Рамси Сноу

Bolton.pngРамси СноуBolton.png
Ramsay Snow, Bolton
SaronBoltonRamsay3.jpg
Болтонский бастард
Прозвища:Рамси Сноу, Болтонский бастард, Вонючка
Дом:Болтоны
§ Экранизация
Иван Реон в роли Рамси Сноу.
Иван Реон (Iwan Rheon)

Рамси Сноу, после узаконивания Рамси Болтоннезаконнорожденный сын лорда Русе Болтона. Как и Джон Сноу, он носит традиционную для рожденных на Севере бастардов фамилию — «Сноу».

Рамси рос вдали от отца и не получил обычного для господских детей воспитания. Перед началом Войны Пяти Королей умер единственный сын Русе, Домерик Болтон, так что Русе Болтон забрал бастарда к себе в Дредфорт. Когда Русе Болтон ушел на юг воевать под знаменами Робба Старка, «Болтонский Бастард» оказался фактическим хозяином Дредфорта. Это умный и честолюбивый, но коварный и жестокий юноша, о котором ходят зловещие слухи. Рамси стыдится своего низкого происхождения и часто напоминает окружающим, что он — «истинный Болтон».

У Рамси есть слуга по прозвищу Вонючка, который постоянно сопровождает хозяина. В Дредфорте вокруг Рамси образовался кружок так называемых парней бастарда — молодых гвардейцев, составляющих свиту Рамси и участвующих в его забавах.

Внешность

Рамси был облачён в черные и розовые цвета: черные сапоги, черные пояс и ножны, черный кожаный камзол поверх розового бархатного дублета, в прорезях которого виднелся темно-красный атлас. В его правом ухе блестел гранат в форме капли крови. Однако, несмотря на всё великолепие наряда, он по-прежнему был некрасивым, крупнокостным, с покатыми плечами, с той своей рыхлостью, что с годами грозила превратиться в полноту. Кожа его была розовой и прыщавой, нос — широким, рот — маленьким, а волосы длинными, темными и сухими. Губы у него были широкими и мясистыми, но самым заметным в его внешности были глаза. У него были отцовские глаза: маленькие, близко посаженные, до странности блёклые. Призрачно-серые, так порой называют этот оттенок, но на самом деле глаза эти были абсолютно бесцветными, как два осколка грязного льда.[1]

Прошлое

Мать Рамси была молодой и красивой крестьянкой, которую взял в жены старый мельник вдвое ее старше. Она была высокой, стройной и здоровой, Русе Болтон описывает «длинные ноги и маленькие упругие груди, точно две спелые сливы». Русе в молодости пользовался правом первой ночи, и мельник женился тайно, чтобы не отдавать жену лорду даже на одну ночь. Выехав на охоте к мельнице, увидев красивую мельничиху и выяснив, что брак был совершен без его ведома, Русе незамедлительно повесил мельника на дереве и изнасиловал его жену под тем же деревом.

Спустя год мать Рамси явилась с трехмесячным младенцем-бастардом в Дредфорт, требуя защиты лорда: брат ее покойного мужа, увидев сходство ребенка с лордом Болтоном, избил невестку и выгнал ее с мельницы. Русе тоже увидел это сходство — «у младенца и правда были мои глаза» — смутился и оказал матери Рамси защиту: отдал ей мельницу, а деверю вырезал язык, чтобы тот не побежал жаловаться сюзерену Русе, лорду Рикарду Старку. Будучи женатым, Русе не стал брать к себе ни женщину, ни ребенка, отделываясь от них регулярными подарками — поросятами, цыплятами, кошельками денег — и потребовав от матери Рамси никогда не рассказывать сыну, кто его отец[2].

Рамси Болтон. Иллюстрация Алисы NeFreet Ильиной

Тем не менее, когда бастард стал подрастать, мать снова явилась в замок, попросив лорда выделить для него слугу — мальчик рос диким и неуправляемым. Русе ради забавы выделил одного из своих слуг Хеке по прозвищу Вонючка. Вонючка страдал какой-то болезнью, заставлявшей его дурно пахнуть, сколько бы он ни мылся; тем не менее, с Рамси они стали неразлучны. Мать и Вонючка усиленно внушали Рамси, что у него есть права на титул лорда[2].

Законный сын Русе Домерик Болтон, несколько лет служивший в Долине Аррен оруженосцем лорда Редфорта, подружился там с сыновьями Редфорта и по возвращении домой тоже захотел иметь рядом брата. Русе запретил Домерику общаться с Рамси, однако тот все равно отправился искать бастарда. Вскоре после знакомства с Рамси Домерик умер; хотя мейстер Утор посчитал причиной его смерти кишечные колики, Русе всегда подозревал, что Рамси отравил единокровного брата[2].

После смерти законного наследника Домерика лорд Болтон взял его к себе в Дредфорт. Каковы были отношения отца и сына, неясно. Сам Русе отзывается о Рамси довольно пренебрежительно, но это не тот случай, когда ему можно верить. Влияние отца в поведении бастарда прослеживается довольно отчетливо. Известно, что еще ребенком он получил в подарок слугу Хеке, которого позже стали звать Вонючкой. Упоминается и другой подарок — кольцо.

События

Битва королей

Охота. © Иллюстрация Pinselohr.

Когда лорд Болтон ушел на войну, Рамси остался хозяином в Дредфорте. Он стал именовать себя Болтоном, а не Сноу, собрал отряд вооруженных людей и развлекался охотой с собаками на людей, преимущественно на женщин. Известие о смерти отца и сына Хорнвудов подтолкнуло его к действиям, он решил завладеть их землями. Вполне вероятно, что на него повлияла женитьба отца: в случае появления у Болтона законного наследника Рамси потерял бы все надежды на Дредфорт.

Рамси взял в плен леди Донеллу Хорнвуд, возвращавшуюся из Винтерфелла и насильно женился на ней. Он заставил ее поклясться и перед септоном, и перед сердце-деревом и в ту же ночь при свидетелях лег с ней в брачную постель. Она подписала завещание, где назначила его своим наследником, и приложила свою печать. После этого жена стала ему не нужна, и Рамси запер ее в башню, где и уморил голодом. Лорд Мандерли не признал этот захват, и в свою очередь занял замок Хорнвудов. Между Белой Гаванью и Дредфортом началась война.

Рамси в этой ситуации повел себя довольно легкомысленно, продолжая развлекаться охотой на людей. В тот момент, когда они вдвоем с Вонючкой загнали очередную жертву, их обнаружил отряд Родрика Касселя, пришедший на помощь леди Хорнвуд. Лошадь у них была только одна (вторая охромела), поэтому Рамси быстро обменялся одеждой с Вонючкой. Пришлось оттащить его от нее и сунуть ему мою одежду — сапоги телячьей кожи, бархатный дублет, пояс с серебром, даже подбитый соболем плащ. Скачи в Дредфорт, сказал я ему, и приведи помощь. Бери мою лошадь, она быстрее, и кольцо, подарок отца, возьми, чтобы поверили, что я тебя послал. Он знал, что лишних вопросов мне лучше не задавать. К тому времени, как ему попали стрелой в спину, я вымазался в девкином дерьме и оделся в его лохмотья. Меня, конечно, могли повесить, но иного выхода не было.[3] Кассель захватил убежище Сноу и нашел там тело леди Хорнвуд. Первоначально он собирался казнить лжеслугу, но потом решил оставить его в живых как единственного свидетеля преступлений бастарда Болтонского. Очень похоже, что эту мысль рыцарю подсказал сам Рамси.

Некоторое время его держали в винтерфельской тюрьме. Когда Теон Грейджой захватил замок, Вонючка сразу вызвался служить ему и получил свободу. Когда юные Старки совершили побег, Рамси вместе с Теоном отправился в погоню, но в отличии от Грейджоя он предусмотрел и запасной вариант — вырезать семью мельника, жившего неподалеку, а изуродованные тела его сыновей, чей возраст совпадал с возрастом Брана и Рикона, выдать за тела Старков.[П 1] Погоня завершилось неудачей и Теон согласился на план Рамси. Позже Рамси убил всех троих железнорожденных - соучастников этого преступления. Теон Грейджой хотел убить и самого Рамси, но опасался, что тот, умея читать и писать, запрятал где-нибудь письмо с описанием убийства. Опять-таки, очень похоже, что и эту мысль ему подсказал сам Рамси.

После того как Аша отказала Теону в поддержке его плана по удержанию Винтерфелла, свою помощь ему предложил «Вонючка». Он обещал, что если ему дадут лошадь и мешок серебра, то он сумеет собрать отряд в сто или двести человек. Теон, которому нечего было терять, согласился.

Прибыв в Дредфорт, он, очевидно, связался со своим отцом и получил от него или согласие, или приказ на атаку Винтерфелла. С отрядом в шестьсот человек он прибыл туда, предательски напал на армию Касселя и уничтожил её. Потом он убедил Теона открыть ворота, после чего перебил островитян и всех остальных мужчин, а сам Винтерфелл сжег. Теона, обоих Фреев и некоторых женщин он увез с собой в Дредфорт.

Танец с драконами

«Вонючка» и Рамси. © Иллюстрация Чечилии Лателлы (cabepfir).

После Красной Свадьбы Рамси был узаконен и ему в невесты была обещана Арья Старк. На момент окончаниям саги находится в Дредфорте, где собирает армию для атаки Рва Кейлин с юга.

Рамси заставил Теона играть роль его убитого слуги, Вонючки, не позволяя ему мыться. Рамси снял кожу с нескольких пальцев на руках и ногах Теона, заставляя его мучиться по нескольку дней перед ампутацией поврежденного пальца. У Теона были молотком разбиты зубы, так как Рамси ненавидел его улыбку. В качестве оруженосцев Рамси взял себе Большого Уолдера Фрея и Маленького Уолдера Фрея.

Рамси захватил Ров Кейлин с помощью обмана, послав Теона в качестве своего посланника убедить железнорожденных, которые к тому времени были больны и страдали от голода, сдаться в обмен на милосердие и свободный проход к дому (при этом Рамси разрешил Теону в этом мероприятии сыграть самого себя). После сдачи, все железнорожденные были освежёваны и выставлены вдоль дороги к Рву Кейлин, что вызвало недовольство Русе Болтона, который заявил, что ему следует контролировать свои наклонности, ставшие достаточно известными на Севере.

Рамси женился на Джейн Пуль, которую он и его отец выдали за Арью Старк. При этом во время первой брачной ночи Рамси заставил Теона «разогреть» ему невесту. Позже Теон и Джейн смогли сбежать из Винтерфелла при помощи Манса Налетчика и шести его прачек-копьеносиц, которых Мелисандра отправила освободить Арью Старк, чтобы завоевать доверие Джона Сноу. Теону и Джейн удалось спастись, они спрыгнули со стены замка. Позже Джон получил письмо, в котором Рамси утверждал, что он схватил Манса Налетчика, разбил армию Станниса Баратеона в семидневной битве, убил его и теперь владеет его мечом, а также, что он требует свою жену, своего Вонючку, Ширен Баратеон, Селису Флорент, Мелисандру, "принца одичалых" — иначе он придет и возьмет всех силой. Какая часть письма является правдой, а какая ложью — неизвестно.

Галерея

Телесериал

Рамси не появляется во втором сезоне, но упоминается: Русе Болтон сообщает Роббу Старку, что оставил в Дредфорте своего бастарда и этот бастард способен собрать армию и отбить Винтерфелл у Теона Грейджоя. Робб Старк одобряет этот план. Позже Винтерфелл действительно оказывается в кольце осады, но осаждающих не показывают, хотя некий «проклятый трубач» за стенами замка дудит в рог днем и ночью, не давая Теону спать. В третьем сезоне Русе Болтон и Робб Старк получают письмо от Рамси, сообщающее, что железнорожденные сожгли Винтерфелл, а местонахождение Брана и Рикона Старков неизвестно.

Неназванный персонаж, известный как «мальчик», появляется в темнице, где пришедшего в себя Теона пытают люди, переодетые железнорожденными. При первом появлении он исполняет обязанности полотера, маяча за спинами палачей, но позже обещает распятому на кресте Теону помощь, заверив, что действует по поручению сестры Теона, Яры. Он действительно устраивает Теону побег, добыв для него лошадь.

Когда Теона догоняют и ловят, «мальчик» выходит из леса расстреливает преследователей из лука. Глава палачей Теона, умирая, называет своего убийцу «маленьким ублюдком». «Мальчик» провожает Теона в замок, убеждая, что сестра ждет его там, но им надо соблюдать осторожность, так как некоторые из людей Яры служат их с Теоном отцу, Бейлону. «Мальчик» утверждает, что родом с острова Солтклифф и рос с отцом и братьями. Согласно его рассказу, когда Теона после восстания Бейлона Грейджоя увозили на Север, отец «мальчика» показывал ему уходящий корабль и говорил: «вот последний сын Бейлона Грейджоя». Теон, проникшись благодарностью к своему спасителю, открывает ему душу, признавшись, что Эддард Старк был для него отцом больше, чем Бейлон, и что Бран и Рикон Старки на самом деле живы.

Как оказывается, доброта «мальчика» была обманом — вместо встречи с сестрой Теон оказывается в той же самой пыточной камере, и на этот раз его палачей возглавляет бывший полотер. «Мальчик» не дает Теону спать, дуя в медный рожок, изводит насмешливыми расспросами, предлагая угадать, кто он и где они находятся. Одуревший Теон перебирает один вариант за другим; «мальчик» соглашается с предположением, что он — один из младших Карстарков и отыгрывается на Теоне за казнь лорда Рикарда, однако вскоре сообщает, что солгал. Он снимает Теону кожу с мизинца правой руки и вынуждает Теона просить отрезать искалеченный палец.

Вскоре Теон оказывается в компании двух девиц, которые ухаживают за ним и пытаются заняться с ним сексом. «Мальчик», скрывавшийся за дверью, прерывает их дудением в рожок; когда Теон пытается оказать сопротивление, «мальчик» сбивает его с ног и вооружается холостильным ножом. В ответ на просьбы Теона о милосердии «мальчик» отвечает: «Это и есть милосердие. Я же тебя не убиваю, просто делаю некоторые изменения».

В конце сезона, в серии Mhysa Русе Болтон в беседе с Уолдером Фреем впервые называет своего бастарда по имени - Рамси и говорит, что тот «привык поступать по-своему». В это же время Рамси, предаваясь рассуждениям о фантомных болях («Я всегда интересовался, болят ли у евнухов фантомные члены») даёт оскоплённому Теону Грейджою новое имя, «Вонючка», и побоями заставляет его принять.

Примечания

  1. ^ Надо отдать должное наблюдательности Рамси, он был на этой мельнице только один раз и то проездом.

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх