Смоллвуды

Смоллвуды
(Smallwood)

Smallwood.png
Девиз: С этих начал / From These Beginnings[1]
Герб:Шесть (3-2-1) коричневых желудей на жёлтом поле
Титул(ы):Лорды Желудей
Вера:Семеро
Глава дома:Теомар Смоллвуд
Наследник:Кариллен Смоллвуд
Земли:Речные земли
Замок:Жёлуди
Сюзерен:Вэнсы из Приюта Странника
Талли (в прошлом)
Перевод
Варианты перевода:Смолвуды (АСТ)
Значение:от англ. small — маленький, небольшой; wood — лес, роща

Смо́ллвуды — один из домов Речных земель. Видимо, некогда они были более могущественным домом, поскольку были прямыми вассалами Талли[2], но в нынышнее время являются вассалами Вэнсов из Приюта Странника.[3] Их владения граничат с землями Гудбруков[П 1][4].

История

Судя по информации, данной Джорджем Мартином[П 2], есть основания предполагать, что Смоллвуды происходят от Первых людей.

Неназванный лорд Смоллвуд погиб, сражаясь за Штормового короля Арлана III Дюррандона против короля Трезубца Хамфри I Тига в битве Шести королей[5].

Во время правления короля Эйниса I Таргариена в 37 годы лорд Майлс Смоллвуд вместе с Алином Стоквортом подавлял мятеж Харрена Красного. В 42 году лорд Майлс участвовал в битве у Каменного Моста против Уота Дровосека на стороне Мейгора Таргариена[6], но вскоре, в 43 году, поддержал Эйгона Некоронованного и сражался за него в битве при Божьем Оке. Битва была короткой и кровопролитной. К концу дня погиб сам Эйгон, около двух тысяч его солдат и около ста людей короля. Итогом стала полная победа Мейгора. За битвой последовали полугодовые суды и казни. Королева Висенья убедила сына помиловать кое-кого из мятежных лордов, но все они лишились земель, титулов и принуждены были оставить заложников[7].

Король Джейхейрис I Таргариен посетил Желуди верхом на Вертиморе в 53 году[6]. В 54 году он искал того, кто займёт место десницы вместо подавшего в отставку лорда Деймона Велариона. Перебрав с дюжину имен, его выбор пал на Майлса Смоллвуда. Несмотря на то, что он был старательным, в 57 году король понял, что советник из лорда Смоллвуда неважный. Он освободил его от обязанностей десницы и назначил вместо него септона Барта[8].

Во время Танца Драконов лорд Джосет Смоллвуд поддержал чёрных. Он участвовал в боях с войсками Западных земель под командованием сира Адриана Тарбека когда те вторглись в Речные земли в 130 году и отбивал атаки врага под стенами собственного замка[9], а позже принял участие во второй битве при Тамблтоне[10].

Джейн Смоллвуд была в числе претенденток в невесты короля Эйгона III. Она была одной из многих пораженных так называемым «проклятием Дня Девы»; полагая, что она является соперницей его собственной дочери, лорд Анвин Пик распространил слухи о том, что девочка, якобы переодетая в оруженосца посещает бордели в столице[11].

Во время первого восстания Блэкфайра Смоллвуды поддержали Таргариенов. Один из их солдат убил Аддама Осгрея в битве на Краснотравном поле.[12] Лорд Смоллвуд с женой посетил турнир в Белостенном. Его племянник сломал запястье во время турнира.[13]

События

Буря мечей

Леди Равелла Смоллвуд рассказывает Арье Старк, что когда началась война Пяти Королей, она отправила свою дочь Кариллен к своей двоюродной бабушке в Старомест. После ухода мужа на войну она осталась править в Желудях и стала одной из друзей Братства без Знамён. Она приняла у себя Тома из Семи Ручьев, который, как говорят, был её любовником, и членов братства, везущих Арью Старк к Берику Дондарриону. На расспросы о Берике сказала, что не знает где он, но указала на его вероятное местонахождение, а также поведала о людях лорда Карстарка, которые незадолго до этого подходили к замку Смоллвудов, ища освобождённого Джейме Ланнистера.[3]

Палатка с гербом Смоллвудов была замечена Арьей у Близнецов в день Красной свадьбы[14].

Пир стервятников

После Красной Свадьбы преклонили колена перед Железным Троном. Джейме Ланнистер замечает знамёна Смоллвудов среди знамён речных лордов, которые теперь помогают Ланнистерам осаждать Риверран[15].

Известные представители

Другие представители дома, степень родства с лордом Теомаром неизвестна:

В прошлом:

  • неназванный лорд Смоллвуд — глава дома во времена короля Трезубца Хамфри I Тига.
  • лорд Майлс Смоллвуд — глава дома и лорд Жёлудей в эпоху восстания Святого Воинства. В 54-57 занимал пост Десницы Короля, однако не оправдал ожиданий и полностью провалился на этом посту.
  • лорд Джозет Смоллвуд — глава дома и лорд Жёлудей в период Танца Драконов. Сторонник чёрных.
  • Джейн Смоллвуд — одна из претенденток в невесты для короля Эйгона III.
  • неназванный лорд Смоллвуд — посетил турнир в Белостененом.

Семья

 
Теомар
Смоллвуд
 
Равелла
Сванн
 
Торен
Смоллвуд
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Сын
 
Кариллен
Смоллвуд
 
 
 
 

Примечания

  1. ^ Во время остановки в деревне принадлежащей Гудбрукам, лорд Берик Дондаррион упоминал, что недалеко от них находятся Жёлуди, замок Смоллвудов
  2. ^ В переписке с фанатами Мартин упоминает, что Первым Людям свойственны короткие, простые, описательные имена, такие, как Старк, Рид, Флинт.

Источники

  1. ^ Из информации, посланной Дж. Мартином Элио Гарсии с целью создания библиотеки геральдики мира Льда и Пламени на Вестерос.орг
  2. ^ Пламя и кровь, Рождения, смерти и измены
  3. 3,0 3,1 Буря мечей, Арья IV
  4. ^ Буря мечей, Арья VIII
  5. ^ Мир Льда и Пламени, Речные земли
  6. 6,0 6,1 Пламя и кровь, Рождения, смерти, измены
  7. ^ Пламя и кровь, Сыны дракона
  8. ^ Пламя и кровь, Триумфы и трагедии первого десятилетия
  9. ^ Пламя и кровь, Погибель драконов. Рейнира Победоносная
  10. ^ Пламя и кровь, Погибель драконов. Рейнира Низвергнутая
  11. ^ Пламя и кровь, Война, мир и Ярмарка скота
  12. ^ Присяжный рыцарь
  13. ^ Таинственный рыцарь
  14. ^ Буря мечей, Арья X
  15. ^ Пир стервятников, Джейме V


Наверх