Север

Север
(The North)

Карта Севера, фрагмент атласа Вестероса, автор Narwen
Расположение:Земли к северу от Перешейка
Население:преимущественно Первые Люди
Города:Винтерфелл
Дредфорт
Ров Кайлин
Кархолд
замки Дозора
Белая Гавань
Управление:Старки
позже Болтоны

...Тут пахло влажной землей и гниением. Тут не рос красный лес. Упрямые страж-деревья в серо-зеленых игольчатых шубах сменялись могучими дубами и колоннами железоствола, древними, как сама округа. Тут толстые черные стволы теснились друг к другу, корявые ветви сплетались в плотный навес над головой, а уродливые корни выползали из-под земли. Тут царило глубокое молчание, властвовала задумчивая тень, и боги, обитавшие в лесном краю, имен не имели.Игра престолов, Кейтилин I

Север — крайний северный регион Семи Королевств, крупнейший по площади, хотя и относительно малонаселённый. С юга он граничит с Речными Землями на Перешейке, а северную его границу отмечает Стена. Это холодная и бедная страна, где снег может выпасть в любое время года, а долгие зимы так тяжелы, что не все надеются их пережить. Народ Севера — потомки Первых Людей, сохранившие веру в Старых Богов.

Север когда-то был суверенным королевством, и Старки из Винтерфелла носили титул Королей Севера[1]. На начало повествования Старки являются верховными лордами этого региона, и Эддард Старк носит титул Хранителя Севера. Стену, отделяющую королевства людей от диких Земель за Стеной, охраняет Ночной Дозор — независимое вооружённое братство, к началу саги состоящее в основном из ссыльных преступников.

География

Часто говорят, что по площади Север не уступает остальным шести королевствам, вместе взятым, но это преувеличение; на самом деле Север — область под властью Старков из Винтерфелла — занимает лишь около трети государства. Тем не менее, его население относительно невелико; по военной силе Север примерно на равных с Долиной Аррен. Поселения лежат в основном вдоль Королевского Тракта; остальная территория — болота, поля и леса. Крестьянские поселения прижимаются к деревянным острогам, поля расходятся от них кругами. Белая Гавань, лежащая к востоку от Тракта, — крупнейший порт Севера.

К западу от Тракта лежат кремнистые холмы, к северу переходящие в горы; к востоку — холмистые равнины, поросшие вереском. Через многочисленные мелкие реки здесь перекинуты каменные мосты. Самые северные земли очень гористы и покрыты большими дубовыми и хвойными лесами; таков, например, Волчий Лес к северу от Винтерфелла. На скалистых вершинах даже летом лежат снежные шапки; мощные ветра частично сдувают их, поднимая в воздух огромные снежные шлейфы.

Перешеек — страна болот. Болотные жители — скрытный малорослый народ, который даже среди северян стоит несколько особняком. На Рву Кайлин — мощных укреплениях к северу от болот — когда-то закончилась андальская экспансия; дальше завоеватели пройти не смогли. Новый Дар у Стены когда-то тоже был частью земель Севера, присягающих Старкам, но во времена Джейхейриса II Таргариена отошел Ночного Дозору.

На Севере текут две крупные реки: Белый Нож, позволяющий вести речную торговлю между Белой Гаванью и Винтерфеллом, и Последняя река, на берегу которой стоит Последний Очаг, замок Амберов. С запада регион омывает Закатное Море, а с востока — Дрожащее Море.

Долгая и тяжёлая зима, которая может длиться несколько лет подряд, является суровым испытанием для жителей Севера, и они постоянно помнят о ней. Девиз Старков: «Зима близко». Зимой (а зимы в Вестеросе могут затягиваться на годы) здесь может выпадать снег до сорока футов глубиной (12 м). Нередко снег идёт и летом; впрочем, летние снегопады коротки и не наносят большого вреда земледелию. Даже летний дождь на Севере холоден и нередко превращается в град, губя посевы, а по ночам даже поздним летом вода в лужах замерзает.

Худ. Стивен Юл

Население

Население Севера — потомки Первых Людей, а не андалов, и здесь всё ещё крепка вера в Старых Богов, так что по крови и вере северяне ближе к одичалым за Стеной, чем к южным соседям из Речных земель и Долины. Курганы Первых Людей и чардрева с вырезанными ещё во времена Детей Леса ликами можно найти по всей территории Севера, однако язык Первых Людей забыт — от него остались только руны на камнях. Как и жители остальных Семи Королевств, северяне говорят на общем языке. У владетельных домов, возводящих свое происхождение к Первым Людям, имена, как правило, простые, короткие и значащие: Старк (суровый), Рид (тростник), Флинт (кремень) и т.п.

На Севере есть только один крупный город, Белая Гавань — этот богатый порт в устье реки Белый Нож служит воротами Севера и центром веры в Семерых, которую исповедует дом Мандерли. Он, впрочем, гораздо меньше других крупных городов Вестероса, таких как Королевская Гавань или Старомест. Зимний городок у стен Винтерфелла еще меньше — это поселение летом практически пустует, но долгими зимами переполняется пришедшим отовсюду народом из отдаленных деревень и ферм и даже из земель горных кланов, где зима совершенно невыносима. Процветающий городок Барроутон, стоящий на огромном кургане, является центром Курганов — области на юго-западе региона, подчиненной дому Дастинов.

Горные кланы вроде Вуллов и Лиддлов, а также обитатели острова Скагос мало чем отличаются от одичалых, сохраняя свои примитивные традиции и редко контактируя с жителями более южных земель. Впрочем, их племенные вожди носят гербы и считаются вассалами Старков из Винтерфелла. Горные кланы и подданные Амберов и Карстарков часто терпят набеги одичалых из-за Стены, которых яростно ненавидят. Точно так же жителям западного побережья — Каменного берега, Медвежьего острова, мыса Морского дракона и мыса Кракена — в прошлые столетия приходилось немало страдать от морских набегов железнорожденных с Железных островов. Мыс Кракена оставался в руках железнорожденных так долго, что местные жители, как полагают мейстеры, по крови ближе к жителям Железных островов, чем к другим северянам. Скагос у восточного побережья пользуется особенно дурной славой: местных жителей, носящих невыделанные шкуры и ездящих в бой на единорогах, в других областях Севера обвиняют в людоедстве, заманивании кораблей на скалы и принесении человеческих жертв Старым богам.

Поскольку рыцарская традиция тесно связана с верой в Семерых, и рыцарские обеты обращаются к Семерым, рыцарей, имеющих право именоваться «сир», на Севере очень мало — хотя Север способен выставить не так уж и мало тяжелой панцирной кавалерии, не уступающей южным рыцарям. Северяне питают предубеждение к турнирам[2]. Рыцарское звание имеют такие персонажи, как Хелман Толхарт, Джорах Мормонт, Родрик Кассель.

— Чтобы стать рыцарем, нужно выстоять стражу в септе и принять помазание семью елеями, освящающее обет. На севере мало почитателей Семерых. Наши люди чтут старых богов и не вступают в рыцари… но эти лорды, их сыновья и дружинники обладают не меньшей доблестью, отвагой и честью. Человек не становится достойнее, когда к его имени приставляют словечко «сир». Я говорил это тебе уже сотню раз.Игра престолов, Бран VI, мейстер Лювин


На зиму жители мелких деревень и удаленных крепостей покидают свое жильё, съезжаясь в более крупные поселения, в том числе Зимний городок под стенами Винтерфелла — большой общине проще пережить зиму. Северяне привыкли делать запасы на зиму; когда мейстеры объявляют о приходе долгой осени, землевладельцы начинают откладывать часть каждого урожая — от пятой части до четверти — на долговременное хранение. Подразумевается, что до того момента, когда поля вовсе занесёт снегом, удастся снять несколько урожаев, скопив достаточно зерна, чтобы пережить зиму. Мясо на зиму коптят и засаливают; лорды содержат в своих замках оранжереи, обеспечивающие хозяев свежей зеленью даже в зимнюю пору. Жители прибрежных и речных поселений питаются в основном рыбой, не пренебрегая подлёдной рыбалкой[3].

Тем не менее, зимы на Севере жестоки, и не все надеются их пережить, особенно если речь о северных окраинах региона и их жителях — горных кланах и подданных Амберов и Карстарков. Арья Старк и Джон Сноу слышали рассказы о том, как в долгие голодные зимы зажившиеся на свете старики собираются с последними силами и уходят из дома, объявляя, что идут в лес на охоту — на самом деле на верную смерть, чтобы взрослым детям не нужно было кормить лишний рот[4]. Алис Карстарк говорила, что в Кархолде дела обстоят почти так же[5].

Тогда их дочери плакали, а сыновья отворачивались к огню, но никто их не останавливал и не спрашивал, на какого это зверя им вздумалось поохотиться, когда на дворе лежат сугробы и воет холодный ветер.Пир стервятников, Арья II


У северян сильны традиции кровной мести. Лорд, не пытающийся отомстить обидчику, рискует быть убитым собственными людьми, вознегодовавшими из-за слабости правителя[6]. Кое-где на Севере ещё живо право первой ночи — по словам Русе Болтона, им пользуются Болтоны и Амберы[7]. Закон гостеприимства на Севере священен — хотя этот обычай поддерживается и на юге, на Севере его нарушение вызывает ужас и возмущение, а нарушителей судят так же, как предателей и братоубийц.

История Севера

  • Около 12 000 лет до З.Э. — первые поселения Первых Людей на Севере. Их курганы всё ещё можно увидеть во многих местах на Севере.
  • 700 лет до З.Э. — Болтоны склонились перед Старками и признали их в качестве своих сюзеренов.
  • 600 лет до З.Э. — дом Мандерли, изгнанный с берегов реки Мандер, присягает Королю Севера и получает во владения Белую Гавань.
  • 1-й год после З.Э. — Эйгон I Таргариен силами валирийской армии и трёх своих драконов заставил Короля Севера Торрхена Старка преклонить перед ним колено и отказаться от короны. С этого времени Старки являлись лишь правителями Севера от имени Железного Трона в Королевской Гавани.
  • 200 год после З.Э. — на острове Скагос вспыхнуло восстание, с трудом подавленное в течение нескольких лет.
  • Около 211 года после З.Э. — набеги Железных Людей Дагона Грейджоя на западное побережье. Лорд Старк серьёзно ранен в ходе столкновений с островитянами.

Цитаты

Север суров, холоден и не знает милосердия.Буря мечей, Кейтилин III


Источники



пошлите друзьям во́рона
Наверх