Энгай

(перенаправлено с «Энги»)
Энгай
Anguy
Anguy by themico.jpg © илл. Михайло Димитровски (TheMico)
Прозвища:Энгай-Лучник
§ Экранизация
Филипп Макгинли в роли Энгая.
Филипп Макгинли (Philip McGinley4)

Э́нгай по прозвищу Лучник — простолюдин из Дорнийских Марок.

Внешность

Худой, рыжеволосый и веснушчатый юноша. Носил нагрудник с заклепками, высокие сапоги и кожаные перчатки без пальцев, лук, а за спиной у него висел колчан. Том из Семи Ручьев жаловался, что из песен Энгай знает только марочные баллады, по сотне стихов каждая[1].

События

Игра престолов

Участвовал в состязании лучников на турнире в честь нового десницы, Эддарда Старка. На финальной дистанции в сто шагов он одержал победу над сиром Бейлоном Сванном и принцем Джалабхаром Ксо[2]. Получив немалую сумму денег, он потратил их на сапоги, кинжал и на дорогой бордель Катаи, развлекаясь с Данси, Джейдой и Алаяйей[3]. Эддард Старк послал к нему Алина, чтобы предложить место в гвардии десницы, но парень, еще не остывший от вина, победы и не снившихся прежде богатств, отказался[2].

Позже оказался в отряде Берика Дондарриона, посланного исполнить правосудие над Григором Клиганом. После битвы у Шутовского Брода стал членом Братства без Знамён.

Буря мечей

Энгай вместе с Томом-Семёркой и Лимом натыкаются на Арью, Джендри и Пирожка около дома Старого Пэйта и сопровождает ее в гостиницу «Коленопреклонённый», по пути ловко подстреливая утку[1].

В разговоре с мужем Шарны Том говорит, что Энгай вполне может быть отцом новорожденного ребенка девушки Ферн из ближайшей деревушки[1].

После гостиницы путники продолжают свой путь и останавливаются в одной сожженной покинутой деревне. Она казалась покинутой, но после сигнала из руин и погребов стали вылезать люди. Там Арья узнает, что Джейме Ланнистер сбежал из Риверрана. Энгай с другими членами отряда бросается в погоню за Арьей, которая решается на побег, узнав, что ее везут не туда, куда надо[4].

Арья соглашается дальше добровольно ехать с отрядом. Энгай часто ехал рядом с Арьей и рассказывал ей всякие забавные истории о Дорнийских Марках. Ночуя в деревушке Скоропляс, Энгай дает Арье свой лук, но она, как ни старается, не может его натянуть. Энгай обещает Арье, что, если в Риверране найдется мореное дерево, то он сделает ей лук полегче[5].

Путники приезжают в городок Каменная Септа. Энгай своими выстрелами прекращает мучения трех северян, которые были подвешены в клетках на центральной площади по приказу Охотника. Остановиться путники решают в гостинице «Персик». Энгай решает провести ночь с молодой конопатой девушкой[6].

Энгай присутствовал на суде Сандора Клигана и был одним из лучников, державших его на прицеле на случай, если тот попробует бежать[7].

Участвовал в атаке на септу, захваченную Бравыми Ребятами. Его меткий выстрел в грудь часового на крыше означал начало штурма септы. Энгай и другие лучники продолжали обстрел септы горящими стрелами, а тех, кто вылезал наружу, сразу настигала смерть. Арья завидовала искусству Энгая. Его стрелы с шильными наконечниками могли пробивать даже тяжелые доспехи[3].

Его судьба после смерти лорда Берика неизвестна, однако его, предположительно, нет среди разбойников Леди Каменное Сердце[8].

Галерея

Телесериал

Источники

Наверх