Родрик Кассель

Кассели.pngРодрик КассельКассели.png
Rodrik Cassel
Родрик Кассель
© Иллюстрация Романа Папсуева (Amok).
Мастер над оружием и кастелян Винтерфелла
Дом:Кассели
Даты жизни:между 240 и 250 гг. — 299 г. после З.Э.
§ Экранизация
Рон Донахи в роли Родрика Касселя.
Рон Донахи (Ron Donachie)[1]

Сир Родрик Кассельмастер над оружием в Винтерфелле, позже кастелян замка.

Личность

Родрик Кассель — помазанный рыцарь, что редкость для Севера, опытный боец и хороший наставник. Именно он научил владеть мечом Робба Старка[2], Джона Сноу[3] и Теона Грейджоя[4]. Сир Родрик — человек честный, храбрый, галантный и верный. Он неглуп, но начисто лишен хитрости.

Как и многие другие северяне, сир Родрик с предубеждением относится к турнирам и азартным играм. Он презирает певцов-мужчин (в частности, Мариллиона), считая, что музыка создана для девиц, и не в состоянии понять, почему здоровому парню приходит в голову возиться с арфой, когда ему лучше взяться за меч. Тем не менее, он может без колебаний назвать свою любимую певицу — Алию из Браавоса[5].

Внешность

Это немолодой человек, рослый и объемистый, словно бочонок, с усами и великолепными белыми бакенбардами во всю щеку; у него привычка дергать себя за усы или бакенбарды от волнения[6]. Несмотря на возраст, все еще силен и крепок. При раздражении он сильно краснеет.

Родрику Касселю пришлось сбрить свои роскошные бакенбарды во время путешествия в Королевскую Гавань, но скоро он отрастил их снова. По его словам, последний раз без бакенбард его видела мать, а она умерла сорок лет назад[7].

Биография

Кассели, видимо, являлись потомственными вассалами Старков. Во всяком случае, сир Родрик служил им очень давно. Похоже, что в молодости он жил на юге, отсюда и редкое для севера звание рыцаря и знакомство с дорнийцем Ароном Сантагаром. Возможно, Родрик Кассель участвовал в Войне Девятигрошовых королей.

Сир Родрик был трижды женат, и все его жены рожали ему только дочерей[8]. Дочери повыходили замуж, жены поумирали, так что его семья состоит из него самого и его последней дочери Бет. Его брат Мартин погиб в бою у Башни Радости, а племянник Джори, капитан гвардии лорда Старка, был убит в Королевской Гавани, так что сир Родрик и Бет — последние в своем роду.

События

Игра престолов

Родрик Кассель. Худ. TheMico

Сир Родрик присутствовал во дворе Винтефелла, надзирая за упражнениями молодых хозяев и гостей замка с мечами. Когда Джоффри Баратеон порывался взять для поединка с Роббом Старком вместо деревянного меча заточенный боевой, Родрик Кассель запретил ему это и переругивался как с самим принцем, так и с его телохранителем Сандором Клиганом. Джоффри ушел, оставив возмущенного сира Родрика во дворе[6].

Когда после покушения на Брана Кейтилин Старк обсуждала с оставшимися в замке мужчинами обстоятельства покушения, сир Родрик обратил ее внимание на необычность орудия несостоявшегося убийства — кинжала из валирийской стали. Робб Старк присутствовал при этом разговоре с мечом на поясе — Кассель решил, что для юного Старка настало время носить настоящее оружие; однако мастер прикрикнул на ученика, когда тот начал размахивать мечом в отсутствие противника. Когда Кейтилин решилась отправиться в Королевскую Гавань, сир Родрик вызывается сопровождать ее[2].

В Белой Гавани сир Родрик предложил Кейтилин нанять для морского путешествия рыбацкий шлюп с Трех сестер, но Кейтилин выбрала самый быстроходный корабль — тирошийскую галею. В пути сир Родрик сильно мучался морской болезнью и при качке из-за тошноты был вынужден проводить все время у борта. Когда в Узком море корабль попал во внезапный шторм, сир Родрик едва не вывалился за борт, успев в последний момент ухватиться за какой-то канат. Ему даже пришлось сбрить свои пышные бакенбарды, чтобы не пачкать их бесконечной рвотой; изможденный качкой и лишенный бакенбард Кассель, по мнению Кейтилин, стал на вид меньше ростом и постарел лет на десять[7].

В Королевской Гавани Родрик Кассель, оставив леди Старк в гостинице, отправился в Красный Замок к своему коллеге Арону Сантагару — добиться через него связи с Мизинцем. Однако Мизинец еще раньше узнал о прибытии Кейтилин от Вариса и прислал за ней стражу, так что сир Родрик, вернувшись с Сантагаром в гостиницу, не застал Кейтилин там[7]. Когда Мизинец привел Эддарда Старка к борделю, где скрывалась Кейтилин, Эддард чуть не заколол наглого Мизинца, но появившийся сир Родрик успел разрешить конфликт. Без бакенбард и в домотканой одежде он был почти неузнаваем[7].

На Север Кейтилин и сир Родрик возвращались Королевским Трактом. Старый рыцарь волновался — он все-таки был единственным телохранителем леди Старк, и, если бы ее узнали, они могли бы попасть в беду. Встреча с лордом Джейсоном Маллистером и его людьми, не узнавшими Кейтилин, убедила её в том, что они с сиром Родриком могут спокойно остановиться в гостинице на перекрестке, назвавшись отцом и дочерью. В общем зале гостиницы Родрик выбрал для себя с Кейтилин укромное место в углу, где был вынужден поддерживать разговор с болтливым певцом Мариллионом. С приездом в гостиницу Тириона Ланнистера леди Кейтилин арестовала его, и сир Родрик первым обнажил меч[5].

По дороге в Долину Аррен на группу напали горцы, и сир Родрик первым бросился в бой, где его ранили мечом в руку и копьем в шею[9]. В следующие дни пути раны воспалились, лихорадящего сира Родрика пришлось привязывать к седлу, чтобы он не упал, и Бронн предлагал даже бросить старика, но леди Кейтилин даже и слышать об этом не хотела. Потеряв большую часть отряда, они добрались до Кровавых Врат, где ввиду тяжелых ран сир Родрик и остался под присмотром септона[10].

Ко времени суда над Тирионом он уже достаточно выздоровел, чтобы подняться в Орлиное Гнездо[11], отрастил заново усы и бакенбарды, оправился и стал похож на себя прежнего. Его, впрочем, пугала одна мысль о морском пути от Чаячьего Города в Белую Гавань. Сир Родрик наблюдал за поединком Вардиса Игена с Бронном, и, как опытный мастер над оружием, быстро понял, кто станет победителем[12]. В Белой Гавани пути Кейтилин и сира Родрика наконец разошлись: сир Родрик отправился управлять Винтерфеллом в должности кастеляна, сама леди Старк вместе с войском Мандерли ушла ко Рву Кайлин, где стояла армия Робба[13].

В Винтерфелле сир Родрик сразу приступил к обучению воинскому делу всех юношей, которых смог собрать в окрестностях — взрослых мужчин увел в своей армии Робб. Кроме того, сир Родрик приказал снять цепь с Оши — за хорошее поведение и верную службу[14].

Битва королей

Сир Родрик продолжал исполнять обязанности кастеляна Винтерфелла. Когда в замок прибывают заложники от Фреев — Уолдер Большой и Уолдер Малый — сир Родрик поселил их в бывшей спальне Джона Сноу, а также начал обучать владению мечом вместе со всеми[15]. Он не забыл и о Бране; по его решению, Бран должен был учиться искусству управления и лично принимать высоких гостей — например, лорда Вимана Мандерли и леди Донеллу Хорнвуд. В роли кастеляна сир Родрик выслушивал предложения лорда Мандерли о чеканке монеты и постройке военного флота. Он неплохо управлял Севером в качестве представителя Робба — например, заставил братьев Амберов договориться с Виманом Мандерли о строительстве флота, а Гловеров — увеличить запасы продовольствия на зиму[8].

Во время встречи сира Родрика со вдовой Донеллой Хорнвуд Бран и мейстер Лювин заметили, что кастелян и вдова Хорнвуд понравились друг другу, и Бран предложил сиру Родрику самому жениться на вдове Хорнвуд. Старый рыцарь сильно смутился и ответил, что слишком стар — если он женится на леди Хорнвуд, уже через несколько лет она снова окажется в положении вдовы[8]. На пире в честь урожая сир Родрик сидел на почетном месте, рядом с Браном[16].

В следующий месяц на востоке возник конфликт между Мандерли и БолтонамиРамси Сноу захватил вдову Хорнвуд, насильно женился на ней и уморил голодом, а люди Мандерли в ответ оккупировали ее замок. Сир Родрик со своими людьми отправился в земли Хорнвудов умиротворять развоевавшиеся стороны[17]. В этом походе сир Родрик выследил Рамси Сноу, и винтерфелльцы, как они решили, расстреляли бастарда из луков, а его слугу Вонючку захватили в плен. На самом деле был убит настоящий Вонючка, а в качестве пленника в Винтерфелл попал Рамси Сноу, оставшимся неузнанным[18]. О свершенном правосудии сир Родрик сообщил на юг.

Впрочем, через некоторое время сиру Родрику снова пришлось идти в поход, причем со всем войском, которое он только мог собрать в Винтерфелле и окрестностях — Торрхенов Удел осадил Дагмер Щербатый со своими железными людьми[19]. Сир Родрик знал этот край лучше железян, и конницы у него было больше, так что он разбил отряд Дагмера в бою у Торрхенова удела. Однако это нападение на Торрхеннов Удел было лишь обманным маневром, позволившим Теону Грейджою захватить Винтерфелл[20]. Старый кастелян послал в Риверран письмо из замка Сервин и начал срочно собирать войска.[21]

Войска Севера — около двух тысяч человек — подошло к Винтерфеллу, и сир Родрик вызвал Теона Грейджоя на переговоры. Он потребовал от Теона сдаться; Теон в ответ потребовал того же от северян, угрожая повесить дочь сира Родрика, Бет Кассель. Сир Родрик предлагал в заложники себя вместо дочери, но Теон отверг это предложение и пообещал повесить всех заложников, начиная с Бет, если ее отец не снимет осаду с замка[4]. Пока сир Родрик, Леобальд Толхарт и Клей Сервин обсуждали это предложение, к замку подошла новая армия: 600 человек из Дредфорта под командованием Рамси Сноу. Сир Родрик не узнал своего бывшего пленника Вонючку в болтонских доспехах; Рамси отрубил протянутую для рукопожатия руку кастеляна, а затем добил сира Родрика и приказал своим людям начать атаку на превосходящие, но оставшиеся без командира силы противника. Труп Родрика Касселя он предъявил Теону, чтобы попасть в замок.

Телесериал

В сериале Родрик Кассель погибает несколько другой смертью, чем в книге. В серии 2x06 The Old Gods and the New людям Теона Грейджоя удается захватить кастеляна на обратном пути от Торрхенова Удела. Сир Родрик оскорбляет Теона и плюет ему в лицо. Теон приказывает отправить Касселя в темницу, но Дагмер убеждает командира немедленно казнить сира Родрика, чтобы не терять лицо перед другими железнорожденными. Кассель напоминает Теону, что лорд Эддард Старк всегда сам приводил смертный приговор в исполнение. Теон пытается отрубить кастеляну голову, но ему не удается убить сира Родрика с одного удара, и требуется еще несколько, чтобы отделить голову от тела.

Эта сцена в какой-то мере слеплена из двух книжных эпизодов с участием Теона: плевок в лицо и отданный Теоном приказ о казни из боязни ударить лицом в грязь перед своими людьми отсылают к утоплению Бенфреда Толхарта на Каменном Берегу; требование, чтобы Теон сам исполнил свой приговор, и несколько неудачных ударов, калечащих казнимого — к казни псаря Фарлена в Винтерфелле.

Цитаты

— Это твой принц, и кто ты таков, сир, чтобы указывать ему, может он или нет брать в руки острый меч?
— Я Кассель, мастер над оружием в Винтерфелле, и советую тебе не забывать об этом.
— Неужели здесь учат женщин? — захотел узнать рыцарь со шрамами. Его мышцы вздувались, как у быка.
— Я воспитываю рыцарей, — подчеркнул сир Родрик. — Они получат сталь, когда будут готовы к ней… Когда достигнут нужного возраста.Игра престолов, Арья I


— Никогда не извлекай свой меч, если не намереваешься немедленно воспользоваться им. Сколько раз мне повторять это, глупый мальчишка!Игра престолов, Кейтилин III


— Если выдать людям серебро, миледи, они в одну ночь спустят его, играя в кости, или потратят на женщин.
— Есть худшие способы спустить деньги, — вставил сир Родрик. — Зима близко.Игра престолов, Кейтилин IV


— Кто поймет, что на уме у волка?Битва королей, Бран I


– Сир Родрик. – Теон натянул поводья. – Мне грустно, что мы встречаемся врагами.
– Мне тоже грустно – оттого, что не могу повесить тебя прямо сейчас. <...> Скажешь, лорд Эддард держал тебя закованным в темнице? Нет, он воспитывал тебя вместе со своими сыновьями, славными мальчиками, которых ты убил, а я, к непреходящему моему стыду, учил тебя боевому мастерству. Мне бы проткнуть твое брюхо мечом, а не вкладывать его тебе в руку.Битва королей, Теон VI


Галерея

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх