Бейлон Сванн

Сир Бе́йлон Сванн — рыцарь Королевской гвардии, младший сын лорда Джулиана Сваннa и брат Доннела Сванна.

Внешность и характер

Бейлон молод[1], имеет широкую грудь, и руки, толстые от мышц. Он крупнее, но не так красив, как его названый брат сир Арис Окхарт[2]. Бейлон учтив[1], скромен[2], послушен[2] и доблестен[3].

Большой шлем Бейлона украшен широкими белыми крыльями[4]. Его лошади имеют попоны с чёрными и белыми лебедями. Серебряная брошь, которая застегивает его плащ, украшена лебедями из слоновой кости и оникса[5]. Бейлон хорошо обращается с копьем, ещё лучше с булавой, и ещё лучше — с луком[1].

События

Игра престолов

Сир Бейлон присутствует при дворе в Королевской Гавани со свитой своих присяжных рыцарей и латников[6]. Участвует в турнире Десницы, где он побеждает Алина, гвардейца Старков, но позже уступает сиру Григору Клигану[7]. В соревнованиях по стрельбе из лука же сира Бейлона и Джалабхара Ксо побеждает Эйгай, простолюдин с Дорнийских Марок[8].

Участвует в охоте на оленя в Королевском лесу вместе с королем Робертом Баратеоном, однако возвращается в столицу прежде, чем король будет смертельно ранен кабаном[9]. Лорд Петир Бейлиш предлагает Бейлона в качестве одного из возможных союзников лорду Эддарду Старку, Деснице Короля, в борьбе за власть против королевы Серсеи Ланнистер, но Нед предпочитает вместо этого заручиться поддержкой Золотых плащей[6].

Бейлон остается в столице и после того, как Роберт умирает от ран. Он предупреждает сира Донтоса Холларда о приближении дочери Неда Сансы Старк, когда новый король Джоффри Баратеон созвал двор[10].

Битва королей

Во время Войны Пяти Королей остался верен королю Джоффри Баратеону, хотя его старший брат, сир Доннел, сначала присягнул Ренли, а после его таинственной смерти Станнису Баратеону. Их же отец, лорд Джулиан Сванн, сохранил нейтралитет, ни присягнув никому, и, сославшись на болезнь, остался в Каменном Шлеме.

Принимал участие в турнире в день тринадцатых именин короля Джоффри, где победил [Моррос Слинт|Морроса Слинта]][4]. Санса надеялась, что таинственная записка ей пришла от Бейлона, но её союзником оказался Донтос Холлард[11].

Во время обеда, устроенного леди Тандой Стокворт, лорд Джайлс Росби поднимает бокал "за здоровье короля", и Бейлон шутит, что тогда понадобятся три бокала (за Джоффри Баратеона, Ренли Баратеона и Робба Старка). Шутка должна была поднять настроение гостей, но Варис позже доложил об этом Тириону Ланнистеру, исполняющему обязанности Десницы Короля. Тирион решает не следить за Бейлоном, так как считает, что рыцарь просто пошутил[12].

Бейлон находится среди провожающих принцессу Мирцеллу Баратеон в Дорн, наблюдая за церемонией в компании королевы-регента Серсеи, неся знамя Ланнистеров рядом со стягом Баратеонов, который несет сир Арон Сантагар. Бейлон переживает бунт, когда на процессию нападают оголодавшие жители столицы[13]. Позже он был выбран Серсеей в Королевскую Гвардию на замену сиру Престону Гринфилду, погибшему во время беспорядков. Тирион одобряет этот выбор[1].

Во время битвы на Черноводной Тирион планирует, что три рыцаря Королевской гвардии — Бейлон, Мендон Мур и Сандор Клиган — возглавят боевые вылазки[14]. Он ведёт силы Ланнистеров вместе с Тирионом и Мендоном в бой, размахивая своей булавой и забрызганный кровью. После защитники возвращаются за городские стены[15].

После битвы Бейлон и другие оставшиеся Королевские гвардейцы, Меррин Трант и Борос Блаунт, потратили несколько часов, посвящая в рыцари более шестисот человек. Его брат Доннел, попавший в плен во время битвы, присягает Джоффри[16].

Буря мечей

Присутствует, когда Тирион женится на Сансе[17].

Бейлон в тревоге отскакивает назад, когда Джоффри впервые демонстрирует Вдовий Плач. Позже молодой король умирает на своём же свадебном пиру[18].

Когда Уолтон Железные Икры и Бриенна Тарт сопровождают сира Джейме Ланнистера, Лорда-командующего Королевской гвардией, обратно в столицу, Бейлон вмешивается, чтобы прекратить перепалку Лораса Тирелла с Бриенной Тарт[19].

Бейлон вызван в качестве первого свидетеля против Тириона в смерти короля Джоффри, хотя его показания скорее на руку карлику. Бейлон превозносит храбрость Тириона в битве на Черноводной и не верит, что он убил Джоффри. Впрочем, Сванн признаёт, что Тирион ударил короля после мятежа в Королевской Гавани. Принц Оберин Мартелл при этом замечает, что в былые времена Королевская гвардия отрубила бы руку Тириону за то, что он ударил королевскую особу[20].

Джейме отмечает, что Бейлону хорошо подходит Белый плащ. Когда лорд-командующий проводит собрание рыцарей Королевской гвардии, Сванн стыдится, что не сумел предотвратить смерть Джоффри. Бейлон обещает защищать нового короля, даже если это будет означать борьбу со своей роднёй[5]. Когда Джейме встречает Серсею в башне Белого меча, Бейлон находится далеко, защищая нового короля, Томмена Баратеона[21].

Пир стервятников

Сир Бейлон вместе с Джейме стоит на страже над телом лорда Тайвина Ланнистера[22]. Позже Джейме назначил его главным королевским телохранителем Томмена, и он покорно охранял мальчика-короля каждый день[23].

Королева-регентша Серсея Ланнистер внезапно приказывает Бейлону доставить Дорану Мартеллу, принцу Дорна, череп сира Григора Клигана, а также даёт ему ещё одно, секретное задание[24].

У Зеленокровной сир Арис Окхарт был убит Арео Хотахом, а принцесса Мирцелла ранена сиром Герольдом Дейном. Доран приказывает лордам Дорна задержать прибытие Бейлона. Вили держат его восемь дней, занимая охотой с соколами, две недели он пирует в Айронвуде, Джордейны устраивают игры в его честь в Торе, а леди Нимелла Толанд намерена превзойти их в Призрачном Холме[25].

Танец с драконами

Сир Бейлон прибывает в Солнечное Копье с тремя рыцарями, восемью оруженосцами, двадцатью латниками, несколькими конюхами и слугами. Когда Бейлон представляет череп Горы Дорану Мартеллу на празднике, устроенном в его честь, также присутствуют Принцесса Арианна Мартелл, Арео Хотах, Эллария Сэнд, дюжина лордов и три песчаные змейки, Обара, Нимерия и Тиена. Арео думает, что готов сразиться с рыцарем, если это будет необходимо. Бейлон рассказывает Тиене о смерти Григора от яда, которую он считает позорной. Рыцарь, непривычный к дорнийским реалиям, сильно потеет и мало ест на пиру, а также сопротивляется флирту Арианны[2].

Ранее королева Серсея приказала Бейлону вернуть Мирцеллу в Королевскую Гавань под предлогом посещения её брата, короля Томмена. В рамках этого плана Доран или его вассал будут сопровождать их, чтобы занять\ место дорнийца в Малом совете, вакантное после смерти принца Оберина Мартелла. Принц Тристан Мартелл также приглашен осмотреть город. Доран утверждает, что путешествие на корабле будет проще, но расстроенный Бейлон отвечает, что путешествие по морю было бы слишком опасным[2].

Вскоре Доран рассказывает своей семье, что, как ему выяснилось из его источников при дворе короля, кроме переправки Мирцеллы в Королевскую Гавань, у него был тайный приказ от Серсеи Ланнистер в том, чтобы убедить Дорана отправить вместе с ней Тристана Мартелла, которого в дороге должны были убить якобы разбойники, выкрикивающие "Полумуж", а сир Бейлон сказал бы потом, что видел мельком Тириона среди них, возложив тем самым вину за убийство на карлика. Нежелание Сванна согласиться на предложению Дорана отправиться в морское путешествие лишь подтверждает его подозрения. Доран заявляет, что хотя Бейлону и не нравятся эти приказы, он вынужден подчиняться. Когда Обара заявляет, что готова убить Королевского гвардейца, Доран отказывается дать ей согласие на это, так как это станет нарушением законов гостеприимства[2].

Чтобы помешать осуществлению планов Серсеи, Доран заставил Мирцеллу встретиться с Бейлоном в Водных Садах и солгать о событиях на Зеленокровной, возложив ответственность за её раны и смерть сира Ариса Окхарта исключительно на сира Герольда Дейна[2]. Сир Бейлон поверил в историю, рассказанную Мирцеллой и отправился вместе с Обарой Сэнд в Горный Приют, отомстить Герольду Дейну за покалеченную принцессу. Рыцарь отсылает в столицу письмо, информирующее Королевскую Гавань о том, что он охотится за Тёмной Звездой[26].

Цитаты

Высказывания Бейлона

— Меня беспокоит вовсе не сир Доннел Постоянный, а ты. Что ты будешь делать, если храбрый сир Доннел отдаст свой меч еще одному узурпатору и однажды ворвется в тронный зал? И вот ты стоишь весь в белом, между своим королём и своим братом. И что ты будешь делать тогда?

— Я... лорд-командующий, этого никогда не случится.

— Это случилось со мной.

— Милорд. Клянусь своим мечом, своей честью, именем моего отца... Я не сделаю того, что сделали вы.Буря мечей, Джейме VIII

— Сир Григор был кровавым скотом, все с этим согласны. Если кто-то и заслуживал страданий, так это он.

— Но сир Григор был рыцарем, а рыцарь должен умереть с мечом в руке. Яд — это отвратительный и грязный способ убийства.Танец с драконами, Страж

Высказывания о Бейлоне

Он будет служить с честью и мужеством.Тирион Ланнистер, Битва королей, Тирион XI

Две белые тени всегда были с ним: Бейлон Сванн и Мендон Мур, прекрасные в своих бледных доспехах. Окруженные копейщиками Веларионов, они сражались спина к спине; сражались грациозно, будто танцевали.Тирион Ланнистер, Битва королей, Тирион XIV

"Этого не так легко соблазнить, как его собрата", — подумал Хотах. Сир Арис был мальчишкой, несмотря на свои годы. А этот — мужчина, и очень осторожный.Арео Хотах, Танец с драконами, Страж

— Это чудовищно. Я бы ни за что не поверила, что рыцарь Королевской гвардии будет участвовать в грязных интригах.

— Он поклялся повиноваться, так же как и мой капитан.Доран Мартелл, Танец с драконами, Страж

Телесериал

Второй сезон

Элтон Ланнистер, фактически заменяющий в сериале Клеоса Фрея, вспоминает, что Джейме Ланнистер выбил Бейлона Сванна из седла на турнире в честь свадьбы Уиллема Фрея.

Пятый сезон

В отличие от книг, в сериале Бейлон не отправляется в Дорн, а остаётся в столице.

Седьмой сезон

Сир Бейлон и шестеро остальных гвардейцев охраняют Серсею Ланнистер, когда она вместе с Джейме наблюдает за прибытием кораблей Эурона Грейджоя. Позже как минимум пятеро гвардейцев присутствуют рядом с королевой в тронном зале Красного замка во время переговоров с Эуроном.

Позже Бейлон Сванн и остальные рыцари Королевской гвардии охраняют Серсею во время переговоров с Дейнерис Таргариен и Джоном Сноу в Драконьем Логове.

Восьмой сезон

Как и все остальные рыцари Королевской гвардии Серсеи Ланнистер, погибает во время битвы за Королевскую Гавань от руки Сандора Клигана или из-за обвала Красного замка.

Источники


Наверх