Том из Семи Ручьев

Том из Семи Ручьев — певец с «сомнительной репутацией», член Братства без Знамён. Том, весельчак и большой охотник до женщин, был одним из членов Братства, с которыми столкнулась Арья Старк; позже он появляется как шпион Братства.

Внешность и характер

Таким увидела Тома Арья при первой встрече: небольшого роста, лет пятидесяти, большеротый, остроносый, с редкими бурыми волосами. Одет в выгоревшее зеленое сукно со старыми кожаными заплатами, на поясе связка метательных ножей, за спиной топор лесоруба. Часто напевает свою речь и сочиняет песни. Его голос менее резкий, чем у Лима, и он утверждает, что знает больше похабных песен, чем Уот Белозубый[1][2][3][4][5].

Прошлое

Том родом из деревни Семь Ручьёв, которая находится под юрисдикцией Дома Фреев[6]. Знаком с Эдмаром Талли. Если верить Тому, Эдмар, когда впервые спал с женщиной, так напился, что ничего не смог сделать в постели; Том, прознав об этом неловком эпизоде или даже став его свидетелем, сложил об этом ехидную песню «про дохлую рыбку» и таким образом заслужил пламенную ненависть Эдмара[7]. Не исключено, что именно этот эпизод имела в виду Кейтилин Старк, говоря о ненависти Эдмара к певцам и менестрелям[8].

Равелла Сванн, леди Смоллвуд, и Том когда-то были любовниками; леди Равенне известны по крайней мере еще две любовницы Тома — молочницы. Более того, она замечает «В речных землях полно девиц, которым ты нравился, и все они теперь пьют чай из пижмы». Том уверяет, что у него семь сыновей от разных женщин, и все они прекрасно поют[7]. Еще один сын, которого Том не признавал, был рожден проституткой в борделе «Персик» в Каменной Септе, не унаследовал голоса отца, зато унаследовал отцовский длинный нос и «еще кое-что, если верить девушкам»[9].

Лиза Талли когда-то отправила Тома в Долину Аррен горной дорогой, где дикари-налетчики из Лунных Гор отняли у певца коня, золото и одежду, так что к Кровавым Вратам Долины он пришел с одной только арфой, «чтобы срам прикрыть». Стража на воротах умирала от смеха и заставила Тома спеть две песни, прежде чем пропустить его[10].

Пел на свадьбе своего кузена сира Пейта с Синего Зубца и Амереи Фрей, которую отец был вынужден поспешно выдать замуж из-за инцидента с конюхами[2].

События

Буря мечей

Арья, Джендри и Пирожок, путешествуя по Речным землям, встретили нескольких пеших бойцов Братства без Знамен — Тома, Лима Желтого Плаща и Энгая в руинах у Трезубца. Том и его спутники пели песню «В Чаячьем городе девушка ждет» и не опасались нападения врагов. После демонстрации стрельбы Энгая, они заставляют троицу сопровождать их. Поет "Медведь и прекрасная дева" во время путешествия. Вшестером они посетили гостиницу «Коленопреклоненный», ту же самую, где раньше побывали Джейме Ланнистер и его спутники. Хозяева, бывшие в сговоре с Братством, ожидали, что Том, Лим и Энгай перехватят Джейме и вернут лошадей, купленных в «Коленопреклоненном», но этого не произошло. Том сделал попытку купить у Арьи, Джендри и Пирожка их собственных лошадей в обмен на пергамент с распиской[1]. Позже в заброшенной деревне Том пел песню «Вольные братья жили»[11].

Том рассказывает Арье о Призраке Высокого Сердца, когда компания заглянула к ней на одну ночь, чтобы послушать ее предсказания о будущем и узнать, где Берик Дондаррион. Она рассказала свои сны и попросила Семерку спеть песню о Дженни в качестве оплаты своих пророчеств. Группа встречает бывшую любовницу Тома, леди Равеллу Смоллвуд, в Желудях. Она обвиняет его в том, что он соблазняет доярок песней «О, положи мою сладкую девушку в траву». Том поет еще одну песню о любви после того, как Арья и Джендри вернулись из кузницы замка[10]. Позже он исполняет «Шесть юных дев в пруду искристом», «Девы, которые цветут весной», и «Два сердца, что бьются как одно» в Персике[9].

Когда Сумасшедший Охотник возвращается в город, его гончих успокаивает арфа Тома. В полом холме Том перечисляет жертв Войны Пяти Королей для Сандора Клигана. После битвы в горящей септе с Бравыми ребятами, он играет панихиду, когда их вешают. Позже он играет песню Дженни карлице, когда преступники возвращаются в Высокое Сердце[10]. Том играет грустную песню Дженни, когда Мерретт Фрей прибывает в Старые Камни, чтобы выкупить Петира Фрея, но его захватывает Братство. Том предлагает освободить Мерретта в обмен на местонахождение Сандора и Арьи, но у того ничего не знает. Том рассказывает, что Кейтилин Старк, убитая на Красной свадьбе, все еще жива и преступники вешают Мерретта[2].

Пир стервятников

Появляется на второй осаде Риверана в лагере Фреев, где проводит две недели. По просьбе Джейме Ланнистера исполнил Эдмару Талли Рэйнов из Кастамаре. Узнав Тома, Эдмур отвечает: «Нет, только не он. Заберите его от меня»[12]. Согласно полуканоническому источнику, Том сообщил Братству, что Джейме приказывает Риману Фрею покинуть Риверран, что позволяет им устроить засаду и повесить Фрея. После сдачи Риверана остается в занятом Ланнистерами замке. На вопрос Джейме, почему он не отправляется с Фреями после капитуляции, Том утверждает, что надеется перезимовать здесь. Джейме предлагает ему угождать леди Дженне Ланнистер, а не лорда Эммону. По всей видимости, Том является шпионом Братства без знамен[12].

Галерея

Источники

Наверх