Железный флот

(перенаправлено с «Железный Флот»)
Железный Флот
(Iron Fleet)

800px-The iron fleet by reneaigner.jpg
© Иллюстрация René Aigner.
Флот Железных островов
Глава:Виктарион Грейджой

Железный Флот — регулярный военный флот Железных островов. В отличие от остальных флотов Железных Островов, составленных в основном мелкими ладьями, Железный Флот — дисциплинированное соединение из крупных галер, вооруженных таранами и способных дать морской бой любому противнику. Он принадлежит не отдельным лордам и капитанам, а Морскому Трону, то есть королевскому дому Грейджоев[1]. Железным Флотом командует лорд-капитан; единственным человеком, носившим это звание в течение саги, был Виктарион Грейджой[2].

Прошлое

Исторически флот Железных островов составляли небольшие ладьи — легкие суда с низкой осадкой. Квеллон Грейджой участвовал в войне Девятигрошовых королей с флотом из ста ладей. Его сын Бейлон, занявший Морской трон вскоре после смерти Квеллона в 284 году от З.Э., в конце восстание Роберта, лелеял мечты о восстановлении стародавнего господства железнорожденных на Закатном море. В течение пяти лет Бейлон строил флот из больших военных кораблей —

Пять лет он готовился, собирая мужчин и ладьи, создавая огромный флот из массивных военных кораблей с усиленными корпусами, железными таранами, с палубами, ощетинившимися скорпионами и огнеметными устройствами. Корабли этого железного флота были скорее галерами, чем ладьями, они были больше, чем любые, построенные железнорожденными прежде.Мир Льда и Пламени, Старый и новый законы


Железный Флот составлял основную ударную силу в восстании Бейлона Грейджоя. Он сжег военный флот Ланнистеров в порту Ланниспорта — эту операцию спланировал Эурон Грейджой, а осуществил его брат Виктарион, назначенный лордом-капитаном Железного Флота. Однако в решающей морской битве у Светлого острова Железный Флот был заманен в ловушку и разгромлен королевским флотом под началом Станниса Баратеона . Эйрон Грейджой участвовал в этой битве и едва не утонул после гибели своего корабля «Золотой шторм»[3]. Вероятно, многие или большинство кораблей современного Железного Флота были построены уже после этих событий — для восполнения потерь.

Пир стервятников

Флот вместе с другими кораблями Железных Островов, атакует Щиты и в бою теряет семь кораблей. После этого Эурон Грейджой приказывает Виктариону отправиться вместе с Флотом в Залив Работорговцев и привезти оттуда Дейнерис Таргариен.

Танец с драконами

Флот плывет в Залив. В Редвинском проливе и около Дорна, Флот захватывает пять кораблей и увеличивается до девяносто восьми кораблей. На Ступенях они запаслись зерном, дичью и пресной водой. Там же «Железная победа» захватила большой купеческий когг «Благородная леди», шедший в Старомест через Королевскую Гавань, Синий Дол и Чаячий город с грузом соленой трески, сельди и китового жира. Виктарион решает разделить Флот на три флотилии, чтобы встретиться вновь у южной оконечности Кедрового острова.

На месте встречи собралось сорок пять. Некоторые корабли остались позади, а некоторые были потеряны во время шторма. Были захвачены девять кораблей, но среди них не было ни одного боевого, лишь торговые и рыбацкие суда.

Когда они были в Волантисе, Виктарион узнает о Волантийском флоте, который должен выступить против Дейнерис. Поэтому у Кедрового острова он оставляет "Акулу" подождать отставшие корабли, а сам движется дальше[1].

По пути Флот подбирает Мокорро. Благодаря ему, они добираются до Миэрина быстрее Волантийского Флота. К этому времени Флот насчитывает шестьдесят один корабль[4].

Ветра зимы

TWOWc.jpg
ВНИМАНИЕ!
Следующая информация содержит спойлеры из «Ветров зимы»
Железный Флот прибывает в Миэрин быстрее Волантийского флота, в самый разгар битвы. Сир Барристан Селми ликует:

Словно Бэйлор Сломи Копье и принц Мэйкар, молот и наковальня. Мы одолели их! Мы их одолели![5]

Корабли Флота

На 300 год после З.Э. Флот насчитывал ровно сто военных галей — не таких больших, как дромоны «зеленых земель», но втрое больше обычных ладей, с глубокой осадкой и таранами на носу. Флаги и паруса на всех кораблях Флота чёрные с золотым кракеном[4]. По мнению Аурана Уотерса, корабли Железного Флота по скорости и силе сравнимы с небольшими галеями королевского флота, а капитаны и матросы на них лучше[6].

Сотня Виктариона

Флагманский корабль — «Железная победа» под командованием самого Виктариона Грейджоя[7]. Команда корабля:

Другие корабли[7]:

Упоминаются в главе Пир стервятников, Флотоводец:

Упоминается в главе «Танец с драконами, Железный жених»:

  • «Акула»
  • «Безрассудная Джейна»
  • «Белая вдова»
  • «Боевой молот»
  • «Ветер жатвы»
  • «Железная Леди»
  • «Железный поцелуй»
  • «Красный прилив» и «Кулак Дагона», налетев друг на друга, разбились в щепки[1].
  • «Кормилец ворон»
  • «Левиафан»
  • «Плач» под командованием Бескровного Тома.
  • «Скорбь»
  • «Страх»

Упоминаются в главе "Виктарион II"[4]:

Другие корабли Грейджоев

Корабли, которые могут входить, а могут и не входить в состав Флота:

  • «Великий кракен» (en:Great Kraken) — корабль под командованием самого Бейлона Грейджоя, на носу корабля железный таран в виде кракена[9]. Это, возможно, самый большой и мощный военный корабль на Железных островах.
  • «Молчаливая»[П 1] (англ. en:Silence - тишина, безмолвие) — корабль под командованием Эурона Грейджоя, одномачтовая галея, узкая с низкой посадкой[7], чёрными парусами и статуей чугунной девы без рта на носу. Палубы выкрашены красным, чтобы кровь была менее заметна[10]. Команда корабля преимущественно состоит из немых иноземцев.
  • «Морская сука» (en:Sea Bitch) — корабль под командованием Теона Грейджоя. Чёрная ладья ста футов длиной, одномачтовая, с пятьюдесятью вёслами и железным тараном в форме наконечника стрелы. На палубе могут разместиться сто человек[11].
  • «Пеноходец» (en:Foamdrinker) — корабль под командованием Дагмера Щербатого.
  • «Черный ветер» (en:Black Wind) — корабль под командованием Аши Грейджой.

Захваченные корабли

В прошлом

Примечания

  1. ^ В переводе Астрель "Молчаливый".


Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх