Эйрион Таргариен

Принц Э́йрион Тарга́риен по прозвищу Яркое Пламя — второй сын короля Мейкара I Таргариена и леди Дианны Дейн, муж своей кузины Дейноры и отец Мейгора Таргариена[1][2].

В качестве герба Эйрион носил трехглавого дракона Таргариенов, но с разноцветными головами: одна голова оранжевая, другая — жёлтая, третья — красная, и все они выдыхают золотое пламя. В 209 году от З.Э. ему еще не было восемнадцати[3].

У принца было драконье яйцо, золотое с серебряным[4].

Внешность и личные качества

В молодости Эйрион был худым и среднего роста. У него классическая валирийская внешность: серебристо-золотые волосы, бледная чистая кожа, густо-лиловые глаза. Точеное, властное лицо с высоким лбом, чёткими скулами и прямым носом. Он очень красив, но жесток, высокомерен и неуравновешен, что со временем — как у многих представителей его рода — превратилось в настоящее безумие. Он считал себя драконом в человеческом облике. Часто носил одежду яркого, как огонь, красного, желтого и золотого цветов. Сообщалось, что принц был любителем черной магии[3][5][2].

По словам Раймуна Фоссовея, в присутствии отца Эйрион — само благородство и сама добродетель, но за спиной Мейкара он проявляет свою истинную натуру. Эгг презирал брата и рассказывал, что когда он был маленьким, Яркое Пламя приходил по ночам к нему в спальню и тыкал ножом между ног, говоря, что когда-нибудь сделает из Эгга «сестричку» и сможет на нём жениться. Эйрион бросил котёнка Эгга в колодец, но не признавался в этом. Мальчик считал принца заядлым лжецом. Другой его брат, Дейрон, назвал Эйриона «абсолютным монстром»[3].

Межевой рыцарь

Эйрион на Эшфордском турнире. © илл. Even Mehl Amundsen

Эйрион вместе со своим отцом, братом, дядей и кузеном приехал в Эшфорд, чтобы принять участие в турнире. При первой — случайной — встрече с Дунком он принял межевого рыцаря за конюха и поручил ему свою лошадь. В первый день турнира принц казалось собирался бросить вызов своему кузену Валарру Таргариену, но вместо этого вызвал на поединок Хамфри Хардинга и убил под ним коня, нацелив копье не в щит противника, а в грудь скакуна, похоже, намеренно. Хардинг при падении сломал ногу; до того он лидировал в турнирном счете, так что такой нечестный прием позволил Эйриону избавиться от опасного конкурента. Победу в поединке, впрочем, согласно правилам турнира присудили Хамфри. Бейлор Сломи Копье настоял на том, чтобы Хардингу, потерявшему коня, вручили в качестве компенсации коня самого Эйриона — принц не рассчитывал на такой исход и пришел в ярость.

© илл. Михайло Димитровски (TheMico)

Будучи в подпитии, он со своей охраной напал на балаган кукольников на городской площади — те устраивали представление, в котором рыцарь-марионетка убивал тряпичного дракона. Дракон изображен на гербе Таргариенов, так что принц позже представил деятельность кукольников как подстрекательство к бунту. Эйрион разорил балаган и один за другим ломал пальцы кукольнице Тансели. Дунк, вступившись за девушку, сбил принца с ног и нанес несколько ударов, прежде чем его схватила охрана принца. От пыток и смерти рыцаря спасло вмешательство Эгга, открывшего свою личность, и заступничество принца Бейлора.

Когда Дунк, наученный Бейлором, потребовал испытания поединком, Эйрион, со своей стороны, предложил провести это испытание в формате Суда Семерых. Он заявил, что таким образом дает возможность поквитаться с межевым рыцарем и Дейрону, которому Дунк также якобы причинил вред. Перед самым боем Эйрион переманил на свою сторону Стеффона Фоссовея, одного из защитников Дунка, пообещав ему титул лорда. За него также выступили его отец принц Мейкар и три рыцаря Королевской гвардии, Доннел из Сумрачного Дола, Виллем Уайлд и Роланд Крейкхолл. Дядя Эйриона, принц Бейлор, присоединился к Дункану.

В конной сшибке Эйрион атаковал Дунка; турнирное копье рыцаря, более длинное, но и менее прочное и с затупленным наконечником, сломалось о щит принца, тогда как боевое копье Эйриона, тоже сломавшись, пробило Дунку бок. Яркое Пламя кистенем сбил рыцаря на землю, спешился и попытался добить, однако Дунку удалось повалить наземь уже самого принца и избить его же щитом; лишившись забрала, Эйрион струсил и заявил, что сдается. Дункан протащил его до павильона хозяев турнира и заставил повторить отказ от обвинения. Однако принц Бейлор умер от ран, полученных в ходе поединка.

Дальнейшая судьба

После турнира Мейкар Таргариен сообщил Дунку, что отправил Эйриона в Лис — «Быть может, несколько лет в Вольных Городах изменят его к лучшему»[3]. Принц пробыл в Лисе несколько лет, возможно в это время он прижил там детей[6].

Конец Эйриона © илл. Романа Папсуева (Amok)

Бурый Бен Пламм, перечисляя знаменитых членов наемного отряда Младших Сынов, называл и Эйриона Яркое Пламя[7] — вероятно, в ссылке Эйрион вступил в этот отряд и сражался в его рядах. В какой-то момент он вернулся в Вестерос и участвовал в подавлении третьего Восстания Черного Пламени в 219 после З.Э. и вместе с десницей Бладрейвеном настаивал на казни ЗлогоКлинка, но король решил вместо этого отправить того в Ночной Дозор[8].

Как упоминал Джиор Мормонт, у принца в 233 году после З.Э. — спустя двадцать лет после событий «Межевого рыцаря» — был маленький сын. Смерть Эйриона упомянута в «Битве королей»: он погиб менее чем за год до смерти отца, короля Мейкара. Яркое Пламя, будучи в подпитии, выпил сосуд дикого огня. Он уверял собутыльников, что эта горючая алхимическая субстанция превратит его в дракона, «но боги по милости своей превратили его в труп». Репутация принца к тому времени была такова, что Великий Совет, рассматривавший вопросы престолонаследия после смерти Мейкара и самого Эйриона, отказался вручать корону сыну последнего[5][2].

Телесериал

В телесериале HBO, в серии And Now His Watch is Ended, Джоффри Баратеон, показывая Маргери Тирелл Великую септу Бейлора, утверждает, что останки Эйриона Таргариена похоронены здесь, рядом с гробницами его предков.

Источники

Наверх