Битва у Каменного Моста

Битва у Каменного Моста
(Battle at Stonebridge)

Simonetti-stonebridge.png
© илл. Marc Simonetti
42 г. от З.Э.
Конфликт:Восстание Святого Воинства
Место:Каменный Мост (Простор)
Итог:победа королевских войск
Стороны
Королевские войскаЧестные Бедняки
Командующие
Лорд Медоуз из ЛуговиныУот Дровосек
Силы сторон
Войска под командованием 6 верных королю лордов с применением тяжёлой конницы9000 Честных Бедняков
Потери
Лорд Медоуз из ЛуговиныНеизвестны

Битва у Каменного Моста — сражение, произошедшее в 42 году от З.Э. у города Каменный Мост во время восстания Святого Воинства.

Предыстория

Святая вера всегда была против валирийских обычаев кровосмесительных браков Таргариенов. Поэтому после смерти Эйгона Завоевателя и воцарения более слабого правителя, его сына Эйниса, Святое Воинство осмелело и тысячи верующих воинов начали в 41 году войну против короля. Это восстание продолжилось и при следующем правителе, Мейгоре[1].

Сражение

Первым делом король Мейгор приказал Честным Беднякам, идущим на столицу, сложить оружие под страхом опалы и смерти. Те не подчинились, и король повелел «своим верным лордам» выйти в поле и разогнать мятежный сброд силой. Верховный септон в ответ призвал «благочестивых детей богов» не слагать оружия и покончить с правлением «огненных чудищ и порождений греха».

Первая битва состоялась в Просторе, у города Каменный Мост, где шесть лордов взяли в кольцо девять тысяч Честных Бедняков, переходивших Мандер во главе с Уотом Дровосеком. Половина их войска находилась уже на северном берегу, половина оставалась на южном. Необученные бойцы, одетые в варёную кожу, холстину, обломки ржавых доспехов и вооружённые лишь кольями, топорами да вилами, никак не могли выдержать атаку тяжёлой рыцарской конницы. Резня учинилась такая, что Мандер покраснел от крови на двадцать лиг, а город стал именоваться не Каменным, а Горьким Мостом. Уота, убившего полдюжины рыцарей (среди коих был Лорд Медоуз из Луговины, предводитель королевского войска), взяли живым и в цепях доставили к королю[1].

Итоги

Мейгор сумел разбить большие силы Святого Воинства, и открытых выступлений против короля уже не было. Вместо этого они избрали партизанскую тактику, и вплоть до 48 года продолжали убивать верных Таргариенам людей[1].

Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 Пламя и кровь, Сыновья Дракона
Наверх