Квеллон Грейджой

GreyjoyNarwen.pngКвеллон ГрейджойGreyjoyNarwen.png
Quellon Greyjoy
Повелитель Железных Островов
Дом:Грейджои
Даты жизни:† 283-284 гг.

Квеллон Грейджой — ныне умерший глава дома Грейджоев, Повелитель Железных Островов. Отец Бейлона Грейджоя, провозгласившего себя Королем Соли и Камня.

Внешность и характер

Огромный человек, шести с половиной футов ростом, он, как утверждали, был силён, как бык, и быстр, как кошка. Квеллон Грейджой был настолько сильным правителем, что мало кто решался открыто выступать против него, ибо он был известен как человек волевой, упрямый и грозный в гневе.

Биография

В молодости он заработал славу как воин, сражаясь с корсарами и работорговцами в Летнем море. Лояльный слуга Железного Трона, он привел сотню ладей во время Войны Девятигрошовых Королей и сыграл решающую роль в сражениях вокруг Ступеней. Его железнорождённые однажды напали на флот лорда Фармана и разграбили Светлый остров. Лорд Фарман в ответ и вопреки желанию Титоса Ланнистера строил флот, для защиты от будущих вторжений Грейджоев. Титос же не хотел злить их, поэтому приказал остановиться.

Как правитель, однако, Квеллон предпочитал идти по пути мира. Видя печальный опыт своих предшественников и упадок Железных Островов проводил политику "Нового пути", это удавалось ему исключительно за счет собственного авторитета. Он запретил разбой, возобновившийся с его уходом. Он привез на Железные острова мейстеров, чтобы они служили целителями для больных и наставниками для молодёжи; с ними прибыли их вороны, чьи черные крылья связали островки с зелеными землями крепче, чем когда-либо прежде.

И это лорд Квеллон освободил оставшихся невольников и поставил вне закона практику рабовладения на Железных Островах (в этом его успех был неполным). Себе он не брал морских жен, но позволил делать это другим людям, обложив эту привилегию тяжким бременем налогов. В надежде укрепить связи между собственными владениями и остальными Семью Королевствами он женился на женщине с зеленых земель, леди Пайпер из Замка Розовой Девы, с которой их сочетал браком септон в зале замка её отца.

Квеллон Грейджой по-прежнему сидел на Морском троне, когда Роберт Баратеон, Эддард Старк и Джон Аррен подняли восстание, под своими знаменами. Возраст лишь усугубил его осторожность, и, когда битвы прокатились по зеленым землям, лорд Квеллон решил не принимать участия в войне. Но его сыновей обуяла жажда наживы и славы, а его собственное здоровье и силы были уже не те. С некоторых пор лорда беспокоили боли в желудке, которые стали настолько мучительными, что каждый вечер он принимал маковое молоко, чтобы уснуть. Но, тем не менее, он сопротивлялся всем уговорам до тех пор, пока ворон не принёс на Пайк известие о гибели принца Рейгара на Трезубце. Эта весть объединила троих его старших сыновей и лорд Квеллон уступил. Было решено, что железнорождённые, дабы продемонстрировать свою преданность, атакуют ближайших из тех, кто остался лояльным Таргариенам. Несмотря на свой возраст и растущую немощь, лорд Квеллон настоял на том, что сам будет командовать флотом. Пятьдесят ладей собрались близ Пайка и направили весла в направлении Простора. Большая часть флота железнорождённых осталась дома, чтобы защититься от возможной атаки Ланнистеров, ибо ещё не было известно, будет Утес Кастерли на стороне мятежников или роялистов.

Немногое можно сказать о последнем походе Квеллона Грейджоя. Для истории Восстания Роберта Баратеона это было не более, чем запоздалое решение, печальное и кровавое предприятие, никак не повлиявшее на конечный результат войны. Железнорождённые затопили несколько рыбацких суден и захватили несколько жирных торговцев, сожгли несколько сел и разграбили ряд небольших городов. Но в устье реки Мандер они встретили неожиданное сопротивление со стороны жителей Щитовых Островов, которые приплыли на своих ладьях, чтобы дать бой. Дюжина кораблей была захвачена или потоплена в бою, и хотя железнорожденные показали все, на что были способны, среди погибших был и лорд Квеллон Грейджой.

К этому времени война была закончена. Его наследник Бейлон предусмотрительно решил вернуться к себе домой и занять Морской Трон. С этим умерли и все достижения его отца, поскольку Бейлон был сторонником Старого пути[1].

Семья

Был женат трижды.

Семья

 
Квеллон
Грейджой
 
 
 
 
Харлон
Грейджой
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Квентон
Грейджой
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Леди
Стоунтри
 
 
 
 
Донел
Грейджой
 
 
 
Родрик
Грейджой
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Бейлон
Грейджой
 
 
 
 
Марон
Грейджой
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Аланнис
Харлоу
 
 
 
 
Аша
Грейджой
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Теон
Грейджой
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Эурон
Грейджой
 
 
Несколько
бастардов
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Виктарион
Грейджой
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Урригон
Грейджой
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Эйрон
Грейджой
 
 
 
 
 
 
 
Леди
Сандерли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Робин
Грейджой
 
 
 
 
 
 
 
 
Леди
Пайпер
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Источники

Наверх