Харренхолл

Харренхолл
(Harrenhal)

© Fantasy Flight Games.   Художник Lino Drieghe
Замок
Владелец:ХоарыКвохерисыХарровеиТауэрсыСтронгиЛотстоныУэнтыСлинтыБейлиши
Положение:Речные земли
Положение на карте
tumb

Харренхолл — замок в Речных землях, крупнейший во всех Семи Королевствах. Он располагается близ озера Божье Око, южнее Трезубца, к востоку от Риверрана. Этот замок был построен королём Железных Островов Харреном Чёрным в те времена, когда островитяне правили Речными землями. Эйгон I Таргариен с помощью дракона Балериона сжёг короля Харрена в его замке. С тех пор полуразрушенный Харренхолл считается проклятым. Он много раз менял владельцев, пытавшихся восстановить и перестроить колоссальные руины, однако никому из них Харренхолл не принес счастья.

Описание

Харренхолл — самый большой по площади и размерам строений замок Вестероса, после него все остальные замки кажутся игрушечными. Пять огромных башен замка видны за многие лиги. Так, когда отряд Григора Клигана с колонной пленников двигался к замку по берегу озера, Арья Старк ошибочно решила, что до замка всего несколько миль, однако отряду пришлось идти весь день и большую часть следующего[1]. Юноша из сказки о Рыцаре Смеющегося Дерева долго плыл через озеро в виду башен замка, они становились всё выше, и юноша решил, что это самый большой замок на свете[2]. Стены замка огромны, как утёсы, военные машины на них кажутся маленькими, как насекомые. За стенами замка находился обитаемый городок Харрентон, но во время Войны Пяти Королей его сожгли, а на пепелище долго стояла лагерем армия Тайвина Ланнистера[1].

Харренхолл. Художник Тед Нэсмит

Харренхолл занимал втрое больше места, чем Винтерфелл, а его здания даже в сравнение не шли с винтерфеллскими. Харренхоллские конюшни вмещали тысячу лошадей, богороща покрывала двадцать акров, кухня была величиной с винтерфеллский Великий Чертог, а сам Великий Чертог пышно именовался Залом Тысячи Очагов, хотя их там было всего тридцать с лишком (Арья считала дважды, но один раз у нее вышло тридцать три, а другой тридцать пять), и был столь громаден, что лорд Тайвин мог бы задать там пир всему своему войску, хотя никогда этого не делал.Битва королей, Арья VII


Самая маленькая из пяти башен замка в полтора раза выше любой из башен Винтерфелла, а воротная башня, не входящая в число пяти главных башен, величиной с весь винтерфелльский Великий Чертог[1]. У пяти башен изначально были какие-то собственные названия, но после гибели Харрена они были забыты, и башни получили другие прозвища: башня Страха, Вдовья башня, башня Плача, башня Призраков и Королевский Костёр[3]. Все эти башни, несмотря на огромные размеры, выглядят уродливыми, щербатыми и скособоченными, Арье они напоминали «узловатые стариковские пальцы, ловящие пролетающие облака»; «каждая... уродливее и чуднее другой»[1]. Башня Плача, в частности, известна завываниями ветра в стенах[4]. Башня Призраков из пяти башен пострадала больше всех и оставалась необитаемой, даже когда замок был полон народу[4].

Хотя замок оставался жилым и обитаемым на протяжении трехсот лет после гибели Харрена Хоара, он имеет запущенный и обветшалый вид. Последняя из законных владельцев, леди Шелла Уэнт, пользовалась только нижними этажами двух из пяти башен — по-видимому, Королевского Костра и башни Плача; все остальное пришло в запустение: в заброшенных помещениях гнила мебель, в подвалах водились крысы, на вершинах башен гнездились летучие мыши[3]. При Тайвине Ланнистере, который занял этот замок во время Войны Пяти Королей, многие пустовавшие помещения были отремонтированы и использованы под склады или заселены[3]. В башне Королевский Костер жил Тайвин Ланнистер, а после него Русе Болтон[3].

Зал Тысячи Очагов громаден и больше тронного зала Красного замка в Королевской Гавани. Это полное сквозняков помещение с полом, вымощенным сланцем, совершенно пустое; в нем есть два ряда очагов вдоль стен — каждый десять футов в ширину. По лестницам можно попасть на верхние галереи на стенах Зала Тысячи Очагов[5]. Кухня — круглое каменное строение под куполом, обособленный мирок в мрачном замке[3]. Рядом с оружейной находится кузница — длинное высокое помещение с двадцатью горнами, встроенными в стену, и длинными каменными желобами с водой для закалки стали[6]. Замковая септа, находящаяся вблизи башни Призраков, никогда не использовалась со времен Завоевания — в ее руинах «последние триста лет молились только крысы»[4]. Баня Харренхолла огромна, в каменных ваннах могут мыться шесть или семь человек сразу — для современного Вестероса такие совместные купания непривычны и считаются обычаем Вольных городов[5]. За башней Призраков находится медвежья яма — десяти ярдов в поперечнике и пяти глубиной, выложенная камнем, посыпанная песком и снабженная шестью ярусами мраморных сидений[7].

В Харренхолле есть и богороща со старым чардревом — на нем вырезан лик, «страшный, с искривленным ртом, с широко раскрытыми, полными ненависти глазами». По богороще протекает тихий ручеек, уходящий в землю; здесь, как и на Севере, растут сосны и страж-деревья[8]. Странно, что Харрен Хоар, будучи, вероятно, последователем Утонувшего бога, отвел в своем строящемся замке и место для септы, и место для богорощи; возможно, что чардрево уже росло на этом месте до строительства замка, и железнорожденные не стали его трогать. На этом чардреве есть тринадцать глубоких зарубок — их во времена Танца Драконов сделал Деймон Таргариен, когда ожидал в стенах замка своего заклятого врага Эймонда Таргариена. Лорды, правящие Харренхоллом, рассказывали, что каждую весну эти зарубки вскрываются и кровоточат красным соком[9].

Вдовью башню и Королевский Костер соединяет каменный мост[6], разделяющий внешний и средний дворы[8]. На половине высоты башни Плача есть полукруглое окно, откуда можно наблюдать за воротами[6]. Горница в Королевском Костре больше, чем великий чертог иного замка поменьше[4]. Подвалы башни Плача бездонны, там может поместиться огромное количество людей[3]. Другой подвал под Вдовьей башней при Ланнистерах использовался как темница для пленников; это длинный сводчатый подвал без окон, перегороженный железными решетками[8].

Внутренний двор Харренхолла известен как Двор Расплавленного Камня. Он неровен и, вероятно, был залит лавой во время сожжения замка. В нем находится колодец[4]. Восточная калитка Харренхолла, находящаяся у башни Призраков, самая маленькая в замке — узкая дубовая дверца с железными гвоздями в углу стены[4]. Кроме калитки, в восточной стене есть и большие ворота[3], хотя и не настолько грандиозные, как главные ворота замка[7].

История

Примерно за век до Завоевания Вестероса король Железных островов Харвин Хоар завоевал Речные земли, отбив их у Дюррандонов, Штормовых королей. Речные лорды поддержали Харвина и его соратников, видя в них освободителей, но железнорожденные оказались еще более жестокими и требовательными захватчиками. Король Харвин, как и его сын Халлек Хоар, унаследовавший престол после смерти отца, провели десятилетия в бесконечных войнах, перемещаясь с одного края огромного государства на другой, и не пытались утвердить какую-то определенную столицу, хотя Халлек между войнами правил страной из скромного замка на Ярмарочном Поле.

Харрен Хоар, внук Харвина, еще в молодости решил построить самый грандиозный замок во всех Семи Королевствах — Харренхолл. Этот амбициозный проект растянулся на сорок лет. Харрен избрал для него пустое место на берегу озера Божье Око и обложил тяжкими податями все свои владения — разорил и Речные земли, и Железные острова. Даже этого было мало, люди Харрена воевали с соседями, отбирая у них камень, лес, золото и рабочих. По рассказам старой Нэн, на работах погибли тысячи военнопленных — они замерзали зимой и умирали от жары летом[10]. В своей жажде золота Харрен пускал по миру и лордов, и простолюдинов[11].

Харренхолл, наигромаднейший из замков, когда-либо построенных в Вестеросе, кичился пятью непомерными башнями, неиссякаемым источником родниковой воды, необъятными подземными кладовыми, битком набитыми провизией, и мощными стенами из черного камня – выше, нежели могла достать любая лестница, и толще, нежели любой таран мог проломить, а требушет – разбить.Мир Льда и Пламени, Завоевание


Предания гласят, что замок был закончен в тот самый день, когда Эйгон Завоеватель высадился в королевской гавани с армией и драконами. Старая Нэн обычно заканчивала рассказ о строительстве Харренхолла словами: «И тогда король Харрен узнал, что толстые стены и высокие башни от драконов не спасают. Ведь драконы умеют летать»[10]. Во 2 году до З.Э., вскоре после высадки, Эйгон вторгся в земли Харрена Хоара с несколькими тысячами солдат и огромным драконом Балерионом. После нескольких первых сражений Балерион сжег ладейный флот железнорожденных на Божьем Оке, и Харрен заперся у себя в замке, созывая знамена. Тем не менее, речные лорды во главе с Талли встали на сторону Эйгона и осадили замок. Харрен, понадеявшись на мощные стены Харренхолла, отказался сдаться, а на угрозу драконом самонадеянно ответил «камень не горит». Он послал на стены солдат с луками и арбалетами, обещав богатую награду тому, кто убьет дракона, а сам со своими сыновьями удалился ужинать в башню, позже известную как Королевский Костер. Эйгон, как и ожидалось, атаковал замок верхом на драконе, но не полетел навстречу лучникам на уровне стен, а поднялся высоко в небеса и спикировал сверху. Черное пламя, выдыхаемое драконом, охватило Харренхолл[11].

Сожжение Харренхолла Эйгоном Завоевателем. © Иллюстрация Романа Папсуева (Amok).

Действительно, сначала в замке вспыхнуло все, что могло гореть: дерево и шерсть, пенька и солома, хлеб, солонина и зерно; железнорожденные солдаты Харрена в дыму, охваченные пламенем, с воплями метались по дворам и падали с замковых стен, находя на земле свою погибель. Из-за жара начал плавиться сам строительный камень — на глазах речных лордов за стенами замка пять башен Харренхолла раскалились докрасна, и начали изгибаться и оплывать, а по их бокам стекали ручейки расплавленного камня. Согласно рассказам старой Нэн, докрасна раскаленная лава текла из окон и по ступеням, отыскивая Харрена в его убежище[1]. Харрен и его сыновья погибли в пожаре[11].

После смерти Харрена Чёрного Эйгон Таргариен отдал Харренхолл одному из своих офицеров, Квентону Квохерису. За триста лет после завоевания Эйгона замок неоднократно переходил от одного семейства к другому:

Во время Танца Драконов (129-131 от З.Э.) замок несколько раз переходил из рук в руки. Речные земли в целом поддерживали в гражданской войне королеву Рейнира Таргариен (партии черных), однако тогдашний лорд Харренхолла Ларис Стронг был одним из видных сторонников короля Эйгона II Таргариена. Муж Рейниры Деймон Таргариен воспользовался своим драконом Караксесом, чтобы захватить замок — он поджег вершину башни Королевский Костер, и защитники замка под началом Саймона Стронга немедленно сдались. Харренхолл на некоторе время стал центром деятельности черных в Речных землях. Кристон Коль со своей армией занял его именем короля Эйгона II, но позже оставил и ушел на юг; Эймонд Таргариен на своем драконе Вхагар сжег все, что было в замке деревянного. Замок оставался заброшенным; Деймон Таргариен вернулся туда, чтобы встретиться с Эймондом Таргариеном — в битве на драконах погибли оба.

Турнир в Харренхолле в 281 году от З.Э. стал предвестником восстания Роберта Баратеона. На этом турнире произошло немало любопытных событий, и его вспоминали многие персонажи: принц Рейгар Таргариен объявил Лианну Старк королевой любви и красоты; таинственный Рыцарь Смеющегося Древа защитил честь юноши с болот; возможно, именно здесь и именно тогда был зачат Джон Сноу.

Харренхолл. Кадр сериала HBO

В разразившейся Войне Пяти Королей замок сначала был передан Яносу Слинту, затем там размещался с войском Тайвин Ланнистер[3]. После битвы на Черноводной замок, как и титул верховного лорда Речных земель, был передан Петиру Бейлишу в благодарность за ту роль, которую он сыграл в заключении союза между Ланнистерами и Тиреллами, но Бейлиш за все книги даже ни разу не бывал в своем замке.

Покинув замок, Тайвин оставил в замке гарнизон под началом Амори Лорха и отряд Бравых Ребят Варго Хоута — последний переметнулся на сторону Русе Болтона и провел в замок солдат-северян под видом пленников. Когда с людьми Лорха было покончено, замок занял Русе Болтон; покидая Харренхолл, Болтон оставил замок наемникам Варго Хоута. Большинство наемников разбежалось, справедливо считая, что дело проиграно. Григор Клиган со своим отрядом захватил замок после битвы у Сумеречного Дола — старые слуги госпожи Уэнт, ненавидящие Хоута и его людей, сами открыли ему калитку. По состоянию на конец пятой книги Бонифер Хасти держит Харренхолл до прихода законного владельца — лорда Петира Бейлиша.

Проклятие Харренхолла

После гибели в пожаре Харрена и его людей замок считается проклятым. Старая Нэн рассказывала, что огненные духи будто бы до сих пор посещают башни замка: якобы люди ложатся там спать в полном здравии, а утром их находят мёртвыми, сгоревшими[14]. Многие обитатели и гости замка были убеждены, что в нём водятся привидения Харрена Хоара и его сыновей. Арья Старк слышала от слуг в башне Плача, что привидения встречаются на верхних этажах башни, и трезво думала про себя, что Харрен и его сыновья сгорели заживо в другой башне, Королевский Костёр — «очень им нужно тащиться через двор, чтобы кого-то пугать»[3]. В охотничьем вольере — одном из зданий в среднем дворе, где погибли охотничьи соколы Харрена, — якобы слышен шелест крыльев сотен призрачных крыльев[8].

Харренхолл. Иллюстрация Cris Urdiales

С благородными лордами, владевшими Харренхоллом в прошлом, творились различные мрачные истории: они чахли, погибали или сходили с ума, так что после Хоаров и до времен действия книг замок побывал в руках шести разных домов. Данелла Лотстон, жившая в первой трети III века от З.Э., сделала замку особенно дурную славу: по рассказам, она принимала ванны из человеческой крови и устраивала пиры с человеческим мясом[15]. Даже много лет спустя в Сумеречном Доле матери пугали детей Безумной Данеллой: будто бы из Харренхолла в безлунные ночи вылетают большие нетопыри и уносят плохих детей к Безумной Данелле, а она из них варит похлебку[16]. Джейме Ланнистер думал, что Харренхолл за свои триста лет пережил больше ужасов, чем Утес Кастерли за три тысячи[15].

Большинство персонажей, владевших или управлявших замком в течение книг, также кончило очень дурно:

Однако на конец пятой книги живы Русе Болтон, во время войны державший замок именем короля Робба, и Петир Бейлиш, получивший замок в качестве награды за свои дипломатические подвиги.

Цитаты

— И кто это придумал возвести Яноса Слинта в лорды? Отец его был мясником, а ему дарят Харренхолл... Харренхолл, седалище королей! И пока я жив, я не позволю ему даже ступить туда.Тайвин Ланнистер, Игра Престолов

– Только храбрый человек мог избрать Харренхолл своим поместьем. Замок так мрачен и так огромен… дорого станет его содержать. Говорят даже, что он проклят.Битва королей, Тирион II


Источники


Наверх