Бойцовые ямы

Бойцовые ямы — гискарские постройки, предназначенные для проведения гладиаторских боев и травли зверей и представлявшие собой углубленную в землю округлую арену, окруженную ступенеобразно возвышающимися рядами сидений. Наиболее престижными были нижние ряды, расположенные у самой арены[1]. Под ареной и зрительскими местами располагались служебные помещения, где находились бойцы, звери, оружейники, повара, врачи, шлюхи и уборщики трупов[2]. В гискарских городах было множество бойцовых ям самого разного размера. Представления, дававшиеся в ямах, пользовались большой популярностью и приносили их хозяевам значительный доход. В Миэрине выручка бойцовых ям облагалась десяти процентным налогом в пользу города[3].

Истоки

Гладиаторские бои в Гискаре берут начало в глубокой древности. Первоначально они представляли собой кровавое жертвоприношение богам Гиса, которым были угодны демонстрируемые бойцами смелость и сила. Позднее религиозная составляющая отошла на второй план, и игры стали восприниматься как зрелище[3].

Виды состязаний

Бои между животными

Бои между разными животными были одним из самых популярных представлений на аренах бойцовых ям. В Кварте Дейнерис Таргариен была свидетельницей боя между василиском и рыжей собакой[4]. На открытии Великой Ямы Дазнака было показано сражение слона и шести волков, из которого победителем вышел слон, и быка с медведем, где погибли оба животных[1].

Бои животных и человека

Бои самых разных животных с людьми также пользовались большим успехом у зрителей. В Великой Яме Дазнака на играх в честь заключения мира с Юнкаем Барсена Черноволосая сражалась с гигантским вепрем и погибла в этой схватке[1]. Со слов Кразниса мо Наклоза известно о поединке девятилетней девочки и быка, имевшем место в Яме Джотиэля в Астапоре, закончившемся гибелью животного. Часто подобные бои отличались крайней жестокостью. По словам того же Кразниса в одной из ям Астапора был запланирован поединок медведя и трех мальчиков, один из которых был вымазан медом, второй кровью и третий тухлой рыбой[5]. Иногда мясо павших животных раздавалось простолюдинам в качестве угощения[1].

Потешные бои

Потешные бои имели целью развлечь публику в промежутках между полноценными поединками. На открытии Великой Ямы Дазнака в одном из таких боев выступили Тирион Ланнистер и Пенни, сразившиеся верхом на свинье и собаке. Предполагалось, что в конце поединка на карликов выпустят львов, но узнавшая об этом Дейнерис Таргариен запретила делать это. На тех же играх было запланировано сражение шести старух[1].

Гладиаторские бои

Наиболее распространенными и популярными представлениями в бойцовых ямах были гладиаторские бои, продолжавшиеся до гибели одного из бойцов. Главным в таких боях была зрелищность, поэтому часто гладиаторы не имели доспехов и сражались разным экзотическим оружием. Так Кразз сражался аракхом, Белакво Костолом бился цепом[1], а готовившийся стать гладиатором Ларрак много лет осваивал искусство обращения кнутом и трезубцем[6]. Зачастую бойцы шли на осознанный риск, чтобы доставить удовольствие зрителям. Так Силач Бельвас прежде чем убить своего противника позволял ему ранить себя[7]. В бойцовых ямах могли сражаться свободные люди, ставшие гладиаторами добровольно и преступники, отправленные на арену за свои проступки. Однако большинство гладиаторов были рабами. Процесс подготовки гладиатора занимал много лет, и обучение бойцов начиналось с детского возраста. Гискарские законы не запрещали выпускать на арену детей. Так Гогор Великан впервые убил человека в шесть лет. Наиболее прославленные бойцы пользовались любовью публики. Их стоимость достигала огромных сумм. Прославленный миэринский боец Пятнистый Кот в последний раз был продан за триста тысяч онеров. Уровень жизни знаменитых бойцов был довольно высок. Тот же Пятнистый Кот уверял Дейнерис, что, будучи гладиатором, он ел красное мясо и спал на мехах. Все прославленные гладиаторы, освобожденные Дейнерис, выразили желание вернуться на арену, поскольку та обеспечивала им достаток, недостижимый в мирной жизни[8]. Впрочем, доход своим хозяевам приносили и бойцы, не способные добиться успехов на арене. Так миэринская старуха Зарина зарабатывала тем, что по дешевке скупала мужчин-рабов и выставляла их против чемпионов[9].

Одной из разновидностей гладиаторских боев были групповые бои. Так в Великой Яме Дазнака было показано сражение шести вооруженных аракхами конных дотракийцев и шести же одетых в доспехи бойцов с мечами, которые и стали победителями в схватке[1].

События

Буря мечей

Дейнерис Таргариен удалось взять Миэрин при помощи гладиаторов из бойцовых ям, освобожденных отрядом из ее людей, проникшим в город через канализацию[10].

Танец с драконами

Взяв Миэрин, Дейнерис запретила гладиаторские бои, и бойцовые ямы стояли закрытыми. Воспользовавшись этим, Хиздар зо Лорак скупил большинство ям по дешевке и многократно ходатайствовал перед королевой об их открытии[3]. Дейнерис согласилась на открытие ям только после того, как стала женой Хиздара. При этом она запретила участие в гладиаторских боях детей и преступников, если только те не были осуждены за работорговлю[1]. После того, как представление в Великой Яме Дазнака было сорвано привлеченным запахом крови Дрогоном, ямы снова были закрыты. Когда Квентин Мартелл выпустил на свободу Рейегаля и Визериона, Барристан Селми распорядился поместить в бойцовых ямах разных животных, чтобы драконы могли утолить свой голод ими и не нападали на людей[11].

Известные бойцовые ямы

Наиболее известные гладиаторы Миэрина

Цитаты

Бойцовые ямы были частью Миэрина с момента основания города. Бои по своей природе глубоко религиозны, это – кровавое жертвоприношение богам Гиса. Смертельное искусство Гиса – не резня, а демонстрация смелости, мастерства и силы, угодной вашим богам. Победившие бойцы избалованы и широко известны, а убитых почитают и помнят. Открывая ямы, я покажу жителям Миэрина уважение к их традициям и обычаям. Ямы знамениты по всему миру. Они привлекают в Миэрин торговлю и пополняют казну города монетами со всех концов земли. Все мужчины жаждут кровопролития, и ямы помогают утолить эту жажду, благодаря чему Миэрин становится спокойнее. Для преступников, приговоренных к смерти в пустыне, ямы олицетворяют правосудие битвой – последний шанс доказать свою невиновность.Танец с драконами, Дейнерис I


Она видела бойцовые ямы много раз со своей террасы. Самые маленькие усеивали лицо Миэрина, как оспинки, большие же были как плачущие раны, красные и кровоточащие.танец с драконами, Дейнерис IX


Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх