Эурон Грейджой

GreyjoyNarwen.pngЭурон ГрейджойЭуронГрейджой.png
Euron Greyjoy
Euron by amok.jpg
© Иллюстрация Романа Папсуева (Amok).
Король Железных Островов
Прозвища:Вороний Глаз
§ Экранизация
HBOЭуронПромо.png
Пилоу Асбек [Pilou Asbæk]

Эурон Грейджой по прозвищу Вороний Глаз — один из представителей дома Грейджой, брат Бейлона Грейджоя, знаменитый пират. У него есть большая ладья «Молчаливая», на которой он плавал во многих морях, даже в Дымящемся море на месте Валирии и на востоке у самого Асшая. Это жестокий, властный и очень странный человек, которого многие считают безумным, но мало кто решается заявить об этом Вороньему Глазу в лицо. Он не чурается магии и знается с колдунами.

Эурон — пятый сын лорда Квеллона Грейджоя и его второй жены леди Сандерли из Солтклифа, младший брат Бейлона Грейджоя и старший — Виктариона и Эйрона. Теону и Аше он приходится дядей. У Эурона есть три сына-бастарда. Личный герб Эурона: красный глаз с черным зрачком под черной железной короной, поддерживаемой двумя воронами.

Внешность

Эурон считается самым красивым из сыновей Квеллона Грейджоя. Высокий брюнет, носит аккуратную темную бородку, часто улыбается. Выглядит моложе своих лет, на гладком лице ни одной морщинки, в черных волосах ни одной седой пряди. Правый глаз у него голубой либо синий (сравнивается с цветом весеннего неба, но про разъяренного Эурона говорят, что "его глаз стал почти черным от гнева"[1]).

Эурон неизменно носит на левом глазу кожаную нашлепку — черную или красную, не снимая ее даже в постели. В книгах, однако, никогда не утверждалось, что глаз под нашлепкой поврежден или отсутствует — возможно, под ней скрывается вполне здоровый глаз, но не голубой, а черный, и именно с ним связано прозвище «Вороний Глаз».

TWOWc.jpg
ВНИМАНИЕ!
Следующая информация содержит спойлеры из «Ветров зимы»

В спойлерной главе из «Ветров зимы» Теон Грейджой, столкнувшись с одноглазым Морсом Амбером, который также носил на глазу повязку, немедленно вспомнил дядю Эурона: «ему хотелось сорвать её с лица Амбера и убедиться, что под ней лишь пустая глазница, а не чёрный глаз, сияющий злобой».

В другой спойлерной главе Эйрону, напоенному Вечерней тенью, является видение, в котором он видит спрятанный глаз Эурона — «налитый кровью, темный и страшный».

Мокорро также видел в пламени образ, напоминающий об Эуроне Грейджое: «чудище с одним черным глазом и десятью щупальцами, плывущее по кровавому морю». Бенерро также проповедовал о «черном глазе», обнаружившем Дейнерис Таргариен.

Личность

Эурон всегда вызывал смешанные чувства, одни им восхищались, другие презирали и ненавидели. Он умен, смел, решителен, предприимчив, щедр, красноречив, остроумен, умеет вести за собой, пожалуй единственный из Грейджоев старшего поколения обладает политическим чутьем. С другой стороны он невероятно честолюбив, жесток почти до садизма, коварен и подл, циник до мозга костей. Его брат Эйерон сказал о нем, что Эурон не поклоняется никому кроме своей гордыни. "Бейлон был безумен, Эйерон еще хуже, Эурон самый безумный из всех троих", - отозвался о нем лорд Блэкрид.[2] Пользуется большим успехом у женщин. Никогда не был женат, но имеет как минимум трех бастардов. Его герб - красный глаз с черным зрачком под черной железной короной, поддерживаемой двумя воронами.

Биография

Эурон Грейджой на Вече © Иллюстрация Кая Хуана (Zippo514).

Во времена восстания Роберта Баратеона Эурон уже был достаточно взрослым, чтобы участвовать в походах. Вместе с братьями Бейлон Грейджой и Виктарион Грейджой он уговорил своего отца Квеллона вступить в войну на стороне Роберта и устроить морской набег на Простор — в этом набеге Квеллон погиб.

Шесть лет спустя, когда восстание поднял сам Бейлон Грейджой, именно Эурон спланировал атаку на Ланниспорт и сожжение флота Ланнистеров. Он участвовал в этом походе, но командовал атакой Виктарион. О дальнейшем участии Эурона в войне ничего не известно; он позже хвастался, что никогда не терпел поражения, что может значить, что Эурон не участвовал в битве у Светлого острова, где был разбит Железный Флот.

Отношения со старшим братом у него были неважные, Бейлон ему не доверял. В 297 году от З.Э. Эурон и Виктарион поссорились: Эурон соблазнил третью жену Виктариона («соленую», то есть взятую в походе наложницу) и хвастался: «она пришла ко мне в полной готовности <...> Видно, наш Виктарион не во всем велик».[2] Ссора между братьями едва не дошла до кровопролития, но вмешался Бейлон, он изгнал Эурона с Железных Островов, запретив ему возвращаться под страхом смерти.

В течении трех последующих лет Эурон плавал по морям. По его словам, дошел до Асшая, плавал по Дымящемуся морю, посетил руины древней Валирии, откуда привез драконий рог. Его команда пополнилась выходцами из различных стран и стала весьма пестрой. Виктарион Грейджой видел в команде «Молчаливой» чернокожих матросов и других, волосатых, как обезьяны.

События

Буря мечей

У Кварта Эурон захватил галеон, на котором плыли четыре колдуна. Один вздумал угрожать пирату, и тогда Эурон убил его и заставил трех других съесть покойника. Колдуны стали его слугами, они раскрыли Вороньему Глазу многие тайны и приучили пить «ночную тень», вино колдунов[1]. Ксаро Ксоан Даксос упоминал в разговоре с Дейнерис Таргариен, что спустя две недели после того, как Дэйнерис покинула Кварт, точивший на нее зуб колдун Пиат Прей и трое его товарищей отправились на корабле следом[3]. Согласно спойлерной главе из «Ветров зимы», они попались в руки Эурону; вполне возможно, что съеден был как раз Пиат Прей.

Не исключено, что Дейнерис и Эурон едва не пересеклись еще раз, в Астапоре: Кразнис мо Наклоз и Миссандея упоминали некоего корсара, который за три дня до прибытия Дени пытался купить в городе сотню Безупречных и все еще обдумывал покупку на момент этого разговора[4]. Возможно, старая команда Эурона дезертировала, узнав, что он собирается идти в гибельные воды Дымного моря — так же, как это в свое время случилось с командой Гериона Ланнистера — и Эурон изыскивал себе новую.

Пир стервятников

Вороний Глаз вернулся на Железные Острова на следующий день после гибели своего брата Бейлона, что наводит на мысль о его причастности к ней. Он немедленно сел на Морской Трон и объявил себя королем. Когда лорд Сейвин Ботли попытался опротестовать его действия, он приказал утопить его в бочке с морской водой. Однако большинство лордов и капитанов не спешили признавать его, а его младший брат Эйрон созвал вече. Прибыв на вече Эурон сообщил о возрождении драконов и призвал островитян снова завоевать Вестерос. Он использовал всю свою щедрость и красноречие, а возможно и магию,[П 1] чтобы добиться успеха.

Эурон обольстил их своим речистым языком и улыбчивым глазом, задарил добычей из ста дальних стран. Он дал им золото, серебро, роскошные доспехи, кривые мечи с золочеными эфесами, кинжалы из валирийской стали. Дал полосатые тигриные шкуры и шкуры пятнистых диких котов, дал мантикоров из яшмы и древних валирийских сфинксов. Дал сундуки с мускатным орехом, гвоздикой, шафраном, бивни слонов и единорогов, перья с Летнего моря – желтые, зеленые и оранжевые, дал отрезы роскошных тканейПир стервятников, Флотоводец

Вече избрало его новым королем. Лорд Блэкрид попытался покинуть остров, не принеся присягу Эурону, но был схвачен. Вороний глаз приказал разрубить его на семь частей.[П 2] Затем он попытался примириться с Виктарионом, подарив ему наложницу. Сначала младший брат отказался, тогда Эурон сказал, что в противном случае женщину убьют, и Виктарион принял дар.

После коронации Эурон во главе всего островного флота выступил на юг. Он плыл не вдоль берега, а напрямик, ветры в течении всего пути были попутными, что говорит о применении магии. В результате система береговых постов в Просторе была обойдена, и островитяне обрушились на Щитовые острова внезапно. Вороний Глаз послал небольшой отряд вверх по Мандеру, когда Щитовый флот отправился за ним в погоню, он основными силами атаковал и захватил острова. При возвращении Щитовый флот был разбит Железным. В ознаменовании своей победы Эурон устроил пир в замке лорда Хьюэтта, на котором заставил жену, дочерей и невесток лорда прислуживать захватчикам нагишом. Там же он провозгласил новыми лордами Щитовых островов Харраса Харло наследника Харло-Чтеца, Марона Вольмарка наследника Харрена Черного по женской линии, Андрика-Неулыбу и Нута-Цирюльника ближайших помощников Дунстана Драмма и Виктариона соответственно, чем серьезно ослабил позиции своих противников. Однако на пиру его ждал неприятный сюрприз, большинство капитанов наотрез отказались совершить долгое и опасное плаванье в Миэрин, они предпочитали вместо этого грабить Простор. Эурон в гневе покинул пир, впрочем, возможно, его злость была наигранной. Позже он позвал к себе Виктариона и предложил ему сделку - Железный флот привезет из Миэрина драконов и Дени как невесту Эурона, взамен Вороний Глаз передаст ему после завоевания Вестероса Морской Трон. Опять-таки возможно Эурон хитрит, и предвидя действия Виктариона, посылает брата и конкурента на верную смерть.

На момент окончания саги флот островитян под командованием Эурона захватил кроме Щитовых островов еще несколько укрепленных пунктов, базируясь на них он терроризирует набегами Арбор, Старомест и долину Мандера.

Галерея

Семья

 
† Квеллон
Грейджой
 
 
 
 
† Харлон
Грейджой
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
† Квентон
Грейджой
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
† Леди
Стоунтри
 
 
 
 
† Донел
Грейджой
 
 
 
† Родрик
Грейджой
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
† Бейлон
Грейджой
 
 
 
 
† Марон
Грейджой
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Аланнис
Харлоу
 
 
 
 
Аша
Грейджой
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Теон
Грейджой
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Эурон
Грейджой
 
 
Несколько
бастардов
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Виктарион
Грейджой
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
† Урригон
Грейджой
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Эйрон
Грейджой
 
 
 
 
 
 
 
† Леди
Сандерли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
† Робин
Грейджой
 
 
 
 
 
 
 
 
† Леди
Пайпер
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Телесериал

В телесериале "Игра престолов" роль Эурона Грейджоя в шестом сезоне играет датский актёр Пилоу Асбек. В отличии от книги, Эурон в сериале не носит повязки на глазу и имеет нормальные глаза.

Game-of-thrones-poster.png
ВНИМАНИЕ! Следующая информация почерпнута из сериала и может содержать спойлеры из «Ветров зимы» или «Мечты о весне».

Эурон Впервые появляется в сериале во шестом сезоне, во второй серии где встречает своего брата Бейлона на мосту между башнями Пайка. Во время этой встречи Эурон упрекает своего брата в слабости и глупости, а также заявляет, что брат не достоен быть королем. Бейлон в ответ упрекает брата в безумии и неуважении к Утонувшему Богу. В итоге между ними завязывается потасовка и Бейлон падает с моста в море. Перед смертью Бейлон успевает ранить брата кинжалом, и у Эурона остается небольшой шрам на щеке.

В пятой серии шестого сезона на Пайке проходит Вече Королей. В отличии от книги, единственным претендентом на Морской Трон выступает Яра, которая заручается поддержкой большой части железнорожденных, в том числе и своего брата Теона. Эурон появляется на Вече внезапно, прерывает скандирование в честь Яры и выдвигает себя, как кандидата в Короли Железных островов. Яра открыто подозревает Эурона в убийстве Бейлона и заявляет, что первым указом в качестве королевы казнит убийцу ее отца. Эурон обвинения не отрицает, открыто признается в этом, и не только не несет за это наказания, но и получает поддержку железнорожденных,сыграв на предубеждении многих перед женщиной в качестве лидера и сомнительных достижениях покойного Бейлона в качестве короля. Самым амбициозным планом Эурона является "соблазнение матери драконов", для которого он намерен использовать Железный Флот. Пока Эйерон Мокроголовый проводит обряд посвящения Эурона и коронует его, Яра и Теон похищают значительную часть кораблей, оставив дядю без флота. Эурон намеревается убить последних наследников Бейлона Грейджоя, но не успевает это сделать, так как Теон и Яра отплывают раньше. Разгневанный, Эурон приказывает своим людям "срубить все деревья на Пайке, но построить ему новый флот".

Примечания

  1. ^ Так считает Эйрон.
  2. ^ Блэкрид долго время был в заложниках и в плену принял веру в Семерых.

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх