Хеке

(перенаправлено с «Вонючка»)
Хеке
Heke (Reek)
Heke.jpg
Иллюстрация Майка Нэша (Mike Nash)
© Fantasy Flight Games.
Прозвища:Вонючка
Даты жизни:? – 299 г. после З.Э.
Это статья о настоящем Вонючке. Под этим же именем в «Битва королей» фигурирует Рамси Сноу, а в «Танце с драконами»Теон Грейджой.

Хеке (англ. Heke) по прозвищу Вонючка (англ. Reek) — слуга, приставленный Русе Болтоном к незаконнорожденному сыну Рамси. Свое прозвище получил из-за невыносимой вони, которая не проходила, сколько бы он ни мылся[1]. Был неразлучен с хозяином, обучал его бою, и вместе с его матерью с самого детства внушал Рамси мысль, что у него есть права на титул отца[2].

Биография

По словам Русе Болтона, Вонючка на самом деле часто мылся и — когда вторая жена лорда Русе еще была жива — воровал духи из ее спальни, пытаясь перебить свой природный запах:

Я знал первого Вонючку. От него воняло, но не потому, что он не мылся. По правде говоря, я никогда не встречал более чистоплотного создания. Он мылся трижды в день и носил цветы в волосах, как девушка. Как-то раз, когда моя вторая жена ещё была жива, его поймали на воровстве духов из её спальни. За это он получил от меня дюжину ударов хлыстом. Даже его кровь пахла не как у всех. На следующий год он попытался еще раз. В этот раз он выпил духи и едва не умер. Но это ни к чему не привело. Он родился с таким запахом. Проклятье, как говорили в народе. Боги заставили его вонять, чтобы люди знали, что у него душонка с гнильцой.Танец с драконами, Вонючка III


Хотя мейстер Утор уверял, что это признак болезни, во всех остальных отношениях Вонючка был здоров как бык. Поскольку никто не мог находиться рядом с Вонючкой, он спал со свиньями. Когда мать Рамси — мельничиха — явилась в Дредфорт с требованием дать бастарду, который рос диким и неуправляемым, слугу — Русе Болтон дал ей Вонючку в качестве насмешки. Однако Рамси и Вонючка стали неразлучны, и Русе уже сам не знал, кто из них кого испортил.

Вонючка сопровождал Рамси на охоте на людей — как правило, «почти столь же жестокий, как он сам», по словам леди Донеллы Хорнвуд. После того как Рамси насиловал и убивал жертву, Вонючка совокуплялся с трупом: «он любил получать свое, покуда они еще теплые»[3].

© Иллюстрация Михайло Димитровски (TheMico).

События

Битва королей

Вскоре после смерти леди Хорнвуд, насильно взятой Рамси в жены и заморенной голодом, во время очередной охоты Рамси с Вонючкой были застигнуты Родриком Касселем и его отрядом, ехавшим на помощь леди Хорнвуд. Лошадь Вонючки охромела во время погони, иначе бы обоим удалось уйти; однако с одной лошадью на двоих Рамси решил пожертвовать Вонючкой. Он обменялся со слугой одеждой, дал ему свою лошадь и кольцо — подарок отца — и велел скакать в Дредфорт. Преследователи сочли Вонючку настоящим Рамси, погнались за ним и расстреляли его из луков. Тем временем сам Рамси успел переодеться в лохмотья Вонючки, вымазаться в дерьме убитой женщины и назваться Касселю и его спутникам Вонючкой.

Плененного Рамси под видом Вонючки доставили в Винтерфелл, где он пробыл в заточении до захвата замка Теоном Грейджоем. Впоследствии имя Вонючки Рамси навязал и сломленному Теону[4].

Примечания

  1. ^ Вероятно, он был болен триметиламинурией
  2. ^ Танец с драконами, Вонючка III
  3. ^ Битва королей, Теон VI
  4. ^ Танец с драконами, Вонючка I
пошлите друзьям во́рона
Наверх