Квеллон Грейджой

GreyjoyNarwen.pngКвеллон ГрейджойGreyjoyNarwen.png
Quellon Greyjoy
Повелитель Железных Островов
Дом:Грейджои
Даты жизни:† 283-284 гг.

Квеллон Грейджой — глава дома Грейджоев, правитель Железных Островов при Эйрисе II. Отец Бейлона Грейджоя, провозгласившего себя Королем Соли и Камня, Эурона, Виктариона, Эйрона и других.

Внешность и характер

Огромный человек, шести с половиной футов ростом. Утверждали, что он был силён, как бык, и быстр, как кошка. Квеллон Грейджой был настолько авторитетным правителем, что мало кто решался открыто выступать против него. Его знали как человека волевого, упрямого и грозного в гневе.

Биография

В молодости он снискал славу как воин, сражаясь с пиратами и работорговцами в Летнем море. Лояльный Таргариенам, он привел сотню ладей во время Войны Девятигрошовых Королей и сыграл решающую роль в сражениях на Ступенях.

Позднее железнорождённые напали на флот лорда Фармана и разграбили Светлый остров. Лорд Фарман в ответ начал строить флот, для защиты от будущих вторжений Грейджоев, но лорд Титос Ланнистер приказал отменить строительство, чтобы уклонится от конфликта с Грейджоями.

Считая причиной упадка и изоляции Железных островов воинственность своих предшественников, Квеллон проводил мирную политику «Нового пути». Полагаясь на свой авторитет, он запретил морской разбой; отменил рабство и освободил невольников, хотя и не успел искоренить рабство полностью. Себе он не брал морских жен, но позволил делать это другим, обложив эту привилегию большими налогами. Он привез мейстеров, а с ними на островах появилась медицина и воронья почта. В надежде укрепить связи между собственными владениями и остальными Семью Королевствами он женился на леди Пайпер из Розовой Девы — девицы из «зеленых земель», как презрительно называли материк островитяне; церемонию провел септон в замка лорда Пайпера вопреки островным обычаям.

Когда Роберт Баратеон, Эддард Старк и Джон Аррен подняли восстание под своими знаменами, лорд Квеллон уклонился от участия в войне. Отчасти из осторожности, отчасти из-за старости, отчасти из-за желудочных болей, настолько мучительных, что их приходилось притуплять маковым молоком. Сыновья лорда Квеллона жаждали вступить в войну, но отец позволил им это лишь, когда стало известно о гибели принца Рейгара на Трезубце. Было решено, что железнорождённые нападут на ближайших лояльных Таргариенам лордов, чтобы продемонстрировать свою верность побеждающей стороне. Несмотря на свой возраст и немощь, лорд Квеллон встал во главе флота всего из 50 ладей; большая часть флота железнорождённых осталась дома, чтобы защититься от возможной атаки Ланнистеров, которые к тому времени еще не присоединились к мятежу.

Железнорождённые направились в Простор, где разграбили несколько городов и захватили пару торговых кораблей, но в устье реки Мандер встретили сопротивление лордов Щитовых островов. Дюжина кораблей была захвачена или потоплена в бою, среди погибших был и лорд Квеллон. Для восстания Роберта последний поход Квеллона не играл никакой роли.

Старший сын и наследним лорда Квеллона Бейлон повернул назад домой, и вскоре отменил реформы отца, будучи сторонником Старого пути[1].

Семья

Был женат трижды.

Семья

Леди Стоунтри
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Квеллон
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Леди Пайпер
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Леди Сандерли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Харлон
 
Квентон
 
Донел
 
Бейлон
 
Аланнис Харлоу
 
Эурон
 
Виктарион
 
Урригон
 
Эйрон
 
Робин
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Родрик
 
Марон
 
Аша
 
Теон
 
 
 
 
 
 
 
 

Источники

Наверх