Виктарион Грейджой

Материал из Энциклопедия Песни Льда и Пламени
Перейти к: навигация, поиск
GreyjoyNarwen.pngВиктарион ГрейджойGreyjoyNarwen.png
Victarion Greyjoy
VictarionGreyjoy.jpg
© Иллюстрация Романа Папсуева (Amok).
Лорд-Капитан Железного Флота
Биографические данные

Викта́рион Гре́йджой из дома Грейджой — шестой сын Квеллона Грейджоя и его второй жены леди Сандерли из Солтклифа, младший брат Бейлона и Эурона, старший Урригена и Эйрона, дядя Теона и Аши. Один из ПОВов серии.

Содержание

Внешность

Внешность Виктариона в саге не описана, упоминается только его богатырская стать (на вече он возвышается над всеми на голову). Волосы уже начали седеть, но плечи все еще широкие, живот плоский, как у мальчишки.

Личность

Виктарион вырос самым сильным из сыновей лорда Квеллона. Он стал одним из сильнейших воинов на Железных Островах, а может быть и в Вестеросе[П 1]. Но ему никогда не хватало хитрости и честолюбия. Теон не без оснований сравнил дядю с буйволом — сильным и послушным.

Не любит, когда смеются в его присутствии, поскольку думает, что окружающие смеются над ним. Когда в заливе Работорговцев пленный капитан засмеялся и назвал Виктариона болваном, тот задушил его, подняв за шею одной рукой в воздух. Всегда характеризовался хорошим исполнителем, именно он осуществил план Эурона по нападению на Ланниспорт. Как и Бейлон — ярый сторонник Старого Закона, упорно не желает признать, что время, когда железяне могли безнаказанно грабить Вестерос давно прошло. Был весьма недоволен тем, что в Волантисе пришлось покупать припасы за золото, но с этим пришлось смириться, поскольку в гавани города стоял в боевой готовности волантийский флот, превосходящий числом флот Виктариона.

Биография

Виктарион участвовал в последнем боевом походе своего отца, из которого тот уже не вернулся. Он верно служил отцу и также верно стал служить старшему брату. Бейлон оценил его преданность и сделал Виктариона своей правой рукой, он назначил его лордом-капитаном Железного флота, позже когда Бейлон решил жениться, доставить невесту он тоже доверил младшему брату.

Во время Восстания Грейджоя Виктарион осуществил нападение на Ланниспорт и сжег флот Ланнистеров на якорях (вражеский флагман он поджег лично). Правда план операции принадлежал его брату Эурону. Однако потом он был разбит Станнисом Баратеоном в сражении у Светлого острова. Это первое и пока единственное поражение в жизни Виктариона. После войны он помог брату отстроить Железный флот заново.

Виктарион был несчастлив в браке, первая его жена умерла в родах, вторая от оспы, третью он очень любил, хотя она и была "морской", а не "каменной" женой. Тем большим ударом для него было узнать, что она беременна от Эурона. Согласно обычаю он собственноручно забил ее насмерть, при каждом ударе он рыдал. Следующим его желанием было убить вероломного брата, но вмешался Бейлон. Он напомнил младшему брату, что тот кто прольет родную кровь проклят в глазах богов и людей. Вороний Глаз отделался лишь изгнанием. Впрочем Виктарион до сих пор мечтает раскрошить кулаками физиономию Эурона. Это было в 296 г., на протяжении трех лет после этого он не прикасался к женщине.

Во время Войны Пяти Королей Виктарион во главе Железного флота поднялся по Соленому Копью и Горячке, достигнув верховий реки, он атаковал и захватил Ров Кейлин. Таким образом островитяне отрезали проход армии Робба Старка на Север. Если бы Молодой Волк попытался вернуться домой, Виктарион должен был разбить его. Однако вместо короля Севера островитянам пришлось вести войну с партизанскими отрядами болотных жителей.

Когда Виктарион узнал о смерти Бейлона, возвращении Эурона и о созыве вече, он после совета со своими капитанами отплыл на Старый Вик с девятью десятыми Железного флота. На укреплениях Рва Кейлин осталось не более двух сотен воинов под командой Ральфа Кеннинга. Виктарион выставил свою кандидатуру на трон, приказав при этом на случай бегства Эурона заблокировать гавань. Чуть позже Аша предложила ему свою помощь, в обмен на то, что он сделает ее своим десницей, и поддержит ее идею о заключении мира и союза с северянами. Он отверг это предложение, Виктарион считал, что он должен продолжить дело Бейлона и окончательно завоевать Север. Кроме того он справедливо указал Аше, что над человеком, который назначит своим главным советником женщину будут просто смеяться. Эурон выиграл выборы, и привыкший подчиняться Виктарион тут же присягнул ему, и даже выдал ему на расправу лорда Блэкрида, о чем позже жалел. В свою очередь Вороний Глаз в знак примирения и в награду за службу предложил ему наложницу. Виктарион сначала отказался, но когда Эурон сказал, что в этом случае женщину убьют, принял дар. Чуть позже Эйерон пришел к брату и попробовал его уговорить свергнуть Эурона. Виктарион отказался, но некоторое время после этого размышлял, не подослать ли к брату убийц.

Нового Короля Железных Островов не интересовал Север, и сразу после вече началась подготовка захватнического похода в земли Простора (а по планам Эурона - и далеко на восток). И при подготовке флота Виктарион даже ни разу не вспомнил о гарнизоне Рва Кейлин. Люди Ральфа Кеннинга доблестно обороняли этот важный проход от северян, напрасно ожидая помощи или хоть каких-либо известий. В конце концов, брошенные всеми, остатки отряда сдались войскам Рамси Болтона, после чего все выжившие были освежёваны и прибиты к столбам вдоль дороги.

Во время захвата Щитовых островов Железный флот под командованием Виктариона разгромил флот Щитовых островов. Позже во время пира в замке лорда Хьюэтта Виктарион поддержал Харло-Чтеца, возражавшего против похода островитян в Миэрин. Затем Эурон позвал его к себе и предложил сделку — Железный флот плывет на восток и привозит Эурону драконов и Дени ему в невесты, а он после завоевания Вестероса отдаст Виктариону Морской Трон. Виктарион принял предложение, но в глубине души решил обмануть брата и взять Дейенерис себе.

На момент окончания саги во главе Железного флота плывет на восток. К нему так же примкнул один из красных жрецов, предрекший ему смерть от раны в руке, но вылечивший эту руку, в результате чего она от локтя до кончиков пальцев хрустела, лопалась и дымилась, но стала сильней, чем прежде. В результате этого Виктарион приносит жертвы и Утонувшему богу и Р'глору.

Семья

 
† Квеллон
Грейджой
 
 
 
 
† Харлон
Грейджой
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
† Квентон
Грейджой
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
† Леди
Стоунтри
 
 
 
 
† Донел
Грейджой
 
 
 
† Родрик
Грейджой
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
† Бейлон
Грейджой
 
 
 
 
† Марон
Грейджой
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Аланнис
Харлоу
 
 
 
 
Аша
Грейджой
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Теон
Грейджой
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Эурон
Грейджой
 
 
Несколько
бастардов
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Виктарион
Грейджой
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
† Урригон
Грейджой
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Эйрон
Грейджой
 
 
 
 
 
 
 
† Леди
Сандерли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
† Робин
Грейджой
 
 
 
 
 
 
 
 
† Леди
Пайпер
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Галерея

Примечания

  1. ^ В Пире для Воронов упоминается, что Виктарион готов отдать половину своих зубов за возможность помериться силами с Джейме Ланнистером или Рыцарем Цветов.

Источники

Istochniki.png В статье не указаны источники информации
Вы можете улучшить статью, указав источники (книги)


Плохой стиль!
Эта статья срочно нуждается в редакторской правке. Пожалуйста, помогите исправить ее.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Энциклопедия
Мейстер
Инструменты
На других языках