Старший брат

Старший брат
Elder Brother
настоятель септрия на Тихом Острове
Даты жизни:р. 256 после З.Э.
§ Экранизация
Hbo-brother-ray.png
Иэн Макшейн (Ian McShane )

Старший брат — настоятель септрия на Тихом острове, бывший рыцарь. Ему сорок четыре года.

Внешность

Несмотря на свое звание Старшего брата, настоятель моложе многих других монахов на острове. Это рослый крепкий мужчина, который держится прямо и двигается бодро. У него крупная квадратная голова, тяжелая челюсть, пронзительные глаза и красный, пронизанный жилками нос. Как и другие монахи, он бреет голову, но вокруг тонзуры и на нижней челюсти у него растет густая щетина[1].

Старший брат — опытный врач; монахи говорят, что Семеро благословили его даром целительства. Поэтому остров посещают больные, увечные и даже беременные женщины. В соответствии с обычаями Тихого Острова, настоятель — единственный, кто не принимает обета молчания и может говорить с посетителями в любой день недели. Он старается не сообщать другим монахам дурные и пугающие новости из внешнего мира, чтобы не тревожить своих братьев.

История

Согласно рассказу Старшего брата, он был рыцарем и потомком рыцарей. Как третий сын в семье, он не мог претендовать на земли и богатства предков. У него были женщины, некоторых он брал силой; была любимая девушка — дочь мелкого лорда — на которой он хотел жениться, но не смог в силу бедности. Он вел жизнь межевого рыцаря и попеременно либо сражался, либо пьянствовал. В 283 году Старший брат участвовал в битве на Трезубце на стороне Таргариенов — просто потому, что на этой стороне выступил лорд, которому он служил. В битве Старший брат был дважды ранен стрелами, под ним убили коня и, наконец, ударили по голове. Тем не менее, он выжил, хотя кто-то ограбил его после битвы, сняв доспехи и одежду, и спихнул труп в реку. Раненого выловили монахи Тихого острова, и он присоединился к ним, дав обет молчания, который исполнял десять лет[1]. В промежутке между 294 и 300 годами он занял место настоятеля, вероятно, после смерти предшественника.

События

Пир стервятников

Старший брат, вероятно, иногда все-таки покидает септрий, поскольку он, по собственным словам, нашел умирающего Сандора Клигана у Трезубца и похоронил. Есть основания не доверять рассказу Старшего брата о смерти Пса, поскольку он и о самом себе говорит как о погибшем в битве и возродившемся заново, а среди братьев Тихого острова есть скрывающий свое лицо взрослый послушник, сильно напоминающий Сандора Клигана[2].

Когда Бриенна и ее спутники посетили Тихий остров, Старший брат наблюдал за их приближением с мельницы, затем принял в подземной Келье отшельника. Они вместе посетили септу и общую трапезу, после чего Старший брат отвел Бриенну в гостевой дом и сообщил ей о смерти Сандора Клигана и о том, что девочкой, сопровождавшей Пса, была Арья Старк, а не Санса[1].

Телесериал

В отличие от книги, где Старший брат остался безымянным, в сериале соответствующий персонаж носит имя «брат Рей». Он перенял и некоторые черты септона Мерибальда или, по крайней мере, «сломленных людей» из его рассказов. Рей был солдатом и грабил и убивал по приказу, но после убийства ребенка на глазах матери «сломался» и обратился к вере, став септоном. Он возглавляет маленькую крестьянскую общину, занимающуюся строительством септы в Речных землях. Подобно Старшему брату из книги, Рей нашел и выходил Сандора Клигана.

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх