Одичалые

Одичалая и мамонт. Иллюстрация Томаша Ендрушека (Morano).

Одичалые — общее название для всех народов, проживающих в диких землях к северу от Стены. Сами они называют себя иначе — вольный народ (англ. the free folk).

Одичалые не признают над собой никакой власти, а жителей Семи Королевств, живущих под властью королей и лордов, презрительно называют «поклонщиками». За Стеной живут десятки тысяч одичалых, разбитых на множество племен, разобщенных деревень и кочующих банд. У одичалых нет городов, они не умеют выплавлять железо и по большей части живут охотой и примитивным земледелием, у моря — рыбной ловлей, одеваются обычно в звериные шкуры. Их обычное оружие — копья, луки и дубины, хотя иногда одичалые носят стальное оружие или даже доспехи, украденные или снятые с убитых дозорных и северян. Многие одичалые говорят на общем языке Вестероса, хотя некоторые племена знают только древний язык Первых Людей.

С южной стороны Стены одичалых считают убийцами, ворами и работорговцами; люди суеверные приписывают им людоедство, колдовство, оборотничество, связи с полусказочными великанами и Иными и тому подобные вещи[1]. Это отчасти правда, поскольку среди одичалых есть и людоеды, и оборотни — телепаты, умеющие вселяться в тела животных; некоторые одичалые ладят с великанами, а уж убийц и воров среди не признающих никакого закона одичалых предостаточно. Разбойничьи шайки одичалых регулярно пробираются на юг, спускаясь в Теснину, переплывая Тюлений залив на плотах и лодках[2] или же просто перелезая через плохо охраняемую Стену на любом участке. Дорогу на юг через высокогорные перевалы к западу от Королевского Тракта называют «путем одичалых»: она нелегка, но хуже охраняется[3], и живущие там кланы — Первые Флинты, Валлы, Лиддлы — терпят от одичалых больше других жителей Севера. Пробравшись за Стену, одичалые устраивают налеты на поселения «поклонщиков» — вассалов Старков и других лордов, присягнувших Старкам — захватывая еду, оружие и женщин. Эддард Старк называл двумя своими главными врагами зиму и одичалых за Стеной[4].

Основная функция Ночного Дозора, несущего службу на Стене и в замках под ней — пресекать любые попытки одичалых прорваться на юг. Ради этого Дозор в меру своих скудных сил патрулирует Стену и высылает разведчиков в земли за Стеной. Одичалые называют дозорных «воронами» и ненавидят; некоторые вожаки одичалых, как Альфин Убийца Ворон или Плакальщик, гордятся количеством убитых и замученных дозорных. Некоторые одичалые, как Крастер, находят более выгодным дружбу с Дозором: они помогают разведчикам Дозора кровом и пищей, иногда приходят к Стене для меновой торговли, принося товары из Застенья — пушнину и янтарь. Впрочем, большого доверия к «друзьям Дозора» у черных братьев нет. Скорбный Эдд говорил:

Знаешь разницу между одичалым – другом Дозора и одичалым недругом? Недруги оставляют наши тела волкам и воронам, а друзья закапывают, чтобы никто не нашел.Битва королей, Джон III


Очень редко ряды дозорных пополняются одичалыми, обычно из детей, оставшихся в живых при разгроме банд — так, например, в Дозор попал Манс Налетчик; иногда дезертиры из Дозора сами сбегают к одичалым, как это сделали Стив и тот же Манс — на юге дезертиров ждет только смерть, а в обществе одичалых сильные мужчины могут занять высокое положение. Правда, одичалые не принимают к себе беглых «ворон», пока те не докажут, что порвали с клятвами: так, Джону Сноу ради этого пришлось убить Куорена Полурукого[5].

Обычно одичалые разобщены, но иногда среди них появляются сильные вожди, способные объединить этот пестрый народ в армию и повести ее к Стене для вторжения на земли Севера. Таких вождей называют Королями-За-Стеной. Эти «короли» не являются в полной мере королями, скорее, это выборные вожди, чья власть держится исключительно на личной харизме и не передается по наследству. Иногда армиям одичалых удавалось прорваться за Стену, но на юге их разбивали соединенные войска лордов-северян и Ночного Дозора. Последним Королем-За-Стеной, объединившим орды одичалых, стал Манс Налетчик.

Женщины одичалых отличаются тем же независимым духом, и многие из них идут в бой наравне с мужчинами. Таких воительниц называют копьеносицами, и они гордятся тем, что не уступают мужчинам ни в храбрости, ни в умении владеть оружием, ни в готовности бесстрашно встретить смерть.

Одичалые в обязательном порядке сжигают своих покойников[6][7]. Для этого есть серьезная причина: мертвецы за Стеной могут восстать в виде упырей.

Цитаты

Он помнил, о чем старая Нэн рассказывала у очага. Одичалые - люд жестокий, говорила она, убийцы, работорговцы и воры. Они водились с гигантами и мертвяками, глухими ночами крали девчонок и пили кровь из обточенных рогов. А их женщины долгой ночью ложились с Иными, чтобы породить ужасных детей, в которых было мало человеческого.Игра престолов, Бран I


– Я их знаю не хуже, чем ты, Баквел, – огрызнулся Смолвуд, – и намерен со всех снять головы. Это одичалые, а не солдаты. Несколько сотен героев, скорее всего беспробудно пьяных, на громадную орду женщин, детей и рабов. Мы разобьем их и загоним обратно в их логовища.Торен Смоллвуд, Битва королей, Джон V


Только дураки вроде Торена Смолвуда презирают одичалых. Храбростью они не уступают нам, равно как силой, умом и проворством. Вот только дисциплины у них нет. Они именуют себя вольным народом, и каждый из них почитает себя не ниже короля и мудрее мейстера.Куорен Полурукий, Битва королей, Джон VII


Мальчишкой я встречался с одичалыми. Они были честные воры и не умели торговаться. Один умыкнул нашу корабельную девку. В общем, люди как люди - одни получше, другие похуже.Буря мечей, Давос


Источники

  1. ^ Игра престолов, Бран I
  2. ^ Битва королей, Бран II
  3. ^ Игра престолов, Джон IX
  4. ^ Игра престолов, Эддард VII
  5. ^ Битва королей, Джон VIII
  6. ^ Битва королей, Джон II
  7. ^ Битва королей, Джон VI
пошлите друзьям во́рона
Наверх