Риверран

Риверран
(Riverrun)

Риверран Худ. Tomasz Jedruszek aka Morano
Родовой замок Талли
Владелец:Талли
Положение:Речные земли
Перевод
Варианты перевода:Быстроречье, Стремнина
Значение:от river = река и run = бег
Положение на карте

Риверран — родовой замок Талли, построенный на месте впадения речки Камнегонки в Красный Зубец. Находится к северо-западу от Королевской Гавани и Харренхолла, к юго-западу от Орлиного Гнезда. Замок сочетает в себе удачное географическое положение и новаторские инженерные решения: ни один другой замок в Вестеросе не может так же быстро заполнить ров, превратившись в островную крепость[1]. Положение замка способствует сухопутной торговле — по Речной дороге, соединяющей Речные земли и Западные земли — и речной торговле — по Красному Зубцу в Узкое море.

Основание

После первого и последнего поражения Тристифера IV Мадда, Эдмар Талли, ветеран многих его битв, примкнул к сильнейшему из андальских корольков-завоевателей Армистеду Вэнсу. В награду за верную службу этот король даровал сыну Эдмара Акселю Талли земли у слияния Красного Зубца и его притока Камнегонки[1].

Архитектура

Восточная стена Риверрана, худ.Тед Нэсмит
В сериале замок не вполне соответствует книжному описанию (западная сторона)
В сериале замок не вполне соответствует книжному описанию (южная сторона)
Колесная башня Риверрана, худ.Тед Нэсмит

Расположение Риверрана обеспечивает надежную защиту замка. Реки и глубокий ров, который можно быстро наполнить водой через сложную систему шлюзов, делают осаду чрезвычайно сложным делом. Риверран осаждали не раз, но брали очень редко, а штурмом – так вообще ни разу[1]. Со стен замка открывается вид на много лиг, поэтому подобраться незамеченным врагу очень сложно[2]. В замке имеются припасы на 2 года осады[3], а для защиты хватит гарнизона из 200 человек[4].

Особенности географического положения стали причиной и необычной формы постройки крепости. И замок, и ряд строений в нем имеют треугольную форму. Риверран по сравнению с другими замками великих домов небольшой; в десять раз меньше Харренхолла[1]. Отстроен из красного песчаника, ворота и двери — из красного дерева (секвойи)[5].

Известны следующие строения в Риверране:

  • Надвратные ворота — по всей видимости, главные вороты с западной стороны замка.
  • Водяные ворота — ворота с железно решеткой с северной стороны возле Колесной башни; через эти ворота можно пройти лишь на лодках во внутренний причал замка; лодки привязывают к железным кольцам в стене у причала.
  • Колесная башня — башня с северной стороны замка с колесом, которое приводит в движение течение Камнегонки. Назначение колеса неизвестно (мельница? системы шлюзов?) За колесной башней располагаются водяные ворота[6].
  • Крепость (донжон?) — внутренняя укрепленная треугольная крепость; вероятно, в восточной части замка[П 1]. Здесь располагались треугольные покои лорда с балконом — тоже треугольным.
  • Большой чертог для официальных приемов и сборов. Над ним располагался еще один зал менее богатый[5].
  • Богороща для Талли не была святым местом, а лишь садом, где пели птицы и благоухали цветы[7]. Через богорощу идет самый короткий путь из Большого чертога в главную крепость[8].
  • Темницы, темные, сырые и без окон[9].
  • Септа — семигранный храм из песчаника, окруженный садом Минисы Талли; с мраморными изваяниями божеств.
  • Замковый двор
  • Псарни и конюшни[10]

События

Один из участников отметил, что эту статью можно и нужно дополнить. Пожалуйста, посвятите часть своего времени улучшению энциклопедии Мира Льда и Пламени и помогите дополнить эту статью в соответствии с правилами написания статей.

Игра престолов

Битва королей

Буря мечей

Пир стервяников

После Красной Свадьбы, Бринден Талли, младший брат Хостера Талли бежал в Риверран и возглавил его оборону. Талли были объявлены изменниками за то, что поддержали Робба Старка в Войне Пяти Королей, их замок был отдан в вечное владение Фреям, которым, однако, не удавалось захватить его. Королева-регент отправила своего брата Джейме Ланнистера помочь выбить Бриндена Талли. Джейме Ланнистер отправил в замок Эдмара Талли с приказом сдать замок; в результате замок был сдан, но Бринедну Талли удалось бежать через Колесную башню.

Танец с драконами

По пути в Риверран Джейме Ланнистер исчезает.

Цитаты

Риверран, худ. Cris Urdiales

Дело в том, что замок расположен на мысу между Камнегонкой и Красным Зубцом. Реки ограждают Риверран с двух сторон, а в случае опасности Талли открывают шлюзы и наполняют широкий ров с третьей стороны треугольника, превращая замок в остров. Стены поднимаются прямо из воды, а со своих башен защитники прекрасно видят, что происходит на противоположных берегах на много лиг вокруг. Чтобы перекрыть все подходы, осаждающий должен поставить лагеря к северу от Камнегонки и к югу от Красного Зубца, а третий должен располагаться между реками, к западу от рва. Другого способа нет.Игра престолов, Тирион VIII


Ближе к вечеру показался Риверран, стоящий на узком мысу на месте впадения Камнегонки в Красный Зубец. Замок Талли походил на большой каменный корабль с носом, направленным вниз по течению. Сложенные из песчаника стены в золотисто-красных лучах заката показались Джейме толще и выше, чем ему запомнилось.Пир Стервятников, Джейме V


Примечания

  1. ^ Судя по иллюстрации Теда Нэсмита; по словам Джорджа Мартина художник тесно консультировался по поводу каждой иллюстрации замков Вестероса.

Источники


Наверх