Летоисчисление

(перенаправлено с «Воцарение Эйгона»)

В Вестеросе в течение последних трёх веков принято летоисчисление с момента Завоевания Вестероса королём Эйгоном I Таргариеном, сокращенно «завоевание Эйгона» (З.Э.). Война Завоевания шла несколько лет, поэтому отсчёт дат начинается с коронации Эйгона I верховным септоном в Староместе. Нулевого года в летоисчислении нет, после 1 года до З.Э. наступил сразу 1 год от З.Э.

Мейстеры Цитадели, что ведут хроники Вестероса, на протяжении последних трёх столетий использовали Завоевание Эйгона как начало счёта времени. Годы рождений, смертей, битв и иных событий записываются либо «от З.Э.» («от Завоевания Эйгона»), либо «до З.Э.» («до Завоевания Эйгона»).Мир Льда и Пламени, Завоевание


В английском оригинале «Мира Льда и Пламени» используются сокращения BC (Before the Conquest) и AC (After the Conquest), аналогичные традиционным для принятого в нашем мире григорианского календаря сокращениям BC (Before Christ — до Рождества Христова) и AD (Anno Domini — лето Господне, после Рождества Христова).

В книгах основной серии таких обозначений нет. В приложениях к «Игре престолов» указывались даты правления королей из династии Таргариенов с заголовком «Династия Таргариенов в годах от высадки Эйегона»: эта единственная в книгах хронология заканчивалась на Эйрисе II Таргариене с годами правления 262—283. На этом основании считалось, что счёт лет ведётся от высадки Эйгона на берегах Черноводной и начала Завоевания, и в фэндоме использовались обозначения AL (after Aegon’s Landing), в русских переводах «В.Э.» (от высадки Эйгона). В «Мире Льда и Пламени» обозначения были пересмотрены, так что собственно высадка пришлась на 2 год до З.Э., а новый отсчёт с теми же самыми датами начался с коронации в Староместе.

Даты действия собственно «Игры престолов» (298 от З.Э.) и других книг в самих книгах не назывались, они были вычислены читателями на основе указаний на сроки типа «Миновало пятнадцать лет с той поры, как они выехали, чтобы отвоевать престол…»[1] (283 + 15 = 298). В «Буре мечей» упоминается «начало нового века» — в первый день нового года (300 от З.Э.) состоялась Пурпурная свадьба, и на этот же день Робб Старк планировал несбывшийся штурм Рва Кайлин.

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх