Кварт

Кварт
(Qarth)

Кварт в телесериале
Расположение:Эссос
Укрепления:Три стены

Кварт — старый и богатый портовый город на востоке Эссоса. Кварт находится в стратегически важном месте — на берегу пролива Нефритовые Врата, между Летним и Нефритовым морями, на пересечении важнейших торговых путей. По словам квартийского колдуна Пиата Прея, это пуп земли, врата между севером и югом, мост между востоком и западом. Кварт — город большого богатства и роскоши, его архитектура считается чудом света, хотя в прошлом этот город был намного более могущественным. У чистокровных жителей Кварта очень белая кожа, смуглые соседи — гискарцы, лхазаряне и дотракийцы — называют их «молочными людьми». Правителями города являются Чистокровные — представители старой знати, но в городе также большую силу имеют купеческие объединения, такие, как Тринадцать, а также колдуны из Дома Бессмертных.

История

Кварт претендует на звание старейшего города в мире, но эти его претензии крайне сомнительны[1]. Это последний уцелевший город некогда большого народа кваатийцев, который когда-то боролся с Сарнорским царством за земли, которые сейчас называются Дотракийским Морем. Кварт уже стоял в те времена, когда в И-Ти правили бирюзовые императоры и некоторое время платил им дань. После Рока Валирии другие города кваатийцев были разорены кочевниками-дотракийцами; Кварт единственным из всех устоял благодаря мощным стенам, защищающим город[2].

Из-за дотракийских набегов правители Кварта — Чистокровные — были вынуждены повернуться к морю: они выстроили флот и захватили пролив Нефритовые Врата между Эссосом и островом Большой Морак, связывающий Летнее и Нефритовое моря. Через этот пролив, охраняемый двумя квартийскими крепостями на острове Квал, проходит торговля между востоком и западом: корабли из Вестероса и Вольных городов приплывают в Кварт, чтобы купить пряности и экзотические товары из И-Ти, Лэнга, Асшая и других восточных земель. Торговля и сбор путевых пошлин — источник несметных богатств Кварта.

Архитектура

Кварт окружен тремя стенами:

  • Внешняя, 30 футов, из красного песчаника. На ней вырезаны животные - змеи, коршуны, рыбы, волки, зебры и слоны. Ворота окованы медью.
  • Средняя, 40 футов, из серого гранита. На ней изображены оружие и сцены войны - сражения героев и мертвые тела. Ворота окованы железом.
  • Внутренняя, 50 футов, из черного мрамора. На ней изображены обнаженные люди и плотские утехи. Ворота окованы золотом и усеяны алмазами.

Городские дома ярких цветов, башни - очень высоки, на каждой площади - фонтаны со статуями грифонов, драконов и мантикоров[3].

Зал Тысячи Тронов — место, где заседают правители Чистокровные[4].

Дом Бессмертных — обиталище синегубых колдунов Кварта. Длинное низкое здание без окон и башен, с дырявой кровлей и раскрошившимися стенами — «пыльный дворец», как его называет Ксаро Ксоан Даксос. Вокруг растут черные деревья, из которых готовят колдовской напиток, называемый вечерней тенью. После единственного визита Дейнерис Таргариен Дом Бессмертных сгорел; все Бессмертные погибли в огне.

Религия и обычаи

У квартийцев есть свои боги, хотя о них известно мало: Мартин почти не рассказывает о религии Кварта. Известно лишь, что в Кварте есть Храм Памяти, где приносят в дар деньги богу по имени Хранитель Длинного Списка, а хурму — в жертву богу Открыватель Дверей.

Также имеет место поклонение Каменной Корове Фароса: её статуи стоят в Кварте повсюду[4].

У квартийцев есть любопытный свадебный обычай. В день бракосочетания жена может попросить мужа о подарке – и если у него есть то, чего она желает, он обязан удовлетворить ее просьбу. А муж может о том же попросить жену. Просить можно только одну вещь – но какой бы она ни была, отказывать нельзя.

Общество

Квартийцы — светлокожий народ («молочные люди», как их называют дотракийцы), одевающийся в шелка и тигровый мех[4]. Женщины оставляют открытой одну грудь[4], а мужчины носят юбки. Это высокоразвитые, благовоспитанные и изнеженные люди. Они чрезвычайно богаты, ни в чём не знают нужды и потому скучают. Квартийцы любят выставлять напоказ своё богатство, окружать себя роскошью, понятие умеренности им неведомо. Типичный пример произведения искусства в квартийском стиле - корона, изготовленная местными ювелирами для Дейнерис Таргариен, массивная и украшенная тремя золотыми скульптурами драконов (Дейнерис потом про себя жалуется на вес этой короны). Плачут часто и с большой легкостью – это считается признаком просвещенного человека[4].

Квартом правят Чистокровные - потомки древних королей. Они командуют Гражданской Гвардией и флотом. В совет Чистокровных входят: Матос Маллараван, Венделло Кар Дит и Эгон Эмерос Блистательный.

Торговцы делятся на три фракций: Гильдия Пряностей, Турмалиновое Братство и Тринадцать (куда входит Ксаро), и все они борятся друг с другом и с Чистокровными[4].

Жалостливые — священный орден убийц, которые всегда шепчут жертве «сожалею»[4].

Колдуны, по словам Ксаро, некогда обладали могуществом, но ныне утратили свою силу и мастерство. Но всё же люди их боятся и понижают голос, говоря о них. Пиат Прей — один из колдунов.

Галерея

Источники

  1. ^ Мир Льда и Пламени, Возвышение Валирии
  2. ^ Мир Льда и Пламени, Степи
  3. ^ Битва королей, Дейнерис II
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 4,4 4,5 4,6 Битва королей, Дэйнерис III


пошлите друзьям во́рона
Наверх