Родрик Харлоу

Harlaw.pngРодрик ХарлоуHarlaw.png
Rodrik 'The Reader' Harlaw
Mustamirri the reader.jpg
иллюстрация Mustamirri
Лорд острова Харлоу
Прозвища:Чтец
Дом:Харлоу

Родрик Харлоу по прозвищу Чтец — глава Дома Харлоу, лорд острова Харлоу и замка Десять Башен, «Харлоу с острова Харлоу», капитан корабля «Морская песня». Младший брат Гвинессы и Аланнис, и таким образом — дядя Теона и Аши по материнской линии.

Внешность

Внешность лорда Харлоу заурядна: среднего роста и телосложения, карие глаза и каштановые волосы. Носит коротко подстриженную бороду, уже тронутую сединой[1].

© Иллюстрация Михайло Димитровски (TheMico).

Чтец

Лорд Харлоу заядлый книгочей, благодаря чему и получил насмешливое прозвище «Чтец». Его редко видели без книги: в уборной, на палубе корабля, в ожидании следующего просителя — в Десяти Башнях нет ни одной комнаты, в которой лорд Родрик не читал бы своих книг. а Железных островах ценят силу и смелость, поэтому прозвище надо понимать как насмешку, а не проявление уважения к его начитанности и осведомленности.

Биография

Два сына Родрика погибли в битве у Светлого острова во время Восстания Бейлона Грейджоя. Пока с островов не изгнали служителей Семерых, в Десяти Башнях лорду Родрику ухаживать за книгами помогали двое септонов.

Сестра Родрика, леди Гвинесса, настаивает на том, что Десять Башен должны принадлежать ей, так как она старше его на семь лет[2].

События

Пир стервятников

Лорд Родрик собирал сторонников своей племянницы Ашы в Десяти Башнях. Хото Харлоу, желающий выдать за вдовца Родрика свою дочь, привёз ему копию «Книги утраченных книг» архимейстера Марвина. Родрик пытался убедить Аша не участвовать в Вече на Старом Вике будучи уверен, что железнорожденные не станут голосовать за женщину. Он предлагал сделать ее вместо этого своей наследницей, но Аша отказалась[3].

На вече Родрик был одним из первых, кто назвал имя Ашы. Тем не менее, королем Железных островов был избран её дядя, Эурон Грейджой [4].

После захвата Щитовых островов во дворе замка лорда Хьюэтта Виктарион замечает, что Родрик о чем-то разговаривал с Дунстаном Драммом и Горольдом Гудбразером. Чтец опасается, что выгоды от боя мало, и теперь они нажили себе врага в лице Простора. Во время праздника в замке, король Эурон рассказал своему народу, как они покорят Вестерос. Родрик сомневается в успехе, и не верит, что Эурон плавал в Дымное море и видел руины Валирии[5].

Танец с драконами

Аша вспоминает, как после избрания Эурона королем, Родрик сказал ей бежать, пока дядя занят. Он также рекомендовал ей прочесть «Историю железных людей» Хайрега, в которой упоминается единственный случай, когда решение вече было отменено[6].

Цитаты

— Предпочитаю мертвую. Мертвая история пишется чернилами, живая же — кровью.
— Хочешь умереть старым в своей постели, как трус?
— Именно. И не ранее того дня, когда не смогу больше читать.Пир стервятников, Дочь кракена


Все эти мечты о королевской власти просто безумие у нас в роду. Я говорил это твоему отцу еще в первое его восстание, и это еще более верно теперь, чем тогда. Нам нужна земля, а не короны.Пир стервятников, Дочь кракена


Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх