Амарея Фрей

Леди А́мерея Фрей по прозвищу Ами Открой Ворота[П 2] — старшая дочь Мерретта Фрея и Марийи Дарри, жена лорда Ланселя Ланнистера, лорда Дарри.

Внешность

Кареглазая, длинноногая и полногрудая, казалась воплощением здоровья и привлекательности, хотя у неё и лицо худое и лишенное подбородка. Как и большинство Фреев напоминала хорька.[1]

Биография

Когда она была маленькой, её застали на конюшне сразу с тремя конюхами, поэтому отец был вынужден поспешно выдать дочь замуж за межевого рыцаря скромного происхождения сира Пейта с Синего Зубца. Его кузен Том из Семи Ручьев пел на свадьбе[2].

События

Битва королей

Её муж погиб от рук Горы в ходе Войны Пяти Королей[1], и «овдовевшая Ами вернулась домой, к унынию своего отца и бурному восторгу всех конюхов замка». К тому времени ей исполнилось 16 лет[3][2].

Буря мечей

Была одной из девиц Фреев, представленных Роббу Старку после его прибытия в Близнецы на свадьбу Эдмара Талли и Рослин Фрей[4].

Пир стервятников

После Красной Свадьбы, когда Ланнистерам понадобилось упрочить родственные связи с домом Фреев и параллельно укрепить права лорда Ланселя на земли Дарри, его обручили, а позже и обвенчали с Амареей Фрей, дочерью Мерретта Фрея и Дарри по матери, тем самым создав дом Ланнистеров из Дарри. Влияние дома Фреев в Речных землях увеличилось, поскольку новый дом представлял собой скорее ещё одну младшую ветвь Фреев. На пути в замок их сопровождали родственники леди Амареи — ее мать, Данвелл, Арвуд и Марисса Фреи, которые остались в замке после свадьбы[1].

Однако Лансель к тому времени уже сильно увлекся поклонением Семерым и так и не осуществил свой брак. В замке Дарри он обосновался в замковой септе, проводя дни и ночи в посте и молитвах, предпочитая даже спать в септе — к вящему неудовольствию молодой и весьма неверной жены[1].

Во время визита отряда Джейме Ланнистера в замок, она устраивает праздник. Леди Амарея рыдает, когда говорит о том, что разбойники убили её отца. Сир Харвин Пламм, командир нового гарнизона Дарри, поклялся ей, что привезет голову Берика Дондарриона. Она также упрашивала сира Лайла Крейкхолла остаться и очистить окрестности от преступников, и тот соглашается после окончания осады Риверрана. Когда Джейме предупреждает Ланселя о том, что Ами интересуется Харвином, тот объявил о своем намерении вступить в орден Сынов Воина и заявил, что Твердокаменный может забирать себе и Амарею, и замок. Присоединившись к ордену он потерял и титул, и земли, и нелюбимую жену[1].

Во время осады Риверрана сир Давен Ланнистер предполагает, что Ами спала с Черным Уолдером Фреем.[5] Дженна Ланнистер считает, что брат Ланселя, Мартин Ланнистер, может жениться на ней[6].

Цитаты

Высказывания Амареи

— Леди Марийя, леди Амарея, ваше горе тронуло меня. Даю вам слово, как только Риверран падет, я вернусь, чтобы выследить Пса и убить его для вас. Собаки меня не пугают.

— Вы настоящий рыцарь, сир Лайл, помогающий даме, попавшей в беду.Пир стервятников, Джейме IV

Высказывания об Амареи

— Ты тоже женишься.

— Эта девушка Фрей, и это не мой выбор. Она даже не девственница. Вдова, в жилах которой течет кровь Дарри. Мой отец говорит, что это поможет мне наладить отношения с крестьянами, но крестьяне все мертвы.Лансель Ланнистер, Пир стервятников, Серсея II

— У Льва не должно быть рогов. Ты взял девушку в жены.

— Я сказал несколько слов и дал ей красный плащ, но только для того, чтобы угодить отцу. Брак требует исполнения супружеских обязанностей.Лансель Ланнистер, Пир стервятников, Джейме IV

— Я видел невесту Ланселя в Дарри . — Ами Открой Ворота, да будут боги добры. Я не могу поверить, что Лансель выбрал именно её. Что случилось с этим мальчиком? — Он стал набожным, и он не делал никакого выбора. Мать леди Амареи — Дарри. Наш дядя подумал, что она поможет Ланселю завоевать лояльность крестьян.

— Как, трахая её? Ты знаешь, почему ее называют Ами Открой Ворота? Она поднимает свою подъемную решетку для каждого рыцаря, который проходит мимо. Ланселю стоило бы найти кузнеца и заказать себе рогатый шлем.Давен Ланнистер, Пир стервятников, Джейме V

Примечания

  1. Амареи было шестнадцать лет в 299 и восемнадцать лет в 300 году, что означает, что она родилась в 282 году.
  2. Прозвище она получила из-за своей чрезвычайной распутности.

Источники

Наверх