Робб Старк

Shield.pngРобб СтаркРоббСтарк.png
Robb Stark
Робб Старк
© Иллюстрация Романа Папсуева (Amok).
Лорд Винтерфелла и Хранитель Севера
Король Севера и Трезубца
Прозвища:Молодой Волк
Дом:Старки
Даты жизни:283 — 299 после З.Э.
Супруг(а):Джейн Вестерлинг
§ Экранизация
Ричард Мадден в роли Робба Старка.
Ричард Мадден (Richard Madden)

Робб Старк по прозвищу Молодой Волк — старший сын Эддарда Старка и Кейтилин Талли, наследник отца. Старший брат Сансы, Арьи, Брана и Рикона Старка, единокровный брат Джона Сноу. Его лютоволкСерый Ветер. Как и все Старки этого поколения — варг[1], его лютоволк Серый Ветер сопровождал Робба на войне и участвовал вместе с ним в боях. Робб унаследовал внешность матери и её родичей Талли — крепкое телосложение, рыжие волосы, голубые глаза; однако он воспитан в северных традициях и так же верен своим долгу и чести, как и отец. На момент появления в повествовании ему четырнадцать лет.

По ходу «Игры престолов» события в Королевской Гавани заставили Робба созвать знамёна и выступить с армией на юг. После ряда громких побед и с началом междуцарствия в стране сторонники Робба Старка провозгласили его Королём Севера и Трезубца, и в дальнейшем Робб сражался за независимость северных областей страны.

Внешность, личные качества и биография

"Робб пошел в мать: светлая кожа, рыже-каштановые волосы и синие глаза Талли из Риверрана. Он был мускулист, светловолос, крепок и надёжен."[2] Позже леди Кейтилин отмечала внешнее сходство Робба со своим братом Эдмаром.

Как старшего сына и наследника своего отца, Робба с детства готовили к роли лорда Винтерфелла. Мейстер Лювин учил его наукам, а мастер над оружием сир Родрик Кассель тому, как держать меч.

В 15 лет взвалив на себя тяжесть управления Севером, Робб Старк показывает твердость характера, силу воли и моральные принципы, которым был верен его отец. Истинный сын своего отца, он был настоящим Старком по духу, к сожалению, как в достоинствах, так и в недостатках. Ум и полководческое чутье сочеталось в нем с недальновидностью решений и недостатком искусства дипломатии.

В качестве личного герба Робб использовал изображение волчьей головы, во всяком случае, щит именно с таким рисунком вместо бегущего лютоволка он носил во время битвы в Шепчущем лесу[3].

События

Четырнадцатилетний Робб присутствовал при казни дезертира по имени Гаред, сбежавшего из Ночного Дозора и уверявшего, что на их группу разведчиков напали Иные. Никто не поверил ему и поэтому лорд-отец Робба Эддард Старк казнил пленника. Робб посчитал, что дезертир умер достойно. Позже, когда их группа нашла мертвую лютоволчицу и её еще живое потомство, Робб был одним из тех, кто стоял за сохранение жизни щенков. Ему, Брану и Джону Сноу в итоге удалось уговорить Эддарда Старка не убивать щенков, а оставить их себе.[2]

После ареста лорда Эддарда и нападений на владения его родственников по матери Талли, Робб созвал знамена и выступил на юг ко Рву Кейлин.

Во главе двадцатитысячной армии Робб спешил на помощь отцу своей матери Хостеру Талли в Риверран, осажденный войсками Ланнистеров. Для этого он был вынужден заключить союз с Уолдером Фреем, лорд Переправы предоставлял ему свою армию и открывал прямую дорогу на юг, взамен Робб обещал жениться на одной из девиц его дома. Разделив свое войско и отправив пехоту под командованием Русе Болтона задержать движущиеся навстречу войска Тайвина Ланнистера, Старк переправляется через Трезубец и быстрым маршем уходит к Риверрану.

Король Севера. Иллюстрация Riavel.
С помощью своего двоюродного деда Бриндена Черной Рыбы, Роббу удается незамеченным подойти к Риверрану. Хитростью он выманивает войска Джейме Ланнистера под кроны Шепчущего Леса и разбивает их, при этом сам Джейме был взят в плен[3]. Впоследствии он снимает осаду с Риверрана, разбив превосходящее в числе, но разделенное водами Трезубца и не ожидающее нападения остальное войско Ланнистеров.

Освободив большую часть Речных Земель и получив ценного пленника, которого он планировал обменять на своего отца, Робб, казалось, достиг тех целей для которых он начал войну. Тем более страшным ударом для него стало известие о казни лорда Эддарда. Теперь новый лорд Винтерфелла оказался перед моральной дилеммой: он не мог заключить мир и признать королем убийцу своего отца, однако, не мог и поддержать претензии Станниса и Ренли Баратеонов, поскольку искренне считал Джоффри законным правителем Вестероса. Выход он нашел в предложении своих вассалов провозгласить себя новым Королем Севера и Трезубца.

В Риверране в окружении знаменосцев Старков и Талли Робб коронует себя и провозглашает отделение Севера и Трезубца от Семи Королевств. Отсюда же он посылает письма и гонцов с дипломатическими миссиями в Королевскую Гавань, на Пайк, Орлиное Гнездо и в лагерь к королю Ренли. Однако его дипломатия терпит крах — Железный Трон отвергает предложение о мире на условиях Старка, Долина Аррен остается нейтральной, Бейлон Грейджой в ответ на предложение союза наносит удар в спину, только Ренли некоторое время размышляет о возможности союза, прежде чем погибнуть от руки своего брата. Кроме того Робб допускает серьезную ошибку, отпустив домой Теона Грейджоя. На упрек матери он ответил, что Теон его друг и он и так провел полжизни в заложниках.

Не задерживаясь долго в Риверране, Робб обходит укрепления Золотого Зуба и внезапно появляется у Окскросса, рядом с лагерем войска Стаффорда Ланнистера, под покровом ночи он атакует и одерживает очередную победу. Его армия начинает разорять Западные Земли.

Южная кампания Робба Старка. © Иллюстрация Кая Хуана (Zippo514).

Во время штурма замка Крэг Робб получает легкую рану, за ним ухаживает молодая дочь лорда Гавена ВестерлингаДжейн. Тогда же Робб получает весть о предательстве Теона — взятии Винтерфелла и смерти своих младших братьев. Он находит утешение в обьятьях Джейн и повинуясь зову чести женится на ней, нарушив тем самым слово данное Уолдеру Фрею, союз с ним был разорван[П 1].

Робб хотел заманить войко Тайвина Ланнистера на запад и там, наконец, дать ему сражение на выгодной для себя позиции. Однако, этот план рухнул, лорд Тайвин ушел на юг, где заключив союз с Тиреллами одержал победу над Станнисом Баратеоном в битве на Черноводной. Вдобавок вернувшись в Риверран Старк узнал о том что леди Кейтилин освободила Джейме Ланнистера. Он простил ее, но это событие вызвало мятеж Карстарков. Робб был вынужден приговорить к смерти Рикарда Карстарка и собственноручно казнить его. Но страшнее явной измены Карстарков была тайная Русе Болтона. Ее результатом стало поражение северян в битве у Сумеречного Дола и в битве при Винтерфелле. Юный король был предан вассалами, не имел союзников, был отрезан от дома и был вынужден вести войну на два фронта против численно превосходящих врагов. Робб с горечью признавался матери, что он выигрывает сражения, но проигрывает войну.

Пользуясь временным затишьем в войне, Робб решил вернуться на Север и выбить железнорожденных с занятых ими территорий. Но для этого надо было возобновить союз с Фреями. Чтобы искупить урон, нанесенный чести дома Фреев, Эдмар Талли соглашается жениться на дочери лорда Уолдера вместо Робба. Войско северян направилось в Близнецы, прямо в ловушку расставленную Тайвином Ланнистером, Русе Болтоном и Уолдером Фреем. Примечательно, что дар богов — Серый Ветер дважды пытался предупредить Робба об опасности: сначала напав на Рольфа Спайсера, а затем отказавшись входить в Близнецы, но Робб оказался глух к голосу богов.

Король Севера и Трезубца Робб Старк и большая часть его армии были предательски убиты на Красной Свадьбе. Враги поглумились над его телом, они отрезали ему голову и пришили на ее место голову его лютоволка.

Семья

Лианна Гловер
 
Виллам Старк
 
Меланта Блэквуд
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Брандон
 
Эдвил Старк
 
Марна Локк
 
Родрик Старк
 
Арья Флинт
 
Джоселин Старк
 
 
 
Бенедикт Ройс
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Рикард
✝ 282
 
 
 
 
 
Лиарра Старк
 
 
 
 
 
3 дочери
 
Некто из
Корбреев, Уэйнвудов, Темплтонов
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Брандон
✝ 282
 
Неизвестная
 
Эддард
✝ 298
 
Кейтилин Талли
✝ 299
 
Лианна
✝ 283
 
Бенджен
 
Прочие
потомки
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Джон Сноу
 
Робб
✝ 299
 
Санса
 
Арья
 
Бран
 
Рикон


Смотрите также

Иллюстрации Старков

Галерея

Телесериал

Как и большинство других персонажей, в сериале Робб старше — ему в начале повествования семнадцать лет, а не четырнадцать, как в книге.

Один из участников отметил, что эту статью можно и нужно дополнить. Пожалуйста, посвятите часть своего времени улучшению энциклопедии Мира Льда и Пламени и помогите дополнить эту статью в соответствии с правилами написания статей.


Лорд Винтерфелла и Хранитель Севера
Предшественник:
Эддард Старк
282 - 298 после З.Э.
Робб Старк
298 - 299 после З.Э.
Преемник:
Русе Болтон
299 и далее после З.Э. -
Король Севера и Трезубца
Предшественник:
Титул учрежден
Робб Старк
298 - 299 после З.Э.
Преемник:
Брандон Старк
299 и далее после З.Э. -

Примечания

  1. ^ Мы не знаем кто настоял на свадьбе. Вполне возможно, что это были мать Джейн Сибилла Спайсер и ее брат Рольф, которые стремились выслужиться перед Тайвином Ланнистером.

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх