Суд Семерых

Суд Семерых
(Trial of Seven)

Hedge-Knight-Trial-of-Seven.jpg
42 г. и 209 г. от З.Э.
Варианты перевода:Суд Семерых
Главные лица:Суд 42 года:
Мейгор Таргариен
Дамон Морриген
Суд 209 года:
Дункан Высокий
Эйрион Таргариен
Бэйлор Сломи Копье
Эйгон V Таргариен
Места:Ясеневый Брод
Связанные события:Эшфордский Турнир

Суд Семерыхандальский обычай испытания поединком с семью бойцами на каждой стороне, старинный и редко применяемый ко времени владычества Таргариенов. В основе суда лежит представление о том, что Семеро благоволят правым.

К двухсотым годам после З.Э. стал практически анахронизмом, и, по словам Лионеля Баратеона, последний раз проходил более ста лет назад. Дунк, даже проведя почти 10 лет в оруженосцах у сира Арлана Пеннитри и не понаслышке зная рыцарские обычаи, даже не слышал о Суде Семерых.

Суд Семерых пришел в Вестерос с андалами, которые принесли с собой институт рыцарства и культ Семерых. Суд Семерых был доступен только людям, посвященным в рыцари. Так как во всяком единоборстве обвинитель и обвиняемый просят богов рассудить их, то андалы верили, что если с той и другой стороны сразятся семь бойцов, боги будут более милостивы к правому. Во время Суда Семерых, как и при обычном испытании поединком, используется боевое оружие, и для участников он может закончится смертью.

Суд Мейгора

В 42 году от З.Э. в самом начале правления Мейгора Жестокого состоялся Суд Семерых между новым королем и капитаном Сынов Воина Дамоном Морригеном, обвинявшим Мейгора в узурпации трона. Когда Висенья Таргариен объявила: «Истинный король, кровь Эйгона Завоевателя, бывшего моим братом, моим супругом и моей любовью. Ежели кто-то сомневается в праве моего сына на Железный трон то подтвердит он притязание своей жизнью», Сыны Воина не замедлили принять ее вызов. Семь сотен рыцарей спустились по холму Рейнис, ведомые своим предводителем сиром Дамоном Морригеном, прозванным Верным. Когда Мейгор сказал: «Не будем трепать языками, дело решат мечи», сир Дамон согласился и сказал, что Боги дадут победу правому в деле. «Пусть каждая сторона выставит семерых поборников, как делалось в Андалосе в старину. Отыщешь ли ты шесть человек, что встанут с тобой рядом?»

Когда Висенья дала сигнал, началась схватка. Первым пал Дик Боб, срубленный Лайлом Бракеном. Далее события в разных источниках сильно разнятся. Доподлинно можно сказать, что следующим зарубили толстого Гая-Обжору. Особо воспевают боевое умение Гарибальда Семь Звезд. Лорд Масси перерубил руку Харису Хорпу. Тем не менее, Хорп перебросил топор в другую руку и всадил меж глаз лорда Масси. Хотя по иной версии сир Харис погиб ранее. Все мнения согласны лишь в том, что в конце остался Мейгор и два его противника: Дамон Морриген и Виллам Странник. Оба рыцаря были изранены, а в руках Мейгора все еще был крепко сжат Чёрное Пламя. Прежде чем пасть, сир Виллам нанес удар по шлему короля, расколовший его и вырубивший.

Единственным выстоявшим в сражении был Мейгор, хотя он получил сильный удар по голове, и сам упал без чувств, как только скончался последний из защитников обвинителя[1].

Рыцари-истцы

Рыцари-ответчики

Итоги

Как только Мейгор упал на землю, Висенья сняла с сына разбитый шлем и воскликнула, что король жив. На двадцать восьмой день после поединка Мейгор очнулся и народ приветствовал нового короля, вышедшего на стену Красного замка[1].

Суд Семерых на Эшфордском турнире

Эгг. Худ. Амок

Второй описанный случай использования этого обычая произошел в 208 году после З.Э. на Эшфордском турнире. Суд Семерых был инициирован принцем Эйрионом Яркое Пламя в ходе рассмотрения дела сира Дункана Высокого, против которого выдвигались обвинения в похищении принца Эйгона из под опеки его брата принца Дейрона и нанесение побоев принцу Эйриону Яркое Пламя. В ходе рассмотрения дела судом, в составе десницы короля и наследника престола принца Бэйлора Сломи Копье и принца Мэйкара, лорда Эшфорда[П 1] и лорда Лео Тирелла[П 2], было решено, что Дунк не виновен в похищении Эйгона, так как тот сам сбежал от брата и поступил на службу оруженосцем к сиру Дункану под именем Эгг[П 3]. Но Дунк действительно кулаком сбил с ног и несколько раз ударил ногой Эйриона, когда тот громил передвижной кукольный театр[П 4], в котором давали представление, в ходе которого рыцарь убивал дракона[П 5]. За подобное преступление по закону Дунку могли отрубить руку и ногу, которыми он ударил представителя королевского рода. Однако принц Бэйлор находил определенную вину и за Эггом, который скрыл свое происхождение от Дунка и побежал к нему, что бы тот остановил Эйриона, а не к одному из находившихся в Эшфорде Таргариенов. Решением сложной и запутанной ситуации стал предложенный Эйрионом Яркое Пламя Суд Семерых. В предложении Эйриона есть некоторое злорадство, поскольку было практически невозможно собрать еще шесть рыцарей, готовых умереть за простолюдина.

В Суде Семерых на Эшфордском турнире участвовало множество славных рыцарей:

Рыцари-истцы

Принц Эйрион. Худ. Амок

Рыцари-ответчики

Сир Дункан. Худ. Амок

Итоги

Схватка Доннела из Сумрачного Дола и Хамфри Бисбери. Художник Роман Папсуев (Амок)

Сир Дункан Высокий в ходе поединка принудил принца Эйриона сдаться, после чего тот отказался от своих обвинений. Суд Семерых стоил жизни трем рыцарям-ответчикам: Хамфри Хардингу, Хамфри Бисбери и Бэйлору Сломи Копье - он и оказался тем погибшем драконом из пророческого сна принца Дейрона. Гибель Бэйлора сказалась, на всей последующей истории Вестероса и династии Таргариенов, ведь он был человеком безукоризненной чести и доблести, грозный воин и справедливый судья, и по всеобщему мнению должен был стать великим королем. Принц Эйрион был отправлен отцом в оздоровительную ссылку в Лис, а принц Эйгон провел молодость в оруженосцах у сира Дункана, путешествуя по всему Вестеросу[2].

Цитаты

Люди, конечно, будут говорить, что я убил своего брата намеренно. Боги видят, что это ложь,но пересуды будут преследовать меня до смертного часа. И я не сомневаюсь, что это моя палица нанесла ему смертельный удар. Кроме меня, он сражался только с королевскими рыцарями, а им присяга дозволяет только защищаться. Значит, это был я. Странно, но я даже не помню удара, которым проломил ему череп. Что это – милость или проклятье? Должно быть, и то и другое.Мэйкар Таргариен / Межевой рыцарь

Источники

  1. 1,0 1,1 Пламя и кровь, Сыновья Дракона
  2. ^ Межевой рыцарь

Примечания

  1. ^ Так как на его земле произошли вышеперечисленные пришествия
  2. ^ Так как Тиреллы являются сюзеренами Дома Эшфорд
  3. ^ Эгг - сокрашение от имени Эйгон, к тому же у принца в то время была обрита голова, что придавало ей сходство с яйцом, egg по английски - яйцо
  4. ^ Девушка из труппы кукольников нравилась Дунку, ей же он отдал щит, ранее принадлежавший Арлану Пеннитри, чтобы она нанесла на него новый рисунок. За этим щитом и шел Эгг как оруженосец Дунка, когда увидел погром, устроенный Эйрионом
  5. ^ Эйрион считал себя драконом в человеческом образе и расценил подобное представление как призыв к свержению Таргариенов, символом которых был дракон
  6. ^ Рыцарям Королевской гвардии приказал сражаться Мэйкар Таргариен
Наверх