Селиса Флорент

Флоренты.pngСелиса ФлорентStannis.png
Selyse Florent
Selyse florent by themico.jpg
© Иллюстрация Михайло Димитровски (TheMico).
Леди Драконьего Камня
Королева Вестероса
Дом:Флоренты
Баратеоны
Супруг(а):Станнис Баратеон
§ Экранизация
Тара Фитцджеральд в роли Селисы Флорент
Тара Фицджеральд (Tara Fitzgerald)

Леди Селиса Флорент — леди Драконьего Камня, жена Станниса Баратеона, мать Ширен Баратеон.

Внешность и личные качества

Леди Селиса была ростом со своего мужа, худощавая и худолицая, с торчащими ушами, острым носом и усиками на верхней губе. Она выщипывала их ежедневно, но они неизменно отрастали заново. У неё были блеклые глаза, суровый рот, а голос хлестал точно кнут.

Свой супружеский долг Станнис выполнял пару раз в год, не находя в этом никакого удовольствия, и сыновья, на которых он надеялся, так и не появились на свет.Битва королей, Пролог, мейстер Крессен

Отношения с мужем не сложились, но, тем не менее, она поддерживает его притязания на престол Вестероса. Одна из самых верных поклонников Владыки Света.

Биография

Селиса Флорент вышла замуж за Станниса около 287 года после З.Э.[П 1] Во время их свадьбы в Штормовом Пределе Роберт Баратеон лишил девственности Делену Флорент, её двоюродную сестру, прямо на брачном ложе Станниса и Селисы.[1] Делена забеременела и родила Эдрика Шторма. Селиса позже сказала мужу, что их брак после этого проклят, и поэтому у них нет сыновей.[2]

За несколько лет до начала событий Игры Престолов Варис сообщил малому совету, что леди Селиса связалась с красной жрицей.[3]

События

Битва королей

Когда Мелисандра прибыла ко двору Станниса, Селиса стала её самой верной последовательницей. Под влиянием Мелисандры Селиса отреклась от Семерых, приняв веру в Р'глора. Селиса стала королевой после объявления Станнисом о своих притязаниях на Железный Трон.

После того, как Станнис, собрав незначительную армию, выступил на Штормовой Предел, он оставил ее и Ширен на Драконьем Камне. С помощью Селисы Мелисандра уговорила Станниса убить Ренли Баратеона. После смерти Ренли Флоренты перешли на сторону Станниса. Её дядя, лорд Алестер Флорент, стал десницей Станниса, а ее брат, сир Имри Флорент, командовал флотом Станниса в Битве на Черноводной.

Буря мечей

Селиса пыталась помочь Мелисандре убедить Станниса сжечь Эдрика Шторма, чтобы это помогло разбудить каменную статую дракона. Давос Сиворт помешал этому, и мальчик был отправлен в Вольные Города. По совету Давоса Станнис отправился на Стену помогать Ночному Дозору, оставив свою жену и дочь в Восточном Дозоре.

Танец с драконами

Королева Селиса была недовольна прибыванием в Восточном Дозоре, считала его небезопасным и открытым для вторжения с моря; ей также претило, что Коттер Пайк (по её словам «неотёсанный и неприятный человеком, сварливый и скупой»[4]) не позволяет ей быть «хозяйкой под своей собственной крышей». По этой причине она решила ехать в самый крупный из замков Ночного Дозора Твердыню Ночи, который был давно покинут, пришел в запустение и поэтому был отдан во владение Станнису Баратеону. Против ожиданий королевы Селисы восстановление замка шло медленно и для проживания королевы он был не пригоден, поэтому она и ее свита остались в главном замке Ночного дозора — Черном Замке. Королева с дочерью, её шутом, служанками, фрейлинами и эскортом из рыцарей, служивых мечников и полусотни солдат были размещены в Королевской Башне.[5]

Также как и ее муж, королева Селиса ошибочно полагала, что титул у одичалых значит то же, что и к югу от Стены, поэтому хотела выдать принцессу Вель за своего брата, а также Десницу Королевы Акселла Флорента или сира Патрека с Королевской Горы. Она не одобрила решение Джона отослать Вель на поиски Тормунда. Выдала трех дочерей Геррика Королевской Крови за своих брата, сира Брюса Баклера и сира Малигорна. Присутствовала на свадьбе Сигорна и Алис Карстарк. Поход ради спасения одичалых в Суровом Доле сочла безрассудным и предупредила Джона, что он ответит за это перед Станнисом[6].

Телесериал

Королева Селиса очень кратко появлялась во втором сезоне, в сцене сожжения Семерых на Драконьем Камне — в этой сцене ее играла актриса Сара Маккивер (Sarah McKeever).

В серии третьего сезона Kissed by Fire Селиса впервые появляется в своих покоях за молитвой Рглору, когда Станнис наносит ей визит и пытается извиниться перед женой за измену ей с Мелисандрой. В ответ Селиса говорит, что об этой измене ей уже известно от жрицы, и что она плакала от счастья за то, что та подарила Станнису "сына". Затем она показывает мужу своих заспиртованных мертворожденных сыновей - их зовут Петир, Томарт и Эдрик. Догадавшись, что Станнис хочет навестить Ширен, Селиса пытается отговорить его, говоря, что "в этом нет нужды", но уступает, когда Станнис упорствует.

Судя по разговорам в серии четвёртого сезона The Lion and the Rose, Селиса держит дочь взаперти, потому что та неохотно принимает фанатичную веру матери в Рглора - и называет дочь "маленькой угрюмой грешницей". Однако разговор о том, что принцесса "нуждается в порке" прерывает Станнис.

В четвертой серии пятого сезона Селиса выражает своему мужу сожаление о том, что смогла дать ему лишь "слабость и уродство" - пораженную болезнью дочь Ширен. Но этот разговор прерывает Мелисандра, говоря о силе королевской крови, что течет в девочке. После слов жрицы Селиса моментально меняется в лице и предпочитает уйти - возможно, она знала о плане красной женщины убить девочку (перед отплытием Мелисандра показала ей некое видение в огне, чтобы убедить взять дочь с собой).

В девятой серии пятого сезона Ширен замечает отца и мать в толпе наблюдающих ее сожжение и умоляет их о помощи. В итоге, именно Селиса, в течение сего сериала холодно относившаяся к дочери, не выдерживает ее криков и бросается на помощь, но остановленная стражниками, вынуждена наблюдать смерть своего единственного ребенка в огне. Когда крики Ширен умолкают, Селиса сдавленно радает. В следующей серии Селиса вешается на дереве.

Примечания

  1. ^ Согласно Приложению Пира Стервятников Эдрику Шторму двенадцать лет. На основании этого факта свадьба могла быть в 287 или 288 году.


Источники

Наверх