Битва при Щитах

Битва при Щитах
(Battle of the Shield Islands)
300г. от З.Э.
Место:Устье Мандера
Итог:Победа Железного флота
Стороны
ЖелезнорожденныеЩитовые лорды
Командующие
Виктарион ГрейджойТалберт Серри
Силы сторон
Неизвестно число кораблей Железного флотаБолее сорока кораблей
Потери
Шесть кораблейТридцать восемь кораблей захвачено противником и неизвестное число утоплено

Битва при Щитах — морское сражение между флотом Щитовых лордов и Железным флотом.

Предыстория

Получив корону, Эурон Грейджой повел Железный флот в набег на земли Простора. Первой целью похода стали Щитовые острова, запиравшие устье Мандера. Эурон отправил в рейд по реке двенадцать быстроходных ладей под командованием Рыжего Гребца и Торвольда Бурого Зуба. Когда корабли островных лордов бросились в погоню за железнорожденными, основные силы Эурона подошли к оставшимся практически незащищенными Щитам. Высадка на берег была произведена вечером, и садившееся в океан солнце помешало дозорным на башнях вовремя заметить врага. Серый, Зеленый и Южный Щиты были захвачены до конца ночи, а Дубовый к полудню следующего дня. После этого Виктарион Грейджой повел Железный флот к устью Мандера, где и дал бой возвращавшемуся назад флоту островных лордов

Ход сражения

Среди кораблей Железного флота, принимавших участие в сражении, были «Железная победа», «Горе», «Лорд Дагон», «Железный ветер», «Губитель дев» и «Твердая рука». В ходе битвы лучше приспособленные к морскому бою корабли железнорожденных таранили более мелкие суда своих противников и брали их на абордаж. Абордажную команду «Железной победы» возглавил сам Виктарион Грейджой, убивший во время схватки на борту вражеского корабля сира Талберта Серри Сражение закончилось разгромом флота Простора, из которого тридцать восемь кораблей были захвачены противником, неизвестное число уничтожено, и только полдюжины смогло отступить вверх по реке. Железнорожденные потеряли шесть кораблей, среди которых была «Твердая рука», утонувшая вместе с протараненным ей судном[1].

Итоги

Уничтожив флот Щитовых лордов, железнорожденные получили возможность беспрепятственно совершать набеги как на все западное побережье Простора до самого Староместа, так и на расположенные вдоль Мандера владения Тиреллов вплоть до Хайгардена[2].

Раздел захваченной добычи был использован Эуроном для приобретения новых союзников и ослабления своих противников. Так лордом Серого Щита был назначен Харрас Харлоу - наследник лорда Родрика, лордом Южного Щита назван Андрик Неулыба - правая рука претендовавшего на Морской трон лорда Дунстана Драмма, лордом Зеленого Щита стал Марон Волмарк - наследник династии Хоаров, а Дубовый Щит получил Нут-Цирюльник, бывший ближайшим другом и помощником Виктариона[1].

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх