Харренхолл

Харренхолл
(Harrenhal)

© Fantasy Flight Games.   Художник Lino Drieghe
Замок
Владелец:ХоарыКвохерисыХарровеиТауэрсыСтронгиЛотстоныУэнтыСлинтыБейлиши
Положение:Речные земли
Положение на карте
tumb

Фрагмент атласа Вестероса (автор Narwen)

Харренхолл — замок в Речных землях, крупнейший во всех Семи Королевствах. Он располагается близ озера Божье Око, южнее Трезубца, к востоку от Риверрана. Этот замок был построен королём Железных Островов Харреном Чёрным в те времена, когда островитяне правили Речными землями. Эйгон I Таргариен с помощью дракона Балериона сжёг короля Харрена в его замке. С тех пор полуразрушенный Харренхолл считается проклятым. Он много раз менял владельцев, пытавшихся восстановить и перестроить колоссальные руины, однако никому из них Харренхолл не принес счастья.

Описание

Харренхолл — самый большой по площади и размерам строений замок Вестероса, после него все остальные замки кажутся игрушечными. Пять огромных башен замка видны за многие лиги. Так, когда отряд Григора Клигана с колонной пленников двигался к замку по берегу озера, Арья Старк ошибочно решила, что до замка всего несколько миль, однако отряду пришлось идти весь день и большую часть следующего[1]. Юноша из сказки о Рыцаре Смеющегося Дерева долго плыл через озеро в виду башен замка, они становились всё выше, и юноша решил, что это самый большой замок на свете[2]. Стены замка огромны, как утёсы, военные машины на них кажутся маленькими, как насекомые. За стенами замка находился обитаемый городок Харрентон, но во время Войны Пяти Королей его сожгли, а на пепелище долго стояла лагерем армия Тайвина Ланнистера[1].

Харренхолл. Художник Тед Нэсмит

Самая маленькая из пяти башен замка в полтора раза выше любой из башен Винтерфелла, а воротная башня, не входящая в число пяти главных башен, величиной с весь винтерфелльский Великий Чертог[1]. У пяти башен изначально были какие-то собственные названия, но после гибели Харрена они были забыты, и башни получили другие прозвища: башня Страха, Вдовья башня, башня Плача, башня Призраков и Королевский Костёр[3]. Все эти башни, несмотря на огромные размеры, выглядят уродливыми, щербатыми и скособоченными, Арье они напоминали «узловатые стариковские пальцы, ловящие пролетающие облака»[1].

Хотя замок оставался жилым и обитаемым на протяжении трехсот лет после гибели Харрена Хоара, он имеет запущенный и обветшалый вид. Последняя из законных владельцев, леди Шелла Уэнт, пользовалась только нижними этажами двух из пяти башен, все остальное пришло в запустение. При Тайвине Ланнистере, который занял этот замок во время Войны Пяти Королей, многие пустовавшие помещения были отремонтированы и использованы под склады или заселены.

История

Примерно за век до Завоевания Вестероса король Железных островов Харвин Хоар завоевал Речные земли, отбив их у Дюррандонов, Штормовых королей. Речные лорды поддержали Харвина и его соратников, видя в них освободителей, но железнорожденные оказались еще более жестокими и требовательными захватчиками. Король Харвин, как и его сын Халлек Хоар, унаследовавший престол после смерти отца, провели десятилетия в бесконечных войнах, перемещаясь с одного края огромного государства на другой, и не пытались утвердить какую-то определенную столицу, хотя Халлек между войнами правил страной из скромного замка на Ярмарочном Поле.

Харрен Хоар, внук Харвина, еще в молодости решил построить самый грандиозный замок во всех Семи Королевствах — Харренхолл. Этот амбициозный проект растянулся на сорок лет. Харрен избрал для него пустое место на берегу озера Божье Око и обложил тяжкими податями все свои владения — разорил и Речные земли, и Железные острова. Даже этого было мало, люди Харрена воевали с соседями, отбирая у них камень, лес, золото и рабочих. По рассказам старой Нэн, на работах погибли тысячи военнопленных — они замерзали зимой и умирали от жары летом[4]. В своей жажде золота Харрен пускал по миру и лордов, и простолюдинов[5].

Харренхолл, наигромаднейший из замков, когда-либо построенных в Вестеросе, кичился пятью непомерными башнями, неиссякаемым источником родниковой воды, необъятными подземными кладовыми, битком набитыми провизией, и мощными стенами из черного камня – выше, нежели могла достать любая лестница, и толще, нежели любой таран мог проломить, а требушет – разбить.Мир Льда и Пламени, Завоевание


Предания гласят, что замок был закончен в тот самый день, когда Эйгон Завоеватель высадился в королевской гавани с армией и драконами. Старая Нэн обычно заканчивала рассказ о строительстве Харренхолла словами: «И тогда король Харрен узнал, что толстые стены и высокие башни от драконов не спасают. Ведь драконы умеют летать»[4]. Во 2 году до З.Э., вскоре после высадки, Эйгон вторгся в земли Харрена Хоара с несколькими тысячами солдат и огромным драконом Балерионом. После нескольких первых сражений Балерион сжег ладейный флот железнорожденных на Божьем Оке, и Харрен заперся у себя в замке, созывая знамена. Тем не менее, речные лорды во главе с Талли встали на сторону Эйгона и осадили замок. Харрен, понадеявшись на мощные стены Харренхолла, отказался сдаться, а на угрозу драконом самонадеянно ответил «камень не горит». Он послал на стены солдат с луками и арбалетами, обещав богатую награду тому, кто убьет дракона, а сам со своими сыновьями удалился ужинать в башню, позже известную как Королевский Костер. Эйгон, как и ожидалось, атаковал замок верхом на драконе, но не полетел навстречу лучникам на уровне стен, а поднялся высоко в небеса и спикировал сверху. Черное пламя, выдыхаемое драконом, охватило Харренхолл[5].

Сожжение Харренхолла Эйгоном Завоевателем. © Иллюстрация Романа Папсуева (Amok).

Действительно, сначала в замке вспыхнуло все, что могло гореть: дерево и шерсть, пенька и солома, хлеб, солонина и зерно; железнорожденные солдаты Харрена в дыму, охваченные пламенем, с воплями метались по дворам и падали с замковых стен, находя на земле свою погибель. Из-за жара начал плавиться сам строительный камень — на глазах речных лордов за стенами замка пять башен Харренхолла раскалились докрасна, и начали изгибаться и оплывать, а по их бокам стекали ручейки расплавленного камня. Согласно рассказам старой Нэн, докрасна раскаленная лава текла из окон и по ступеням, отыскивая Харрена в его убежище[1]. Харрен и его сыновья погибли в пожаре[5].

После смерти Харрена Чёрного Эйгон Таргариен отдал Харренхолл одному из своих офицеров, который основал дом Квохерисов. Однако Квохерисы не продержались в замке долго, как и их преемники: лорды, которым доставался замок, нищали, чахли или сходили с ума. Последними хозяевами Харренхолла были Уэнты. Леди Шелла Уэнт была последней из этого рода.

Харренхолл известен как место проведения знаменитого турнира в Харренхолле, ставшего предвестником восстания Роберта Баратеона. На этом турнире произошло немало любопытных событий, и его вспоминали многие персонажи: принц Рейгар Таргариен объявил Лианну Старк королевой любви и красоты; таинственный Рыцарь Смеющегося Древа защитил честь юноши с болот; возможно, именно здесь и именно тогда был зачат Джон Сноу.

Харренхолл. Кадр сериала HBO

В разразившейся Войне Пяти Королей замок сначала был передан Яносу Слинту, затем там размещался с войском Тайвин Ланнистер, и, поговаривали, намеревался в будущем сделать Харренхолл своим поместьем[3]. После ухода лорда Тайвина замок занял Русе Болтон, затем оставив его на Варго Хоута. Наконец, на момент окончания V тома саги владельцем замка числился Петир Бейлиш.

Проклятие Харренхолла

После гибели в пожаре Харрена и его людей замок считается проклятым. Старая Нэн рассказывала, что огненные духи до сих пор посещают башни замка: якобы люди ложатся там спать в полном здравии, а утром их находят мёртвыми, сгоревшими[6]. Многие обитатели и гости замка были убеждены, что в нём водятся привидения Харрена Хоара и его сыновей. Арья Старк слышала от слуг в башне Плача, что привидения встречаются на верхних этажах башни, и трезво думала про себя, что Харрен и его сыновья сгорели заживо в другой башне, Королевский Костёр — «очень им нужно тащиться через двор, чтобы кого-то пугать»[3]. В охотничьем вольере — одном из зданий в среднем дворе, где погибли охотничьи соколы Харрена, — якобы слышен шелест крыльев сотен призрачных крыльев[7].

За триста лет после завоевания Эйгона замок многократно переходил от одного дома другому:

Харренхолл. Иллюстрация Cris Urdiales

Большинство персонажей, владевших или управлявших замком в течение книг, также кончило очень дурно:

Однако на конец пятой книги живы Русе Болтон, во время войны державший замок именем короля Робба, и Петир Бейлиш, получивший замок в качестве награды за свои дипломатические подвиги. Сир Бонифер Хасти держит Харренхолл до прихода законного владельца — лорда Петира Бейлиша.

Цитаты

— И кто это придумал возвести Яноса Слинта в лорды? Отец его был мясником, а ему дарят Харренхолл... Харренхолл, седалище королей! И пока я жив, я не позволю ему даже ступить туда.Тайвин Ланнистер, Игра Престолов


Источники


пошлите друзьям во́рона
Наверх