Вель

Вель
Val
Вель
© Иллюстрация Романа Папсуева (Amok).
Принцесса одичалых

Вель — копьеносица из одичалых, младшая сестра Даллы, жены Манса Налетчика.

Внешний вид и характер

Вель красивая женщина со светлыми волосами[1], которые она иногда носит с золотой тесьмой, перекинув через плечо[2]. У неё бледно-серые глаза и высокие острые скулы. Стройная, с полной грудью, точно созданная для деторождения[3]. Вель находчивая, храбрая и способная.

События

Буря мечей

Вель "украл" Ярл, один из командиров разведчиков Манса Налетчика. Присутствовала в шатре в то время, когда Джон Сноу был представлен Мансу. Её сестра Далла умерла родами во время битвы под Стеной, а новорожденный вместе с самой Вель попал в плен к Станнису Баратеону. Чтобы объединить народ одичалых и Север, и при этом заручиться лояльностью Севера, Станнис решил устроить брак между «принцессой» и узаконенным бастардом Джоном Сноу,[4]однако тот, будучи избранным лордом командующим Ночным дозором, отказался от брака и титула[5].

Пир стервятников

Сэмвелл Тарли считает, что у короля Станниса свои планы на Вель: она должна послужить известкой, которая скрепит мир между северянами и вольным народом[6].

Танец с драконами

Многие мужчины в Ночном дозоре и армии Станниса были поражены красотой Вель. Как сестра «королевы» одичалых, была принята Станнисом и его людьми за «принцессу», но у свободного народа она является лишь сестрой Даллы[7], однако заблуждения по поводу статуса Вель продолжались и далее. Во время сожжения "Манса Налетчика", Вель носит простой обруч из темной бронзы и горностаевый плащ[8]. До прибытия в Черный замок королевы Селисы, Вель содержалась в одной из башен замка. Незадолго до прибытия королевы, Джон послал Вель на переговоры к лидеру выживших одичалых — Тормунду. Перед отъездом она называет ребенка Лилли Чудовищем[9]. Когда Вель вернулась от Тормунда, Джон был впечатлен, там, где не преуспели дозорные, Вель справилась. Он переселил её из Королевской Башни на верхний этаж Башни Хардина, так как первая был востребована королевой Селисой, а последнюю защищал великан Вун Вун. Вель была представлена королеве Селисе и ее дочери Ширен. Увидев на лице девочки шрам от серой хвори, Вель объявила Джону, что ребенок нечист и должен быть убит. Это ужасает Джона, который благодарен, тому что ни Селиса ни люди королевы не слышали её, когда она это сказала[10]. Селиса решает сосватать Вель за сира Патрека, убитого впоследствии великаном Вун Вун при попытке взойти в так называемую «Шлюшью Башню» [11].

Галерея

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх