Братство без Знамён

(перенаправлено с «Братство без Знамен»)
Братство без Знамён
(Brotherhood Without Banners)

BWB by Sir Heartsalot.jpg
Иллюстрация Sir-Heartsalot
Глава:Берик Дондаррион
Кейтилин Старк
Даты:298 от З.Э. ↑
Другие названия:люди лорда-молнии
Братство полого холма

Братство без Знамён — партизанский отряд, организованный на юго-востоке Речных земель лордом Бериком Дондаррионом именем покойного короля Роберта.

Перед началом войны Пяти Королей десница короля лорд Эддард Старк отправил небольшой отряд из придворных рыцарей и латников, в том числе и своих винтерфелльских гвардейцев, совершить правосудие над Григором Клиганом, который разорял Речные земли. В битве у Шутовского Брода отряд был разбит и продолжил своё существование в виде партизанского, скрываясь в лесах. Братство ставило своей задачей защиту страны и народа — собственно, мирных жителей Речных земель, страдающих от воюющих на их землях «львов»-западников Тайвина Ланнистера, «волков»-северян Робба Старка и занимающихся мародёрством и разбоем дезертиров из армий обеих сторон. Попавших в руки Братства солдат или разбойников демонстративно судили и вешали.

Постепенно численность Братства увеличилась за счёт дезертиров из воюющих армий и крестьян-беженцев; Братству помогали в окрестных поселениях, оно пользовалось даже помощью некоторых лордов и рыцарей. Благодаря мистическим силам жреца Тороса Берик Дондаррион не раз воскресал из мёртвых. Когда он всё же умер в последний раз, ему на смену пришла также воскресшая из мёртвых «Бессердечная» — Кейтилин Старк, убитая на Красной свадьбе. Под её руководством Братство занялось уже не столько благими делами по защите народа, сколько местью устроителям Красной свадьбы.

Основание

В 298 году, до начала гражданской войны, жители Речных земель вместе со своими лордами Карилом Вэнсом, Марком Пайпером и Рейменом Дарри принесли королю жалобу на действия неких беззаконных налётчиков, жгущих деревни и убивающих людей. Среди налётчиков опознали «Гору» Клигана. Десница короля, лорд Эддард Старк, заочно объявил Клигану смертный приговор и приказал собрать отряд для его уничтожения. Главой отряда лорд Старк назначил лорда Берика Дондарриона, а вместе с ним отправил Тороса из Мира, лорда Лотара Маллери и рыцаря Гладдена Уайлда; кроме того, к ним присоединился Реймена Дарри. Каждому из четырех участников похода было поручено взять с собой двадцать солдат, и ещё двадцать собственных гвардейцев — включая Элина и Харвина — дал сверх того сам лорд Эддард Старк. По словам Берика Дондарриона и Харвина, из Королевской Гавани выступили 120 человек[1][2].

Однако к тому времени, когда Берик и его люди подошли к Трезубцу, ситуация изменилась. В Речные земли вступила с юга двадцатитысячная армия лорда Тайвина Ланнистера. Когда королевский отряд переправился через Красный Зубец, он оказался в ловушке, зажатый между рекой и многократно превосходящими силами врага. При попытке обратной переправы у Шутовского брода отряд лорда Дондарриона был атакован Григором Клиганом и его людьми и разгромлен[3]. Погибли две трети отряда, в том числе Лотар Маллери, Гладден Уайлд и Реймен Дарри. Берик Дондаррион и Торос из Мира бежали с выжившими людьми и скрылись в лесах; после боя их осталось меньше сорока человек.

— Выступая из Королевской Гавани, мы были людьми Винтерфелла, людьми Дарри, людьми Чёрной Гавани, людьми Мэллори и людьми Уайлда. Мы были рыцарями, оруженосцами и латниками, лордами и простолюдинами, объединёнными только одним — нашей целью. Мы выступили в числе ста двадцати человек, чтобы покарать твоего брата именем короля. Сто двадцать храбрых и честных людей, ведомых дураком в звёздном плаще. Мы потеряли более восьмидесяти человек из того нашего отряда, но другие подняли мечи, выпавшие из их рук. С их помощью мы продолжаем сражаться за Роберта и государство.Берик Дондаррион — Сандору Клигану // Буря мечей, Арья VI

Партизанская война

Когда Берик Дондаррион и его люди отправлялись в поход, они были представителями закона и намеревались вести охоту на объявленного вне закона Григора Клигана. Со смертью короля Роберта власть в государстве фактически перешла в руки Ланнистеров, и вчерашние «люди короля» сами оказались объявленными вне закона, а вот открывший охоту на них Григор Клиган стал, наоборот, поборником правосудия. Группа обсуждала вопрос сдачи на милость победителей, но Берик Дондаррион убедил своих спутников не терять надежды и продолжать борьбу. Они прибегли к непривычной тактике: разделившись на мелкие группы, каждая со своим лидером, нападать на вражеских фуражиров и отступать в лес при признаках опасности[4][5].

Лорд-молния оставался неуловимым и бессмертным. Он орудовал то к югу от Трезубца, то к северу, переправляясь через реку, где пожелает и нанося удары внезапно, как молния с ясного неба. Дондаррион убивал только солдат, мирных людей он не трогал[6]. Берик и Торос с небольшим отрядом занимались и вполне обыденными делами — например, перегоняли овец. Если в руки Дондарриону попадало золото, он высылал людей далеко на юг, за Мандер, откуда они привозили зерно для крестьян[7].

— Твой лорд-молния не единственный, кто умеет сделать петлю на конце верёвки. Даже и говорить о нём не хочу. Лорд Берик там, лорд Берик тут, лорд Берик повсюду, а когда посылаешь за ним людей, он испаряется, словно утренняя роса. Речные лорды помогают ему, можешь не сомневаться. Помогают выходцу с Марок! Сегодня ты слышишь, что он убит, а завтра оказывается, что убить его невозможно.Давен Ланнистер — Джейме Ланнистеру // Пир стервятников, Джейме V

Дополнительную славу Берику придавала способность воскресать из мёртвых: лорда Берика единожды убил Бертон Кракехолл, потом его повесил Амори Лорх, дважды убил Григор Клиган, ещё раз Варго Хоут, в шестой раз его убил Сандор Клиган в судебном поединке[7], однако Торос из Мира каждый раз возвращал лорда-молнию к жизни «поцелуем огня». Эту свою мистическую способность Торос затруднялся объяснить: до возникновения Братства он ей не обладал. Под впечатлением от совершаемых Торосом чудес Братство по сути обратилось в веру красного жреца, начав почитать Рглора — или, по крайней мере, повторять за Торосом его молитвы[2][7].

Бертон Кракехолл похвалялся, что убил Берика Дондарриона, пока не попал в устроенную Дондаррионом засаду и не положил всех своих людей до единого[5]. Отряд Амори Лорха, разыскивая Дондарриона, взял штурмом старый замок, где остановился поезд Ночного Дозора под началом Йорена, и перебил почти всех дозорных[8]. Дондарриона и его людей разыскивал, понятное дело, и отряд Григора Клигана, рыщущий к югу от Трезубца. Люди Горы захватывали в деревнях простых обывателей, и палач Щекотун допрашивал их, запытывая до смерти[9]:

— Есть ли в деревне спрятанное золото, серебро, драгоценности? Не припрятано ли где-нибудь съестное? Где лорд Берик Дондаррион? Кто из местных ему помогал? В какую сторону он уехал? Сколько с ним было человек – рыцарей, лучников и пехотинцев? Как они вооружены? Сколько у них лошадей? Сколько раненых? Каких ещё врагов видели селяне? Когда? Сколько? Под какими знамёнами? Куда они направились? Где в деревне спрятано золото, серебро, драгоценности? Где лорд Берик Дондаррион? Сколько с ним было человек?Щекотун // Битва королей, Арья VI

Главным убежищем для Братства стал полый холм — пещера под холмом, затерянном в лесу где-то между Каменной Септой и Высоким Сердцем. Все стекавшиеся к Братству новобранцы посвящались здесь в рыцари — Берик Дондаррион следовал принципу «каждый рыцарь может посвятить любого другого человека в рыцари», и делал рыцарями всех новых членов Братства без разбора. Даже зная о смерти короля Роберта Баратеона, Братство продолжало называть себя людьми короля Роберта и клясться, что защищает страну[2]. Членов Братства было сложно назвать рыцарями в общепринятом смысле слова — они были плохо вооружены и ездили на крестьянских лошадях или ломовых мулах.

Братство проводило суды над схваченными ланнистерцами, но не отягощало себя установлением вины конкретных людей, рассуждая, что каждый лев отвечает за преступления всех других львов. Приговорённых к казни вешали на деревьях; Братство сохранило эту практику и после окончательной смерти Берика. Бриенна Тарт и её спутники натыкались на целый лес мертвецов, повешенных на деревьях вдоль дороги через каждые сто ярдов — это были бывшие солдаты, участвовавшие в кровавом налете на Солеварни. Каждому из них вешатели забили в рот кусок соли. За пределами леса, на ведущей через поля дороге Братство ставило виселицы[10].

Бессердечная

Бессердечная. © илл. Кай Хуан (Zippo514)

Когда было найдено изуродованное и тронутое тленом тело Кейтилин Старк, Торос отказался воскрешать её к жизни, поэтому вместо него «поцелуй огня» ей подарил Берик Дондаррион; при этом он умер окончательно. Место главы заняла леди Старк, которую теперь называли Бессердечная. С телом уродливым, как в момент, когда её нашли, и практически немая, поскольку ей перерезали горло, она может обходиться без сна и одержима одной целью — мстить всем, кто предал её семью на Красной свадьбе. Завороженное Братство, или хотя бы его часть, стало беспрекословно подчиняться ей[11]. В число преданных сторонников Бессердечной вошли Лим Жёлтый Плащ, Джек-Счастливчик, Харвин, Том из Семи Ручьёв и другие[12]. В то же время остальная часть Братства, в том числе Торос из Мира и другие, по инерции продолжала дело Берика Дондарриона, хотя и не оспаривала власть Бессердечной. Сир Хайл Хант, например, воспринимал «старое» и «новое» Братство как две раздельные шайки, связанные только тем, что Бессердечная-де является любовницей Берика Дондарриона[13].

— Когда всё начиналось, мы все были людьми короля. Но люди короля должны иметь короля, а у нас его не оказалось. Когда-то у нас были братья, но теперь наше братство распалось. Если честно, я не знаю, ни кто мы, ни кем становимся. Единственное, что мне известно — наш путь тёмен. И огонь не в силах открыть мне, что лежит в конце пути.Торос из Мира // Пир стервятников, Бриенна VIII

Слухи заодно приписали к Братству и Сандора Клигана, на деле мёртвого или скрывшегося на Тихом острове. Братство ещё при лорде Берике выловило ту часть Бравых Ребят, что увёл из Харренхолла септон Утт и частью перебило, частью повесило[7]. Другой осколок наёмного отряда под командой Роржа, пополнившийся дезертирами из разных армий и прочим отребьем, наводил ужас на Речные земли — они, например, сожгли городок Солеварни. Именно Рорж подобрал знаменитый шлем Сандора Клигана, став источником слухов об обращении Пса в бандиты. Тем не менее, Братство постепенно выловило бандитов и перевешало их, а в гостинице на перекрёстке не без участия Бриенны Тарт расправилось и с последними недобитками[10].

Тем не менее, судьба Бриенны и её спутников, попавших в руки Братства, оказалась не безоблачной. Братство, видя подписанное королём письмо Бриенны и её меч из валирийской стали, опознав Подрика Пейна как бывшего оруженосца Тириона Ланнистера и Хайла Ханта как одного из людей Рендилла Тарли, было готово повесить всех троих. Бессердечная, узнав Бриенну, потребовала от той новой клятвы: убить Джейме Ланнистера. Бриенна отказалась и подверглась повешению (хотя, видимо, всё-таки, уже находясь в петле, согласилась с требованием Бессердечной)[14].

Бриенна — измученная и постаревшая, но живая — появилась в «Танце с драконами», чтобы скормить Джейме Ланнистеру ложь о Псе, который удерживает в заложницах Сансу Старк[15]. Джейме уехал с Бриенной и пропал без вести[16], видимо, попав в руки Братства без Знамён.

Члены Братства

В полом холме:

В гостинице «Коленопреклонённый»:

  • Шарна, хозяйка, повариха и повитуха. Ее муж, называемый просто Муж. Мальчик, сирота, взятый ими к себе.

В «Персике», борделе городка Каменная Септа:

В Желудях, усадьбе дома Смоллвудов:

В разных местах:

За кулисами

Почти все центральные персонажи в Братстве очень напоминают героев баллад о Робине Гуде и Братстве Шервудского леса — не только тем, что это «весёлые ребята», благородные разбойники, защищающие крестьян и раздающие беднякам награбленные богатства. Робина Гуда, как и Берика Дондарриона, окружали следующие колоритные персонажи: пьяница-монах отец Тук (Торос из Мира), бродячий певец Алан-э-Дейл (Том из Семи Ручьёв), подросток Мач, сын мельника (Эдрик Дейн). Лим Жёлтый Плащ может соответствовать сразу двоим героям баллад — Маленькому Джону по силе и росту и Уиллу Скарлету в силу ношения цветного плаща. Братство Королевского леса и песня о нём «Вольные братья жили» тоже в известной степени срисованы с баллад о Робине Гуде.

Источники

Наверх