Железнорождённые

(перенаправлено с «Железнорожденные»)

Железнорождённые — народ, населяющий Железные острова, расположенные к северо-западу от берегов Вестероса. Это суровый и грубый нравом народ моряков, основным промыслом которых издревле является морской разбой. За неоспоримое военное превосходство в море и долгую историю грабежей и рейдов на западные и южные регионы Вестероса железнорождённые по праву получили эпитет "грозы морей". Женщины железнорождённых зачастую сражаются наравне с мужчинами и даже могут командовать своим собственным кораблем в качестве капитана. Бастарды, рожденные на Железных островах, получают фамилию Пайк. Жители зеленых земель также называют железнорождённых Железными людьми - уважительно и с долей страха, или кальмарами — презрительно и с насмешкой.

История

Железные острова были заселены Первыми людьми много тысяч лет назад, хотя на островах бытует история о том, что сами железнорожденные произошли от другого народа и «Трон из Плавника» тому доказательство. Пребывая долгое время в изоляции от остального Вестероса, жители Железных островов, в отличие от своих континентальных сородичей, не переняли у Детей Леса веру в Старых богов леса. Вместо этого они создали свою собственную религию, в основе которой лежит вера в грозного Утонувшего бога. Много тысячелетий спустя на острова пришли андалы. Со временем они смешались с местным населением и даже переняли их веру.

Железнорожденные еще в Век Героев начали нападать на западное побережье Вестероса из-за нехватки строевого леса и еды. Их корабли и оружие намного превосходили корабли и оружие Первых Людей, и жителям «зеленых земель» островитяне казались демонами из преисподней. Тысячи лет набеги островитян держали в страхе западное побережье Вестероса от Староместа до Медвежьего острова, по слухам, они доплывали даже до Летних островов. Девиз Грейджоев «мы не сеем» и титул главы дома «лорд-жнец» восходят к древним временам, когда те из островитян, кто отправлялись осенью в набег за провизией, оставались сытыми всю зиму, а те, кто оставался дома и добросовестно засевали поля, зачастую голодали. Жать, но не сеять — вот к чему стремились островитяне. Сеять разрушение огнём и мечом, брать, что захочется, уплачивая за это «железную цену» вместо «золотой» — то есть отбирать силой, а не платить золотом — считалось почётным и единственно правильным образом жизни. После Завоевания Вестероса, когда Железные острова и их соседи стали частью единого государства и пиратство стало нарушением королевского мира, набеги не совсем прекратились, но стали более дальними: так, Грейджои ходили на Ступени и дальше на восток грабить иностранные корабли.

Старый Закон

Старый закон — это неписаный свод традиций и предписаний, существующих на Железных Островах с незапамятных времен Века Героев. Он описывает уклад жизни, который должны вести железнорожденные. Старый закон тесно связан с собственной религией Островов — верой в Утонувшего Бога, и жрецы-«утопленники» всегда стояли на страже древних обычаев.

Один из основных принципов старого закона — «платить железом», «платить железную цену». В узком смысле он означает, что мужчина должен добывать богатства исключительно войной и разбоем. Носить украшения, купленные за золото, а не снятые с убитых врагов — удел женщин.

Религия

В основе религии железнорождённых лежит вера в противоборство двух грозных богов - Утонувшего бога и Штормового бога. Согласно верованиям железнорождённых, Утонувший бог избрал их народ для того, чтобы он владел всеми морями и берегами, и в знак своей благосклонности даровал им Морской трон, вынесенный из морских пучин волнами на берег Старого Вика. Когда на острова прибыла следующая волна переселенцев-андалов, вера в Утонувшего бога оказалась настолько сильна, что новая религия Семи Богов, принесенная андалами, не смогла поколебать позиции старой веры островитян. Жрецы Утонувшего бога пользуются на Железных островах большим авторитетом и способны влиять на политику островитян. Жрецы всегда носят при себе бурдюк с соленой морской водой, которой во время обрядов они окропляют людей и спускаемые на воду корабли.

Вооруженные силы

Война занимает особое место в жизни железнорожденных. С юных лет мальчики отправляются в морские походы со старшими товарищами на боевых ладьях, занимаются разбоем и грабежами, берут в походах "морских жен". По старинному обычаю каждый капитан на своем корабле считается королем, и любой ступивший на его палубу должен относиться к нему подобающим образом.

Морской трон имеет свой собственный флот, состоящий из крупных боевых галер. Это дисциплинированное воинское соединение, находящееся в подчинении правящего дома Грейджоев. Железным Флотом командует лорд-капитан. На момент событий основной саги этот пост занимает Виктарион Грейджой.

Невольники и соленые жены

С давних времен морские разбойники привозили на острова не только зерно и золото, но и пленников — эти взятые в плен чужеземцы должны были трудиться на полях и в шахтах. Для самих коренном островитян эти занятия считались презренными. Невольники, направленные на поля, мало чем отличались от крестьян в остальном Вестеросе — большинство из них доживало до старости, им позволялось заводить в семью. Труд в темных и опасных шахтах был тяжелее, и такая жизнь не длилась долго. Невольники, несмотря на общий запрет рабовладения и работорговли в Вестеросе, есть на островах и сейчас, хотя их мало — они встречаются почти исключительно в качестве слуг в замках.

В отличие от рабов на Востоке, невольники Железных островов имеют больше прав — их нельзя продать и купить, они могут жениться, иметь детей и имущество. Дети невольников становятся свободными, поскольку железнорожденные считают, что каждый родившийся на островах становится железнорожденным.

Больше всего железнорожденные старых времен ценили молодых женщин. Старинные обычаи островов позволяют каждому мужчине брать только одну «каменную жену» — свободнорожденную, родом с Железных островов — но неограниченное число «соленых», захваченных в набегах; это настоящие браки, скрепленные жрецами Утонувшего Бога, и рожденные в них дети могут наследовать земли и титулы отца.

Цитаты

В жестоких местах рождаются жестокие люди — помни об этом, Бран, когда имеешь дело с жителями Железных острововБитва королей, Бран VI


Вы можете одеть железнорожденного в шелка и бархат, научить его читать и писать, дать ему книги, научить его рыцарству и вежливости, приобщить к таинствам Святой веры, но когда вы посмотрите в его глаза, море все еще будет там — холодное, серое и жестокое.Мир Льда и Пламени, Старый и Новый Закон


Человек, владеющий судном, никогда не станет невольником, ибо каждый капитан — король на палубе своего корабляАрхимейстер Хейк / Мир Льда и Пламени, Железные острова


Источники


пошлите друзьям во́рона
Наверх