Астапор

Астапор
(Astapor)

Астапор Худ. Martina Pilcerova
Центр работорговли
Расположение:Залив работорговцев
Население:Рабы и свободные работорговцы, потомки гискарцев
Укрепления:Древние стены из красного кирпича
Перевод
Варианты перевода:Астапор

Из кирпича и крови выстроен Астапор, и из кирпича и крови его люди.


Астапор — один из городов-работорговцев, наряду с Миэрином и Юнкаем. Потомок древней империи Гиса. Именно из-за связи с этим древним государством символом Астапора стала гискарская гарпия, держащая в своих когтях тяжелую цепь с раскрытыми браслетами на каждом конце (такой цепью обычно пользуются работорговцы).

Основной промысел — работорговля во всех ее проявлениях. Но в первую очередь Астапор славится своими рабами-воинам Безупречными, известными по всему Вестеросу и Эссосу своими воинскими умениями, послушанием, верностью, исполнительностью и т.д. Только в Астапоре выращивают и продают настоящих Безупречных. Также в городе торгуют и другими рабами: пленниками, проданными Астапору дотракийцами или пиратами, выращенными в городе и др.

Основное население Астапора — это рабы и их хозяева-работорговцы, считающиеся потомками гискарцев.

Сам город расположен в Заливе работорговцев. По центру Астапора протекает река Червь, на которой находятся острова свободных жителей и разнообразные увеселительные заведения. Все его улицы сложены из того же красного кирпича, которым вымощена центральная площадь, так называемая площадь Кары. Из него же выстроены ступенчатые пирамиды, глубокие бойцовые ямы с амфитеатром сидений, серные фонтаны, мрачные винные погребки и древние городские стены. Повсюду старый кирпич, который ветшает и крошится. По сточным канавам при каждом порыве ветра несется красная пыль. Основной цвет Астапора - красный.

Ранее городом управляли влиятельнейшие работорговцы, называемые Добрыми Господами, совет которых и решал основные вопросы, связанные с политикой города. Но после того, как Дейнерис Таргариен освободила рабов и убила основных работорговцев, она передала управление городом совету, состоящему из лекаря, ученого и жреца. Затем власть в городе захватил бывший раб-мясник Клеон, объявивший себя королем Астапора под именем Клеона Великого. Впоследствии он предлагал обосновавшейся в Миэрине Дейнерис брачный или военный союз против Юнкая и его владык, Великих Господ.

Клеон Великий сильно переоценил свою власть над астапорской армией, составленной — после увода Безупречных — из наспех вооруженных и плохо обученных рабов. Когда Король-Мясник попытался повести ее в поход, его убили собственные солдаты.

Гарпия Астапора. Кадр телесериала

Преемник Клеона Великого, тут же занявший его место, обозвал себя Клеоном Вторым. Он царствовал всего восемь дней; потом брадобрей во время утреннего бритья перерезал Клеону Второму горло и объявил себя новым королем. У него нашлась соперница — любовница Клеона Великого, тоже заявившая права на престол. Пока сторонники так называемых Короля-Горлореза и Королевы-Шлюхи воевали на улицах Астапора, подошедшая юнкайская армия и вольные отряды наемников взяли город в кольцо осады. В Астапоре начался голод[1].

Гарпия Астапора. Книжная версия

Астапорцы ели кошек, крыс и старую кожу; началось людоедство. На тайных сборищах мужчины и женщины тянули жребий, вытянувших черный камень убивали и съедали. Толпа разгромила пирамиду Наклозов — многие считали виновником бед города покойного Кразниса мо Наклоза. Зеленой Благодати — верховной жрице Астапора — было видение, что Клеон Великий спасет свой город; труп Короля-Мясника вытащили из могилы, облачили в доспехи и повезли на вылазку новых Безупречных, но легион из Нового Гиса и наемники из Гонимых Ветром налетели на астапорскую армию и перебили ее. После этого Зеленую Милость посадили на кол; обитатели пирамиды Ульхоров массово покончили с собой. Наконец, в городе началась эпидемия кровавого поноса (дизентерии), унесшая жизни трех четвертей выживших. Толпа не то обезумевших от болезни, не то пытающихся сбежать от нее здоровых перебила стражу на городских воротах и открыла ворота; осаждающие ворвались в город и устроили в нем резню[2].

Множество астапорцев бежало на север к Миэрину. Дейнерис Таргариен отказалась впустить их в город, но послала к ним врачей и организовала раздачи пищи. Из этого лагеря эпидемия проникла и в сам Миэрин.

По условиям заключенного между Юнкаем и Миэрином мира, Астапор должен был быть восстановлен в старом виде, как рабовладельческий город.

Источники

Буря Мечей. Главы Дени.


пошлите друзьям во́рона
Наверх