Мейнард Пламм

Plumm.pngМейнард ПламмPlumm.png
Maynard Plumm

Сир Мейнард Пламм — персонаж повести «Таинственный рыцарь», межевой рыцарь, посещавший турнир в честь свадьбы Амброза Баттервелла и девицы Фрей, но не принимавший участия в боях. Весьма вероятно, что Мейнард Пламм был одним из людей десницы Бриндена Риверса или даже самим Бринденом Риверсом под чужой личиной.

Мейнард Пламм описан как высокий сутулый человек с длинными прямыми волосами льняного цвета. Он носит потрепанный фиолетовый плащ, скрепленный на плече застежкой с лунным камнем величиной с куриное яйцо.

После того, как Дунку не удалось попасть на постоялый двор из-за отсутствия мест, он отправился по совету хозяйки в перелесок, где встретил троих межевых рыцарей: Мейнарда Пламма, Кайла Кота и Глендона Флауэрса. Во время переправы на следующий день Пламм проводил время, перешептываясь с хозяйкой постоялого двора, и Дункан обратил внимание Эгга на то, что в Пламме есть нечто, то вызывает беспокойство. На пиру в Белостенном Пламм показал себя внимательным, едким собеседником, необычно много знающим о гостях на свадьбе.

Когда Дунк выбыл из турнира, пришел в себя и возвращался в свою палатку, он встретил Кайла Кота и Пламма. Пламм посоветовал Дунку бежать, прихватив своих коня и доспехи — не только от уплаты долга Утору Андерлифу, но и от бури, которую должен «намузицировать» Джон Скрипач.

Пламм снова появился после стычки Дунка с Алином Кокшо. Он не стал помогать тонущему в колодце Кокшо, помог раненному Дунку добраться до палатки и оказал ему первую медицинскую помощь, а также не слишком охотно сообщил точное местонахождения Эгга. Утром, когда королевские войска взяли замок, Пламм исчез — среди пленников его не было.

Пламм и Бринден Риверс

Десница короля Бринден Риверс, он же Кровавый Ворон, появляется в самом конце повести. Он был в курсе того, что происходит в замке, и намекал, что его агенты и украли драконье яйцо. Пламм со своей необычной осведомленностью о происходящем и даже о таких тайнах, как королевский перстень в сапоге Эгга, почти наверняка являлся одним из агентов Кровавого Ворона; однако некоторые места в тексте подталкивают к мысли о том, что Пламм и был самим Бринденом Риверсом.

Пламм и Бринден Риверс оба высокого роста, худощавы, с длинными прямыми волосами. Правда, Бринден Риверс — обладатель весьма колоритной внешности: одноглазый альбинос с единственным красным глазом, белой как кость кожей и большим родимым пятном на лице. Ему пришлось бы воспользоваться сложным гримом или, что интереснее, некоей магией в духе Безликих. Именно такие слухи о нем и ходили:

Некоторые утверждали, что десница короля учился темным наукам, умел менять лицо, напускать личину одноглазой собаки, даже обратиться туманом.Таинственный рыцарь


Во время последнего ночного появления Мейнарда Пламма Дунку померещилось, что у того один глаз:

Всё, что он смог разглядеть сквозь дождь, был силуэт в капюшоне с единственным бледно-белым глазом.
Лишь когда человек подошёл поближе, затенённое капюшоном лицо приобрело знакомые черты Сира Мейнарда Пламма, а бледный глаз оказался брошкой из лунного камня, что закрепляла его плащ на плече.Таинственный рыцарь

Позже, когда Пламм вел Дунка через двор, черты его лица размылись — правда, в этот момент Дунк страдал от боли и вряд ли мог воспринимать окружающий мир адекватно.

В такой близи было что-то странное в чертах Сира Мейнарда. Чем дольше Дунк смотрел, тем, казалось, меньше он мог разглядеть.Таинственный рыцарь


Любопытно, что еще один волшебный метод принятия чужой личины был продемонстрирован в «Танце с драконами». При этом человек с измененным обликом был вынужден носить на себе браслет с крупным рубином, содержащим в себе некую магию. Мелисандра изменила облик Манса Налетчика и Гремучей Рубашки; таким образом, под видом Манса был сожжен Гремучая Рубашка, а в облике Гремучей Рубашки — с рубиновым браслетом на руке — продолжил жизнь настоящий Манс. Мейнард Пламм также постоянно носил в качестве застежки большой лунный камень.

Пламм и Бринден Риверс употребляли идентичный оборот речи in this nest of adders, говоря о турнире в Белостенном:

Друг, который наблюдал за вами и удивлялся вашему присутствию в этом гадючьем гнезде.Мейнард Пламм / Таинственный рыцарь

Как так получилось, что придя сюда, я обнаружил своего кузена в этом гадючьем гнезде, сир?Бринден Риверс / Таинственный рыцарь


В официальном переводе Хромовой и Непочатовой эти фразы переведены немного по-разному («в гадючьем гнезде» и «в змеином гнезде»).

В ответ на замечание Кайла Кота о любовных похождениях Эйгона IV «Мы все были бы бастардами старого короля Эйгона, если бы хоть половина этих баек оказалось правдой» Пламм шутливо ответил «А кто сказал, что мы ими не являемся?». Эта реплика делается особенно интересной, если помнить, что Бринден Риверс — один из бастардов Эйгона IV.

Визерис Пламм, родственником которого называют сира Мейнарда, был Таргариеном по матери Элейне Таргариен, а возможно, и по отцу — в Семи королевствах ходили слухи, что настоящим отцом лорда Визериса был все тот же Эйгон IV Таргариен.

Источник

Таинственный рыцарь

пошлите друзьям во́рона
Наверх