Гремучая Рубашка

Гремучая Рубашка
Rattleshirt, Lord of Bones
Rattleshirt.jpg
Гремучая Рубашка, худ. Роман Папсуев
Прозвища:Костяной Лорд
§ Экранизация
Эдвард Дольяни (Edward Dogliani)сезон 2
Росс О'Хеннесси (Ross O'Hennessy)сезон 5

Костяной Лорд - один из наиболее известных главарей одичалых, присоединившийся к армии Манса Налетчика для участия в Войне за Стеной. Известен среди братьев Ночного Дозора как Гремучая Рубашка благодаря гремящему доспеху, изготовленному из костей животных и людей[1]. Костяной Лорд носит шлем из проломленного черепа великана и кафтан из вареной кожи, украшенный медвежьими когтями.

Когда скакун и всадник приблизились, Джон услышал лязг: на них обоих были доспехи из костей. Коровьих, овечьих, козьих, лосиных. Присутствовали громадные кости мамонтов... и человеческие тоже…Битва Королей, Джон VIII

Внешность и личные качества

Костяной Лорд невелик, у него ничем не примечательное худое желтое лицо с маленьким подбородком и жидкими усиками и темные редкие волосы. Глаза сидят близко, одна бровь наискось перечеркивает лоб, украшенный торчащей костной шишкой. Гремучая Рубашка вероломен и кровожаден.

События

Битва Королей

Отряд Гремучей Рубашки из четырнадцати человек настигает разведчиков Ночного Дозора Куорена Полурукого и Джона Сноу, и когда Джон изъявляет желание переметнуться к одичалым, Костяной Лорд приказывает ему убить Полурукого.

Буря Мечей

Гремучая Рубашка. Худ. TheMico

Гремучая Рубашка доставляет Джона Сноу в лагерь одичалых к Мансу Налетчику[2].

Действуя в окрестностях Длинного Пригорка во время Войны за Стеной, отряд Гремучей Рубашки пытается выманить основные силы Дозора из Черного Замка чтобы ослабить Стену[3]. Захваченный дозорными одичалый участвовал в допросе Джона Сноу как свидетель убийства Куорена Полурукого.

Танец с драконами

Перед пропуском одичалых за Стену ряд их вождей, в том числе и Гремучая Рубашка, преклонили колено перед Станнисом. Манс Налетчик, однако, был приговорен к смерти. Его вывели за Стену со связанными руками и веревкой на шее, в одной легкой тунике, несмотря на мороз, посадили в деревянную клетку над ямой с дровами и хворостом, и сожгли.

Казнимый выглядел, как Манс, хотя и кричал, что «он не король», проклинал предателей и «ведьму». Присутствующие, в том числе Джон Сноу, решили, что Мансу при виде костра и клетки отказали нервы. Когда он уже горел заживо, Джон Сноу решился оборвать его мучения, приказав дозорным расстрелять умирающего из луков.

Как позже открылось, сожжен был не Манс, а Гремучая Рубашка. Мелисандра своими чарами заставила Гремучую Рубашку принять облик Манса. Напротив, настоящий Манс после этого принял облик Гремучей Рубашки и носил его постоянно - вместе с большим рубином, подаренным ему Мелисандрой, а потом и костяными доспехами своего предшественника.

Телесериал

В сериале Гремучая Рубашка не участвует в штурме Чёрного замка и соответственно не попадает в плен - вместо него единственным выжившим одичалым из отряда остается Тормунд. Интриги Мелисандры с подменой Костяным лордом Манса также нет - Короля-за-стеной в самом деле сжигают. Джон Сноу и Тормунд вновь встречаются с Гремучей Рубашкой во время экспедиции в Суровый дом. Костяной Лорд недоволен возможным союзом с дозорными и всячески оскорбляет Тормунда. В ответ на ругательства и обвинения в предательстве, Тормунд забивает Гремучую Рубашку до смерти его же посохом.

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх