Роанна Веббер

Леди Роанна Веббер, также известная как Красная Вдова — глава дома Вебберов и леди Холодного Рва во времена Дейрона II Доброго и Эйриса I Книжника. Дочь лорда Вимана Веббера[1].

Внешность и характер

Леди Роанна была невысокой (4 фута 11 дюймов)[П 2], стройной, с рыжевато-рыжими волосами и серо-зелеными глазами. У нее были ямочки на подбородке, курносый нос и веснушки. Роанна обычно заплетала волосы в косу, которая доходила ей до бедер, и часто играла с ней[1].

Красная Вдова изо всех сил старалась казаться свирепой другим лордам и рыцарям. Она обожала стрелять из лука[1].

Биография

Ранняя жизнь

В детстве она очень любила юного Аддама Осгрея, который служил пажом у её отца Вимана, а позже оруженосцем в Холодном Рву. У Роанны и Аддама был юношеский роман, хотя он никогда не шел дальше нескольких поцелуев. Из-за этих отношений отец Аддама, сир Юстас Осгрей, предложил им пожениться, но лорд Виман отказал ему. Вместо этого Роанна вышла замуж за другого оруженосца своего отца. Во время Первого восстания Блэкфайра её отец и муж сражались в битве на Краснотравном поле в 196 году на стороне дома Таргариенов. Двенадцатилетний муж был убит в бою, и Роанна впервые овдовела в возрасте десяти лет. Аддам также погиб во время битвы, сражаясь на стороне дома Блэкфайров в качестве оруженосца своего отца, что заставило девушку оплакивать Аддама и ненавидеть Юстаса, которого она обвиняла в его смерти[1].

В возрасте тринадцати лет Роанна снова вышла замуж за пятидесятичетырехлетнего мужчину, который вскоре умер от простуды. Через полгода после его смерти она родила их сына, который был слаб и умер в течение трех дней. Её третий муж, сир Саймон Стонтон, задохнулся насмерть от куриной кости, а четвертый муж, сир Роланд Уфферинг, умер по весне. Роанна родила дочь от третьего или четвёртого мужа, но девочка не прожила и года. Из-за несчастной смерти своих мужей и детей девушка была прозвана Красной вдовой, а простолюдины обвиняли её в том, что она отравила своих мужей и была ведьмой, которая продала своих нерожденных детей Владыке семи преисподних, чтобы он научил её черным искусствам[1].

Перед смертью лорд Виман попытался выдать дочь замуж за своего кастеляна сира Лукаса Инчфилда, но она ему отказала. В своем завещании Виман указал, что Роанна должна выйти замуж не более чем через два года после его смерти. Если она останется незамужней, Холодный Ров перейдёт к её кузену, сиру Венделлу Вебберу. На смертном лорд поручил Инчфилду отпугивать недостойных поклонников, хотя в последующие два года тот пытался отпугнуть вообще всех, кто приезжал в замок. Поведение Лукаса, в дополнение к слухам о смерти четырех мужей Роанны и двух детей, значительно снизило число поклонников, но у нее все же было несколько ухажёров. Среди них были Клейтон Касвелл и Саймон Лейгуд, оба довольно настойчивые, а также сир Герольд Ланнистер, который посылал ей лестные письма из Утёса Кастерли, но Роанна не верила, что тот захочет покинуть Западные земли и свое место в качестве советника брата[1].

Брак с Юстасом Осгреем

Леди Роанна продолжала править Холодным Рвом в 211 году, хотя у неё оставалось немного времени, чтобы сохранить свой титул. Когда её люди построили плотину на Клетчатом ручье, чтобы отвести воду на свои огороды и поля, сир Беннис, присягнувший сиру Юстасу Осгрею, напал на одного из её рабочих, пытаясь это предотвратить. Сир Дункан Высокий пришел в Холодный Ров от имени Юстаса, для переговоров, но Роанна отвергла все его предложения и потребовала, чтобы Беннис явился в замок и понёс наказание. Спустя некоторое время произошел лесной пожар, в котором сир Юстас обвинил Веббер. В итоге ситуация накалилась до кровопролития. Роанна повела свои войска к ручью, где ей противостояли Дункан, Осгрей и оруженосец Дункана Эгг. Веббер приняла предложение об испытании поединком, выбрав сира Лукаса Инчфилда своим чемпионом, чтобы тот боролся с чемпионом Юстаса, Дунканом. Однако Лукас был убит на суде, и доблесть Дункана примирила враждующие дома. Роанна навестила могилу Аддама Осгрея в Холодном Рву, и когда она начала плакать, Юстас утешил ее. Они поженились на следующий день, что позволило ей остаться в замке[1].

Дункан и Роанна.

Во время попыток Дункана примирить Юстаса и Роанну, он и она развили определенное влечение друг к другу. Когда он очнулся после того, как его чуть не убили в бою, и обнаружил, что Веббер вышла замуж за Осгрея, а потом ни разу не навестила его, пока он выздоравливал, Дункан почувствовал себя отвергнутым. Однако, в тот день, когда он покинул замок, Роанна попыталась предложить ему место капитана своей гвардии, но он отказался. Затем она предложила ему одну из своих лошадей, чтобы дать ему что-нибудь на память о ней, но Дункан отказался и от этого тоже. Закончив разговор, они страстно поцеловались, и рыцарь отрезал прядь от её знаменитой косы, чтобы сохранить память о ней[1].

Роанна владела дорнийским песчаным скакуном по кличке Пламя, которого она попыталась подарить сиру Дункану, и молодой лошадью, которую она подарила Эггу и которая в конечном итоге была названа Дождем[1].

Брак с Герольдом Ланнистером

После смерти сира Юстаса Роанна вышла замуж за Герольда Ланнистера и родила ему четверых сыновей: Тайвальда, Тиона, Титоса и Джейсона. Она стала бабушкой Тайвина, Кивана, Гериона, Дженны, Тигетта, Джоанны, Стаффорда и Дамона. Леди Роанна исчезла при загадочных обстоятельствах в 230 году от З.Э., менее чем через год после рождения Джейсона[2].

Вопреки вдовствующему лорду Герольду, леди Эллин Рейн назвала свою первую дочь Роанной, в честь Роанны Веббер, чтобы насолить лорду Утёса Кастерли.

Примечания

  1. Роанне Веббер было 25 лет в 211 году. Таким образом, она родилась либо в 185 году, либо в 186 году.
  2. Около 148 см.

Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 1,7 1,8 Присяжный рыцарь
  2. Мир Льда и Пламени, Ланнистеры при драконах
Наверх