Пир стервятников, Джейме VII

Пир стервятников, Джейме VII
Torn by cabepfir.jpg
Джейн Вестерлинг едет в порванном платье.
Иллюстрация Чечилии Лателлы (cabepfir)
ПОВ: Джейме Ланнистер
Место: Риверран, Речные земли
Назад по книге Вперёд по книге
Пир стервятников, Серсея X Пир стервятников, Сэмвелл V
Назад по этому ПОВу Вперёд по этому ПОВу
Пир стервятников, Джейме VI

Краткое содержание: Джейме пытается отыскать Чёрную Рыбу, который сбежал до сдачи Риверрана. Встречается с Джейн Вестерлинг и ее матерью, Сибеллой. Много думает о Серсее и Томмене. От Квиберна он получает письмо о бедственном положении Серсеи с ее мольбами о помощи. Однако свиток отправляет в огонь.

Содержание

Эдмар Талли сдает Риверран Фреям и Ланнистерам, однако его дядя, Бринден Черная Рыба, найден не был. Джейме негодует, пугает явно довольного собой Эдмара каменными мешками Утеса Кастерли. Эдмар объясняет, что его дядя проплыл под решеткой Водяных ворот, когда стемнело, но куда он направился, молодой лорд не знает. Джейме послал погоню, но особой уверенности в ее удачном для себя исходе он не видит.

В горнице Хостера Талли, после разговора с Эдмаром, Джейме принимает леди Сибеллу Спайсер и ее дочь Джейн Вестерлинг. В королеве Робба Старка он не находит ничего такого, за что можно отдать все королевство. Но из разговора понимает, что Джейн действительно любила Робба, а вот ее мать плела интриги за их спиной. Джейме хочет узнать, не беременна ли Джейн, Сибелла отвечает, что позаботилась об этом, следуя указаниям Тайвина Ланнистера. Когда Джейн покидает их, Джейме продолжает разговор с ее матерью: что еще желают Вестерлинги и Спайсеры кроме помилования и Кастамере? Сибелла отвечает, что Тайвин обещал для Джейн и ее младшей сестры в мужья лордов и наследников. Джейме соглашается с этим, но ставит условие, по которому Джейн может выйти замуж лишь через два года, иначе поползут слухи, что отец ее будущего ребенка – Молодой Волк. Сибелла упрекает Джейме за то, что Ланнистеры не посвятили ее в тонкости свадьбы в Близнецах, ведь там мог погибнуть ее сын Рейнальд. Ему, по словам Сибеллы, Тайвин Ланнистер обещал Джой. Леди Вестерлинг была возмущена, узнав, что Джой родилась вне брака, ведь Вестерлинги хоть и обедневший, но древний и гордый род. Джейме, понимая, что за женщина Сибелла, сам не хочет этого замужества.

На следующее утро Джейме проехал некоторое время вместе с конвоем Эдмара. А на обратном пути миновал Вестерлингов. Леди Сибелла пронзила его ледяным взором. Джейме заметил, что Джейн разорвала на себе платье в знак траура. «Разорвала бы Серсея хоть одно платье, узнай она о его смерти?» - думает Джейме. Перед Риверраном он заехал в лагерь Фреев, где узнал, что Риман Фрей погиб – повешен со всем отрядом недалеко от Ярмарочного Поля. Джейме считает, что разбойники обнаглели – повесили Фрея в дневном переходе от Близнецов. Сын Римана Эдвин полагает, что здесь не обошлось без его младшего брата, Черного Уолдера, и боится, что следующим будет он. Прерывая Эдвина, Джейме просит уведомить его прадеда, чтобы тот передал всех пленных королю Томмену, и заодно интересуется о судьбе Рейнальда Вестерлинга. Фреи отвечают, что он бросился в Зеленый Зубец.

Джейме собирается ехать к Титосу Блэквуду и велит Давену сжечь все осадные сооружения. Ночью, после тренировочного боя, он пьет с Илином Пейном и говорит о Серсее, ее измене с Осни Кеттлблэком, о Лукаморе-Любострастнике и Терренсе Тойне с братьями. На другой день сир Дермот из Дождливого Леса вернулся в замок с пустыми руками. Черную Рыбу не нашли, но зато наткнулись на волчью стаю с лютоволчицей во главе. Джейме доволен своей победой под Риверраном, одержанной без оружия, как он и обещал леди Кейтилин. Еще немного и он может вернуться в Королевскую Гавань к Серсее и Томмену. Гарнизон Талли покинул замок. Двое – мастер над оружием и капитан гвардии – решили принять черное.

Через несколько дней Эммон Фрей собрал всю челядь и несколько часов говорил им, что он, как новый лорд от них хочет. Оказавшийся рядом певец, Том Семерка, вполне мог бы сочинить про него песню «Разговор с рыбами». Певец сказал, что знает множество озорных песен, на что Джейме замечает: с леди Дженной он поладит. А это непременное условие, если певец хочет зимовать в Риверране.

Джейме просыпается среди ночи и убеждается, что зима действительно пришла. Автор Pojypojy Элиза Поггезе. Сайт художницы: http://pojypojy.deviantart.com/gallery/301329. Примеры работ на её сайте.
Ночью Джейме приснился странный сон: он нес службу у тела своего отца, как из тени показалась Молчаливая Сестра с золотыми волосами и зелеными глазами. Она была опечалена. Сказала, что Тайвин мечтал видеть своих детей королевой и рыцарем, но его мечты сбылись не так, как ему бы хотелось. Джейме проснулся, наступил ногой на снег, налетевший в окно, и понял, что наступила зима. Она уже в Речных землях, житницы наполовину пусты, а лорд Тайвин умер. В дверь постучали. Это был мейстер Виман. Джейме решил, что прилетел белый ворон из Староместа, но оказалось, что прибыли вести из Королевской Гавани. Письмо было адресовано Джейме: «Приезжай немедля. Спаси меня. Ты нужен мне, как никогда прежде. Я люблю тебя. Люблю. Люблю. Приезжай», - молила Серсея.

— Будет ли ответ, милорд? — спросил мейстер. Джейме скатал пергамент туго и протянул Пеку.

— Нет. Брось это в огонь.


Персонажи

Географические объекты

Риверран (Водяные ворота), Утёс Кастерли, Речные земли, Золотой Зуб, Трезубец, Кастамере, Близнецы, Камнегонка, Ярмарочное Поле, Сигард, Зеленый Зубец, Воронодрев, Стена, Хайгарден, Королевская Гавань (Великая септа Бейлора), Драконий Камень, Штормовой Предел, Семь Королевств, Девичий Пруд, Ланниспорт, Цитадель.

Понятия

Лорд-командующий Королевской гвардией, рыцарь, бастард, Красная свадьба, лютоволки, Белая книга, мейстеры, Железный трон, Малый совет, десница короля, мастер над оружием, Молчаливые Сёстры, богороща, «Рейны из Кастамере».

Цитаты

— От меня требовалось сдать замок, а не моего дядю. Разве я виноват, что ваши люди дали ему уйти?

— Где он? — рявкнул Джейме, не скрывая своего раздражения. Его солдаты обыскали Риверран трижды, но Бриндена Талли не нашли.

— Он не говорил мне, куда направляется.

— А вы, полагаю, не спрашивали. Как он покинул замок?

— Рыба хорошо плавает, даже черная.

— из разговора Эдмара Талли и Джейме Ланнистера.

— Это горница моего отца. Отсюда он правил речными землями — мудро и справедливо. Ты представить себе не можешь, Цареубийца, как противно мне видеть тебя в этой комнате. Представить себе не можешь, как я тебя презираю.

— Меня презирали такие люди, которые тебе не чета, Эдмар.

— из разговора Эдмара Талли и Джейме Ланнистера.

Нужно ли мальчику знать правду, которая может лишить его трона? Что тебе дороже, парень, — отец или седалище из острых железок? Джейме очень хотел бы знать ответ на этот вопрос. Томмену нравится шлепать по воску королевской печатью. Может, он откажется верить рассказу Джейме, и Серсея ему скажет, что это ложь. Дражайшая сестрица, прожженная лгунья. Надо как-то вызволить Томмена из ее когтей, пока из него не вырос еще один Джоффри. И подобрать мальчугану новый малый совет.

— размышление Джейме о Серсее и Томмене.

«Приезжай немедля. Спаси меня. Ты нужен мне, как никогда прежде. Я люблю тебя. Люблю. Люблю. Приезжай».

— письмо Серсеи к Джейме.


Наверх