Дотракийцы

Дотракийские всадники. Художник Томаш Ендрушек (Morano).

Дотракийцы (англ. Dothraki) — один из народов Эссоса. Это кочевой народ, не имеющий постоянных поселений, кроме Вейес Дотрак, и кочующий по бескрайним степям так называемого Дотракийского моря. Культура дотракийцев целиком и полностью зависит от лошадей, и себя они называют «конными владыками»[1]. Само название «дотракийцы» происходит от глагола «дотралат», означающего «ездить верхом».

У дотракийцев кожа красно-коричневого цвета и узкие раскосые глаза; мужчины носят длинные вислые усы, которые перехватывают металлическими кольцами. Это агрессивная нация, не привыкшая самостоятельно возделывать свой хлеб и предпочитающая грабить соседей в ходе бесконечных конных набегов.

История

Ворота Вейес Дотрак. Художник Томаш Ендрушек (Morano).

Об историческом происхождении дотракийского народа известно очень мало. Из важности для дотракийцев региона Вейес Дотрак вкупе с названиями типа «Матерь Гор» и «Исток Мира» можно заключить, что дотракийский народ происходит именно отсюда. Однако сильное внешнее сходство дотракийцев с лхазарянами, обитающими на северо-востоке Берега Работорговцев, может указывать на общее происхождение этих двух народов[2].

Дотракийцы выдвинулись на историческую сцену вскоре после Рока Валирии, за пару сотен лет до завоевания Вестероса Эйгоном I Таргариеном, начав набеги на города к западу от Дотракийского моря. В частности, кхал Теммо с пятидесятитысячным кхаласаром наводил ужас на земли Квохора, пока его конница не была разгромлена Безупречными под стенами города.

Вероятно, боевые драконы, пока они еще водились на Эссосе, были серьезным препятствием на пути дотракийских походов — это видно по несколько напряженному отношению современных дотракийцев к драконам и высокой ценности предметов из драконьей кости.

Общественный строй и быт

Стоянка дотракийцев. Промо-кадр к сериалу HBO.

Дотракийцы объединены в племена — так называемые кхаласары. В крупнейших кхаласарах может ездить до ста тысяч всадников[1]; впрочем, кхаласары подвержены легкому слиянию и еще более легкому раздроблению. Кхаласаром управляет выборный племенной вождь — кхал. Его жена называется кхалиси[3], а сын-первенец и наследник — кхалакка. Ближайшее окружение кхала, так называемые кровные всадники — не просто телохранители, но члены братства, с которым кхал разделяет боевые трофеи и жен (Дейнерис Таргариен как жена Дрого была исключением), но не коня. Кровные всадники обязаны следовать за кхалом в битвах, а после его смерти — в загробный мир, покончив с собой.

Кхаласар — не армия, а именно кочующее племя, в котором все от мала до велика умеют ездить верхом, так что дети, женщины и старики сопровождают дотракийских воинов в любом переходе и в любом набеге на соседей. В повозках возят беременных женщин, совсем уж маленьких детей, немощных стариков и евнухов. Так как теплый климат Эссоса не знает зим, дотракийцы не испытывают необходимости в сколько-нибудь обустроенных жилищах: вожди живут в легких шатрах, тогда как большая часть кхаласара обходится шалашами или навесами из пряденой травы для защиты от дождя. Тысячу лет назад, до Рока Валирии, чтобы сделать дом, дотракиец вырыл бы себе яму в земле и соорудил бы над ней плетеную травяную крышу[4].

В ходе конных походов дотракийцы грабят и сжигают все поселения, какие только могут захватить; всех оказывающих сопротивление при этом убивают, а прочих жителей захватывают в рабство и присоединяют к кхаласару или продают в залив Работорговцев. Многие боевые трофеи свозятся в священное для дотракийцев место — их единственный город Вейес Дотрак. Здесь под страхом смерти запрещено носить оружие и проливать кровь. Впрочем, большинство народов Эссоса не чурается поддерживать с дотракийцами мирную торговлю, в том числе и приезжать на большой базар в Вейес Дотрак. Здесь же постоянно обитает дош кхалин — нечто вроде совета шаманок, составленного из бывших кхалиси[4].

Дотракийцы обоего пола носят разрисованные кожаные жилеты на голое тело, плетеные штаны из конского волоса и тяжелые пояса из бронзовых или золотых медальонов[3]. В усы вплетают металлические кольца — у кхала Дрого такие кольца были золотые. Свои волосы дотракийские мужчины заплетают в косы и умащивают ароматными маслами. В косы вплетаются колокольчики, имеющие важное значение в обществе дотракийцев. Каждая победа дает дотракийцу право вплести новый колокольчик в косу, в случае поражения коса срезается[1].

-Видишь, какая длинная? - спросил Визерис. Когда дотракиец терпит поражение в поединке, он отрезает свою косу в знак унижения, чтобы мир знал о его позоре. Кхал Дрого никогда не проигрывал поединка.Игра престолов, Дейнерис I

Излюбленным напитком дотракийцев является перебродившее кобылье молоко (кумыс), хотя они ценят и привозное вино. В пищу употребляется конина, если есть возможность — зажаренная с медом и перцем[3]. С конским мясом, как убеждены дотракийцы, едоку переходят сила и крепость коня.

Обычное оружие дотракийцев — кривая сабля-аракх. Они также искусные лучники, обученные стрелять с коня в движении, нападая или отступая, и их луки бьют дальше вестеросских[4]. Среди дотракийцев особенно высоко ценятся тугие луки из драконьей кости. На охоте на диких животных дотракийцы используют также и копья[5]. Часто используемым орудием дотракийцев является длинный кнут с тяжелой рукоятью; он никогда не касается спин лошадей, а только пугает и направляет табун громкими щелчками. Тем не менее, с его помощью дотракиец может легко стреножить лошадь или человека. Дотракийцы не носят никаких доспехов, считая их облачением трусов.

Дотракийцы знают медицину двух родов: знахарки, в число которых зачисляются бесплодные женщины, отвергнутые мужьями, лечат мазями и заклинаниями, бритоголовые евнухи-лекари применяют огонь, нож и иглу.[2]

Обычаи и верования

Стоянка дотракийцев. Промо-кадр к сериалу HBO.

Дотракийцы, как кочевой народ, проводят практически всю жизнь под открытым небом. Как они считают, все важные события в мире и в жизни мужчины должны совершаться под открытым небом — в том числе рождение, бракосочетание, совокупление супругов, смерть и погребение[3].

Дотракийцам не свойственна стыдливость городских жителей, и они не считают нужным уединяться для того, чтобы мочиться или испражняться, совокупляться с женщинами, мальчиками, кобылицами или овцами — все это для них вполне приемлемо. В кхаласаре нет уединения, дотракийцы не знают ни греха, ни стыда в понимании жителей Вестероса [3].

Лошадь — священное животное для дотракийцев и главная ценность для них; впрочем, имен животным дотракийцы не дают. Кроме лошадей, дотракийцы поклоняются Солнцу и Луне, которых считают мужем и женой; звезды, по их мнению — табуны огненных небесных коней, каждую ночь скачущих по небосклону с востока на запад. Эти кони-звезды несут на себе души мертвых. Тот, кто умирает прежде, чем научится ездить верхом, не может отправиться на небо и поэтому должен родиться в этом мире вторично.

Идти по степи пешком — страшный позор для дотракийца, ведь даже дети садятся в седло раньше, чем начинают ходить[6]. Падение с седла означает недопустимую слабость — дотракиец, неспособный ездить в седле, не может быть предводителем воинов, тем более кхалом[7].

По очевидным причинам дотракийцы не любят моря, считая соленую воду «ядовитой», так как лошади не могут ее пить. Дотракийцы с опаской и недоверием относятся ко всем, кто плавает по морю, и не считают заморские страны (Вестерос) достойными внимания[5].

Язык дотракийского народа

Читайте подробнее: Дотракийский язык

Специально для ТВ сериала "Игра Престолов" Дэвид Дж. Питерсон (David J. Peterson) из Общества по созданию языков (Language Creation Society) разработал, в частности, на основе данных, предоставленных Джорджем Мартином, язык дотракийского народа. Джордж Мартин хотел бы в будущем вплести его в повествование[П 1].

Прототип

В принципе, историческим прототипом дотракийцев можно считать любой кочевой народ Восточной Евразии, но по описанию культуры и быта больше всего на роль прототипа подходят племена гуннов, наводившие ужас на Европу и Азию в эпоху Великого переселения народов. По словам Мартина, дотракийцы — сводный образ разных народов степей и равнин: в первую очередь монголов и гуннов, но также аланов и американских индейцев — сиу и шайенов[8].

Примечание

  1. ^ Подробности языка изложены в пресс-релизе HBO и нескольких интервью

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх