Тормунд

Тормунд
Tormund
Тормунд
© Иллюстрация Романа Папсуева (Amok).
Прозвища:Тормунд Великанья Смерть, Краснобай, Трубящий в Рог, Громовой Кулак, Медвежий Муж, Медовый Король Красных Палат, Собеседник Богов, Отец Тысяч.
§ Экранизация
Кристофер Хивью в роли Тормунда.
Кристофер Хивью (Kristofer Hivju)

Тормунд — один из вождей одичалых, человек могучего телосложения и непревзойденный трепач, предводитель собственного отряда. Он величает себя множеством титулов, включая следующие: Медовый Король Красных Палат, Великанья Смерть, Краснобай, Трубящий в Рог, Ледолом, Громовой Кулак, Медвежий Муж, Собеседник Богов, Отец Тысяч.

Тормунд был одним из претендентов на место Короля-за-Стеной, но Манс Налетчик сумел подчинить его себе и сделал своим ближайшим помощником. У Тормунда есть пятеро детей: сыновья Торегг Высокий, Торвинд Смирный, Дормунд и Дрин и одна дочь Мунда.

Внешность

Белобородый, невысокий, но необычайно могучего телосложения мужчина[1]. Он носит толстые золотые браслеты, покрытые рунами, и черную стальную кольчугу Ночного Дозора, явно снятую с убитого разведчика как трофей. У него во рту недостает зубов[2]. Тормунд часто хвастается размерами своего члена.

Прошлое

© Иллюстрация BrittMartin.

Тормунд в течение книг рассказывает несколько не слишком правдоподобных баек из своего прошлого. Прозвищем «Великанья Смерть» он обязан тому, что в юности якобы убил великана. Джону Сноу он рассказывал связанную с этим историю в таком виде: в одну зиму молодой Тормунд по неопытности заехал слишком далеко в глушь, началась вьюга, лошадь его пала, и Тормунд понял, что замерзнет. Он нашел спящую в своей берлоге великаншу — так как великаны на зиму впадают в спячку, как медведи — вспорол ей брюхо и согрелся там, несмотря на вонь. К этому Тормунд незамедлительно добавил, что по весне великанша проснулась, приняла Тормунда за своего новорожденного ребенка и три месяца кормила грудью, пока он не сбежал, но он до сих пор скучает по вкусу великаньего молока[2].

Другой рассказ, касавшийся прозвища «Медвежий Муж», относится к другой зиме. Тормунд, живший в своих Красных Палатах в одиночестве, решил наведаться к женщине, жившей по соседству, несмотря на стужу и метель. Он притащил соседку к себе, стащил с нее шубу и развлекался с гостьей всю ночь, а утром, проснувшись, обнаружил, что женщины нет и у него половина члена откушена, а на полу вместо шубы лежит медвежья шкура. Потом пошли слухи, что в лесу видели «лысую медведицу с парой диковинных медвежат» — иными словами, гостья Тормунда была медведем. На замечание Джона об откушенном члене Тормунд гордо ответил, что медведица откусила ему только половину члена, «а он у меня и ополовиненный в два раза длиннее, чем у всех остальных»[2]. В телесериале HBO Тормунд называет имя медведицы — Шейла.

Буря мечей

Тормунд находился в шатре Манса Налетчика, когда к последнему привели Джона Сноу[1]. Позднее по приказу Короля За Стеной Сноу перешел в отряд Тормунда, туда же переметнулась и Игритт вместе с Риком Длинное Копье[2].

Тормунд Великанья Смерть и его люди принимали участие в Осаде Черного Замка, Джон Сноу видел его с вершины Стены. Именно Тормунд и его сыновья занимались строительством черепахи для осады ворот[3]. Когда Джон Сноу прибыл в лагерь одичалых для переговоров, Тормунд выехал ему навстречу и проводил к Мансу, обращаясь с Джоном дружелюбно и защищая его от нападок Хармы Собачьей Головы и Варамира Шестишкурого. Чтобы дать отпор внезапно подошедшему войску Станниса Баратеона, Тормунд повел своих копейщиков в бой, но менее организованное войско одичалых ждало неминуемое поражение[4].

Танец с драконами

Тормунд пережил битву под Стеной и увел с собой многих одичалых, хотя в сумятице бегства одичалые потеряли всякую организацию, и Варамир Шестишкурый и Репейница понятия не имели, где он находится и жив ли он вообще[5]. Один из сыновей Тормунда, Дормунд, пал в битве под Стеной — его убил сир Ричард Хорп; другой, Торвинд Смирный, замерз насмерть во время отступления и превратился в упыря. Тормунду пришлось самому «позаботиться о нём»[6].

Тормунд. Худ. TheMico

Поскольку другие командиры Манса погибли, как Стир и Харма Собачья Голова, или были взяты в плен, как Гремучая Рубашка, у одичалых осталось только два лидера: Тормунд и Плакальщик. Они, видимо, не сошлись друг с другом и остались действовать порознь.

Сноу считает, что вольный народ пойдёт за Тормундом, потому что сам бы так поступил. Ему нравится Тормунд, и старому мошеннику он тоже пришелся по душе. Но если это окажется Плакальщик… то не будет ничего хорошего. И для него, и для нас.Танец с драконами, Мелисандра.


Лорд-командующий Джон Сноу надеялся наладить контакт с одичалыми через Тормунда, посылая разведчиков на его поиски. Мелисандра обещала Джону поискать Тормунда в огне[7]. Наконец, Джон освободил пленную «принцессу одичалых» Вель и взял с нее слово, что та отыщет Тормунда за Стеной[8]. Вель удалось это сделать, и Тормунд со своими людьми пришел к Стене[9].

Иные преследовали Тормунда на пути на юг: «белые тени» убивали верховых разведчиков, любой одичалый, отставший или заплутавший в лесу, исчезал бесследно. Тормунд и его отряд ночевали, окружив свои стоянки кольцами костров, но и это не всегда помогало[10].

Тем не менее, у Тормунда к моменту прихода к Стене оставалось чуть больше трех тысяч человек: больше пятисот, но меньше тысячи воинов и втрое больше женщин, стариков и детей, а также почти две сотни великанов и восемьдесят мамонтов. Джон и Тормунд заключили сделку, мало понравившуюся как Ночному Дозору и людям Станниса, так и одичалым, однако для последних она означала спасение. Джон разрешал одичалым — включая не только отряд Тормунда, но и людей Плакальщика и последователей Матушки Кротихи — пройти на юг за Стену, однако они должны были встать гарнизонами в заброшенных замках Дозора и защищать Стену в грядущей войне. Самого Тормунда Джон направил в замок Дубовый Щит. Одичалые должны были сдать все свое имущество, кроме одежды и оружия — все остальные ценности Джон предполагал продать в Вольных Городах, чтобы прокормить одичалых. Кроме того, Джон взял сотню заложников — сыновей вождей и командиров одичалых, включая Дрина, собственного сына Тормунда[6][10]. Тормунд присутствовал при проходе одичалых под Стеной, сопровождая Джона и помогая ему наводить порядок среди одичалых[10].

Когда Коттер Пайк прислал письмо из Сурового Дома с просьбой помощи, Джон Сноу начал снаряжать новую, сухопутную экспедицию. Он мог положиться только на своих собственных людей и Тормунда. Торегг Высокий пообещал, что приведет отца и 80 воинов; Тормунд действительно явился в Черный Замок, хотя и только с пятьюдесятью воинами. Карьера Геррика Королевской Крови, которого Селиса Флорент сделала принцем, вызвала у Тормунда хохот[11].

Как раз в этот момент Клидас принес лорду-командующему письмо Рамси Болтона, сообщающее о поражении Станниса и провале миссии Манса Налетчика. Джон прочитал это письмо неграмотному Тормунду, после чего они решили изменить план. Джон объявил дозорным и одичалым, что экспедицией в Суровый Дом будет командовать Тормунд, а сам он — и все, кто готов присоединиться к нему — отправятся на юг, в Винтерфелл[11].

Телесериал

Тормунд появляется в третьем сезоне сериала. Его роль относительно книги расширена: Тормунд возглавляет вылазку одичалых за Стену вместо Стира и Ярла. К югу от Стены отряды Тормунда и Стира встречаются и продолжают путь к Черному замку. При штурме Чёрного Замка Тормунд сошелся в поединке с сиром Аллисером Торном и победил нанеся последнему тяжелое ранение, но позже сам получил несколько ранений от стрел дозорных и был взят в плен. Остаётся единственным живым вожаком отряда и попадает в плен.

Примечания

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх