и кровь, Лиснийская весна и конец регентства
  11. Игра престолов, Арья V
  12. Битва королей, Санса V
  13. Битва королей, Санса VI
  14. Битва королей, Санса VIII
  15. Пир стервятников, Джейме III
  16. Пир стервятников, Серсея IX
Наверх