Эйгон V Таргариен

Targaryen byNarwen.pngЭйгон V ТаргариенTargaryen byNarwen.png
Aegon V Targaryen
Aegon V.jpg
© Иллюстрация Романа Папсуева (Amok).
король Вестероса
Прозвища:Эйгон Невероятный, Эгг
Дом:Таргариены
Даты жизни:род. 201, правил 233-259, умер 259 после З.Э.
Супруг(а):Бета Блэквуд
Перевод
Варианты перевода:Эйгон, Аэгон, Эйегон
Эгг, Эг
Значение:англ. egg — «яйцо»

Король Эйгон Таргариен, также известный под прозвищем Эйгон Невероятный — пятнадцатый король Семи королевств из династии Таргариенов, царствовал с 233 по 259 год. В юности обошёл почти весь Вестерос инкогнито — под именем Эгга, оруженосца рыцаря Дункана Высокого. Шутливое прозвище Эгг («яйцо»), созвучное с именем Эйгон, ему дал старший брат Эймон. Он является одним из главных героев повестей о Дунке и Эгге — «Межевой рыцарь», «Присяжный рыцарь» и «Таинственный рыцарь».

Эйгон V был четвёртым сыном Мейкара Таргариена, который сам был четвёртым сыном Дейрона II, поэтому шансы занять Железный трон для Эгга были ничтожны. Тем не менее, ему удалось в конце концов оказаться единственным реальным кандидатом на трон и стать королём. Он был любим в народе, вводил реформы в интересах простых людей, чем вызывал раздражение и даже открытые восстания знати. В конце правления был одержим мыслью возродить драконов.

Был женат по любви на Бете Блэквуд. Отец Дункана Малого, Джейхейриса, Шейры, Дейрона и Рейлы.

Внешность

Ребёнком Эйгон описан в повестях о Дунке и Эгге — это тощий мальчик с обритой головой и большими тёмными глазами:

Мальчишка был лет восьми-девяти на вид, бледный и тощий, с ногами по щиколотку в прибрежном иле и совершенно лысой головой.Межевой рыцарь

На измазанном лице под полями соломенной шляпы темнели большие глаза. Ему десять, и росту в нём меньше пяти футов. Эг служил у Дунка года полтора… Лучшего спутника человек и желать не мог, и межевой рыцарь относился к нему чуть ли не как к младшему брату.Присяжный рыцарь

Внешность Эйгона в зрелом возрасте описана в переписке Джорджа Мартина и художника Романа Папсуева[1]:

Высокий и стройный с большими задумчивыми глазами тёмно-фиолетового цвета. Вместо короны носил обруч Эйгона III. Красивый, но не гордый.Джордж Мартин описывает внешность Эйгона V


События

Межевой рыцарь

Эггу в «Межевом рыцаре» восемь или девять лет.

Egg Hedge Knight.jpg

Дунк впервые встречает Эгга в придорожной гостинице по дороге в Эшфорд, приняв того за конюшонка. На самом деле Эгг и его сильно пьющий брат, принц Дейрон, скрываются в гостинице от собственной свиты: Дейрон очень не хочет сражаться на турнире. Выбритая голова, грязь и загар скрывают происхождение Эгга. О потерянных волосах он говорит, что был обрит лекарями (из-за вшей или какой-то кожной болезни). На самом деле волосы ему сбрил пьяный Дейрон, желая скрыть природный серебряный с золотым отливом цвет волос Эгга — цвет Таргариенов.

Пока Дунк ужинает в гостинице, Эгг напяливает на себя доспехи межевого рыцаря. Дунк никак не наказывает его за это, и Эгг просится к рыцарю в оруженосцы. Дунк отказывает ему, но они всё равно встречаются на турнире: Эгг доехал до Эшфорда на попутной телеге, нашёл пожитки Дунка и нажарил ему рыбы. Сдружившись с Эггом, Дунк всё-таки принимает его в оруженосцы. Поскольку Эгг называет своим домом Королевскую Гавань, Дунк считает его — подобно себе самому — выходцем из Блошиного Конца.

Во время турнира Эгг бегает смотреть на кукольный театр Тансели, и, когда его родной брат принц Эйрион Яркое Пламя начинает разорять марионеточное представление, приводит Дунка. В ходе потасовки Дунк оказывается повержен, и Эгг спасает его от смерти, раскрыв своё инкогнито.

Эгг, уже в наряде принца, посещает Дунка в заключении. Обвинение в похищении принца крови (Эгга) удаётся отвести благодаря самому Эггу, а вот второе — справедливое, в нападении на другого принца крови (Эйриона) должно разрешиться Судом Семерых. Эгг и Дейрон снова посещают Дунка в шатре братьев Фоссовеев; Эгг намерен всё-таки послужить Дунку в качестве оруженосца. Именно он приводит на сторону Дунка Лионеля Баратеона.

Когда Дунк выигрывает Суд Семерых — пусть и ценой жизни принца Бейлора, — мальчик сам просится к нему в оруженосцы, так или иначе желая служить только у Дунка. Мейкар Таргариен, отец Эгга, предлагает Дунку место в Летнем замке. Дунк желает остаться межевым рыцарем и может предложить принцу Эйгону только ту же самую жизнь, полную тягот и лишений. Мейкар обдумывает это предложение, и на следующий день Эгг уезжает с Дунком в Дорн, вслед за кукольниками.

Между «Межевым» и «Присяжным» рыцарями

Эгг. © Иллюстрация Михайло Димитровски (TheMico).

О занявших полтора года (209—210) странствиях Дунка и Эгга по южным землям известно не очень много. Их путешествие по Дорну пришлось как раз на долгую весну 209 года, когда Великое весеннее поветрие унесло жизни многих жителей континента; закрывший свои границы Дорн эпидемии благополучно избежал. Избежали её и Дунк с Эггом.

У Эгга есть «секретное оружие» — завёрнутый в тряпку и спрятанный в сапог золотой перстень с четырьмя драконами, знак принца Мейкара, доказывающий, что Дунк и Эгг находятся под защитой дома Таргариенов. Неизвестно, пришлось ли им использовать этот последний аргумент в южных землях.

В жарком Дорне Эгг ходил полураздетым, практически не потел и очень сильно загорел. Вместе они пересекли весь Дорн с запада на восток, включая и красные пески, и белые. В пустыне между Перевалом Принцев и Вейтом умер Каштан, старый мерин Дунка, на котором тот ездил ещё при жизни сира Арлана из Пеннитри. Из-за нежелания дорнийцев задерживаться в пути Дунк не смог похоронить лошадь и был вынужден оставить несчастное животное на съедение падальщикам. Позже, в Староместе, Эймон подарил им мула Мейстера.

В Вейте Дунка с Эггом чуть не казнили из-за какой-то грубости, которую Дунк ляпнул в глаза безумной леди Вейт. Им случалось ночевать в канавах и стойлах, делить пищу со святыми братьями, шлюхами и комедиантами и пересмотреть сотни кукольных представлений. От Вейта они спустились по реке Зеленокровной до Дощатого города, откуда на галеасе «Белая Леди», по пути подвергшись нападению железнорождённых пиратов, переплыли морем в Старомест. Из Староместа они снова выбрались в Простор.

Присяжный рыцарь

Уже десятилетний Эгг продолжает служить у Дунка, который, в свою очередь, поступает на службу сиру Юстасу Осгрею из Оплота. Люди богатой соседки Осгрея, леди Роанны Веббер, перекрыли Клетчатый ручей, текущий через земли Осгреев. Когда сир Юстас отправляет в качестве посольства Дунка и Эгга в замок Вебберов Холодный Ров, он одевает Эгга в парадный дублет своего покойного сына Аддама, чтобы оруженосец Дунка выглядел повнушительнее.

В Холодном Рву Эгг ничему не доверяет и даже не пьёт предложенную ему септоном Сефтоном воду, боясь отравления. Хорошо умеющий читать Эгг здорово выручает неграмотного Дунка, когда им предъявляют заверенный королевской печатью договор на Холодный Ров и окрестные земли. На обратной дороге в Оплот они беседуют о бастардах.

Даже зная о том, что Юстас Осгрей кругом неправ, Дунк и Эгг всё-таки остаются с ним и едут к реке, навстречу воинству Вебберов. Дунк украдкой показывает Роанне Веббер перстень Эгга, предупреждая, что в случае его, Дунка, смерти Эгг вернётся домой и призовёт на головы Роанны гнев Таргариенов. Необходимости в этом не возникает: Дунку удаётся убить в поединке Длинного Дюйма Инчфилда, чемпиона Вебберов. Эгг вытащил раненного Дунка из реки чуть ли не в одиночку и до выздоровления не отходил от него ни на шаг.

Распрощавшись с обвенчавшимися Юстасом Осгреем и Роанной Веббер, Дунк и Эгг уезжают на север, к Стене.

Таинственный рыцарь

События «Таинственного рыцаря» начинаются вскоре после «Присяжного», без значительного временного интервала. Эггу одиннадцать лет. Миновав Каменную Септу, Дунк и Эгг пересекают озеро Божье Око. Они присоединяются к рыцарям, направляющимся на свадьбу лорда Амброза Баттервелла; Дунк надеется выиграть немного денег на турнире в честь свадьбы. Он, однако, проигрывает схватку турнирному ветерану сиру Утору Андерлифу и в итоге остаётся без отданных в залог коня, доспехов и оружия. Эгг предлагает обнищавшему в один момент другу вернуться в Летний замок к Мейкару с пустыми руками, но Дунк отвергает эту идею. Он пытается отослать Эгга одного, но оруженосец не желает покидать Дунка. Пока Дунк пытается выторговать своё имущество у сира Утора, Эгга похищают.

Замок Баттервелла, в действительности, является местом подготовки восстания, а турнир — предлогом для сбора потенциальных мятежников. Их предводителем и своего рода знаменем является Джон Скрипач — сын Деймона Блэкфайра, поднявшего Восстание Блэкфайра в 195 году от З.Э. Дунка и Эгга прекрасно запомнили по Эшфордскому турниру («Межевой рыцарь»), и Эгга удерживают в септе в заложниках. Принц Эйгон в руках восставших должен послужить гарантией того, что его отец Мейкар не выступит против них, оставив короля без подмоги.

Зарубив в септе Чёрного Тома Хеддля, Дунк освобождает своего оруженосца. К замку подходит приведённая Бринденом Риверсом армия, и спасённый Эгг снова на короткое время надевает королевский наряд. Вернув своё имущество, Дунк и Эгг уезжают.

Право на трон

Эгг получил право на трон в 233 году от З.Э., когда солидная очередь претендентов, находящаяся между ним и троном, раccеялась сама собой. С рождения Эгга — четвёртого сына четвёртого сына — из очереди наследования выбыли следующие претенденты.

У короля Дейрона II было четыре сына. Бейлор Сломи Копьё, старший сын, погиб в 209 году на Суде Семерых, участником которого был Дунк. Сыновья Бейлора Валарр и Матарис, как и их дед Дейрон II, умерли в том же году от Великого весеннего поветрия.

Таким образом, право наследования сместилось ко второму сыну, Эйрису Книжнику, правившему с 209 по 221 год. Эйрис детей не имел. У третьего сына, слабоумного Рейгеля, были дети-близнецы, Эйлор и Эйлора, женатые друг на друге, а также ещё одна дочь, Дейнора. Рейгель умер на пиру в 215 году, подавившись пирогом[2] (возможно, его отравил лорд Бринден Риверс). Наследником престола стал его сын Эйлор, но того при несчастном случае убила в 217 году собственная жена Эйлора, которая позднее покончила с собой[2]. После этого право наследования автоматически получил самый младший сын Дейрона — отец Эгга Мейкар.

Мейкар, правивший с 221 по 233 год, имел, кроме Эгга, ещё троих старших сыновей. Дейрон Пьяница умер от оспы, оставив после себя только слабоумную дочь. Эйрион Яркое Пламя умер, выпив дикого огня и оставив после себя малолетнего сына Мейгора.

После смерти Мейкара I его десница Бринден Риверс собрал Великий совет из сотни великих и малых домов[3]. Слабоумную Вейлу отвергли сразу; младенца Мейгора поддержали единицы, остальные беспокоились последующих смутных времён регентства и возможного безумия мальчика. Третий сын Мейкара, Эймон, уже выковал мейстерскую цепь и дал мейстерские обеты. Четвёртый сын, Эйгон, хоть и был самым очевидным выбором, но не устраивал лордов тем, что слишком много времени провёл в оруженосцах у межевого рыцаря. Великий совет попытался убедить принца Эймона освободиться от обетов и принять трон, но юноша отказался.

В этот момент в Королевскую Гавань прибыл ещё один претендент — Эйнис Блэкфайр, которому десница обещал неприкосновенность, чтобы принц мог сам выступить на совете и убедить его в своей легитимности. Однако Эйниса немедленно схватили, отрубили ему голову и представили её на совете как знак тем лордам, кто всё ещё сочувствовал Чёрному Пламени. После этого совет единодушно проголосовал за Эйгона, пятого этого имени, известного с тех пор как Невероятный — в смысле его исчезающе малых шансов на трон в день, когда мальчик родился.

Правление

Первым указом Эйгон V приговорил к смерти Бриндена Риверса, благодаря которому взошёл на трон. Считается, что это была вынужденная мера, чтобы восстановить веру в королевское слово[3]. После объявления смертного приговора Эйгон дал Кровавому Ворону возможность надеть чёрное и вступить в Ночной Дозор. Он отправился на Стену вместе с Эймоном, пожелавшим стать мейстером в Чёрном замке, чтобы находиться подальше от дворцовых интриг. Король постарался обеспечить брату поистине королевские проводы. В Восточный Дозор-у-моря Эймона привезли на королевской галере «Золотой Дракон» в сопровождении Лорда-командующего Королевской гвардией Дункана Высокого; вместе с Эймоном в ряды Дозора были направлены чуть ли не все заключённые из темниц Королевской Гавани, в том числе Бринден Риверс и большая часть его Вороньих Зубов[4].

Эйгон V был любим в народе, согласно воспоминаниям Барристана Селми, и может считаться одним из самых успешных королей Вестероса. Эйгон стал королём во время долгой шестилетней зимы, которая продолжалась уже три года[3]. Север бедствовал и голодал. Несмотря на возмущение южных лордов, король приказал направить на Север провизию. На исходе зимы Эйгон отразил Четвёртое восстание Блэкфайра.

Сам Эйгон V женился на Бете Блэквуд, когда им было 20 и 19 лет соответственно. Поскольку в ту пору шансы Эйгона стать королём были исчезающе малы, никто не выступал против этого союза. Сам же король, стремясь укрепить свои связи с Великими домами и презирая кровосмесительные браки, устроил помолвки своих детей с представителями Баратеонов, Талли, Тиреллов и Редвинов. Но из пяти браков удалось осуществить только один — в остальных случаях дети своевольно поступили по-своему. Когда Принц Стрекоз предпочёл дочери лорда Баратеона дикарку из леса, Штормовой Предел восстал против короны.

Известно, что Эйгон V лично посвятил в рыцари шестнадцатилетнего Барристана Селми, когда тот в качестве таинственного рыцаря стал победителем зимнего турнира в Королевской Гавани, победив и Дункана Высокого, и принца Дункана Малого.

Эйгон V принял ряд законов, ограничивающих права и свободы лордов в пользу простых людей. В результате большую часть своего правления он провёл в седле, подавляя восстания. Говорят, Эйгон нередко сожалел, что у него нет драконов, поскольку без них ему приходилось слишком часто идти на уступки. Ближе к концу правления мысль о пробуждении драконов уже всецело захватила его: он искал древние знания о разведении драконов в Валирии, и сообщали, будто король организовывал путешествия даже в Асшай, надеясь найти тексты и знания, не сохранившиеся в Вестеросе.

В конце правления Эйгона V ему сообщили о готовящейся Войне Девятигрошовых Королей; король надеялся, что союз распадётся сам собой, поэтому воевать пришлось уже его наследнику — королю Джейхейрису II[5].

Смерть

Эйгон V погиб при пожаре в 259 году в Летнем замке, куда съехались в честь рождения первого правнука, принца Рейгара, лишь самые близкие Эйгону люди. Говорят, что пожар был связан с драконьими яйцами и попыткой заставить драконов вылупиться. Подробностей этой трагедии крайне мало, остался один полуразборчивый лист записи мейстера, а все выжившие очевидцы хранят молчание. В этом же пожаре погибли старший сын короля Дункан Малый со своей супругой, Лорд-командующий Королевской гвардией сир Дункан Высокий и другие.

Эйгону V наследовал его второй сын, Джейхейрис II Таргариен[5]. Уже при короле Эйрисе II, старшем из внуков Эйгона V, все его реформы, ограничивающие дворянство, были отменены десницей Тайвином Ланнистером[6].

Источники

  1. ^ Из описания, данного Мартином Роману Папсуеву для галереи портретов Таргариенов
  2. 2,0 2,1 Мир Льда и Пламени, Эйрис I
  3. 3,0 3,1 3,2 Мир Льда и Пламени, Эйгон V
  4. ^ Пир стервятников, Сэмвелл II
  5. 5,0 5,1 Мир Льда и Пламени, Джейхейрис II
  6. ^ Мир Льда и Пламени, Эйрис II
Король Семи Королевств
Предшественник:
Мейкар Таргариен
221-233 от З.Э.
Эйгон V Таргариен
233-259 от З.Э.
Преемник:
Джейхейрис II Таргариен
259-262 от З.Э.
пошлите друзьям во́рона
Наверх