Русе Болтон

Материал из Энциклопедия Песни Льда и Пламени
Перейти к: навигация, поиск
Bolton.pngРусе БолтонBolton.png
Roose Bolton
SaronBoltonRoose.jpg
© Иллюстрация Saron.
лорд Дредфорта, Хранитель Севера
Биографические данные
Другие имена: лорд-пиявка
Дом: Болтоны
Супруг(а): Неназванная 1-я жена
Бетани Рисвелл 2-я
Толстая Уолда Фрей 3-я

Русе Болтон — лорд Дредфорта, знаменосец Эддарда Старка и Робба Старков, отец бастарда Рамси Сноу. На начало саги вдовец, после женился на Толстой Уолде Фрей.

Содержание

Внешность и личные качества

Несмотря на тихий голос и кажущуюся кротость, это очень холодный, расчетливый человек, способный на крайне жестокие поступки. Он не склонен проявлять свои эмоции, если вообще их испытывает, всегда говорит очень тихим голосом, почти шёпотом. Русе Болтон среднего роста, у него непримечательное лицо с гладкой кожей без морщин и шрамов, тонкие губы, бледные, почти бесцветные глаза, похожие на льдинки.

Биография

Болтон участвовал в Восстании Баратеона. Впрочем, единственное упоминание о нем — это предложение перерезать горло пленному Барристану Селми, которое Роберт Баратеон отмел[1]. Тем не менее, пользуется репутацией опытного военачальника. Исходя из этого, в начале войны Пяти Королей Русе пытался получить от Робба Старка верховное командование над армией северян, но ему было отказано — Робб сам возглавил армию[2].

Робб, разделив свою армию надвое у Близнецов, назначил Русе Болтона командовать восточной армией, преимущественно пешей. Задачей этого войска, оставаясь на левом берегу Зеленого Зубца, было сковать своими действиями армию Тайвина Ланнистера и прикрыть тем самым действия армии Робба Старка на правом берегу; Русе был назначен на пост командующего из соображения «здесь нужна холодная хитрость, а не отвага»[3]. В битве на Зелёном Зубце Русе потерпел поражение, но сумел отступить и увести с поля боя большую часть своих сил. Его осторожность, и то, что лорд Тайвин узнав о переправе Старка на правый берег, не стал организовывать преследование, не дали превратить поражение в разгром. Затем Болтон некоторое время вел бои с арьергардом Ланнистеров под командованием сира Аддама Марбранда.

После отступления противника за Трезубец Русе Болтон вернулся в Близнецы, где переформировал свою армию. Там он женился на внучке лорда Уолдера Фрея. Брак был политическим, а выбор невесты – меркантильным: лорд Фрей пообещал в приданное за любую девицу своего дома столько серебра, сколько она весит, а новая леди Болтон недаром носит прозвище Толстая.

Русе Болтон © Иллюстрация Кая Хуана (Zippo514).

Получив приказ от Эдмура Талли, переправиться через Трезубец и занять Харренхолл, выполнил его, причем почти без потерь. Это удалось благодаря предательству Варго Хоута, которому Болтон пообещал титул лорда Харренхольского. Заняв замок, Болтон устроил под видом правосудия резню. Он казнил мейстера за то, что тот послал ворона с известием о падении замка, кузнеца за то, что ковал мечи для Ланнистеров, женщин отдал на растерзание солдатам за то, что спали с солдатами Ланнистеров и т.д. Сира Амори Лорха, с которым надо было обращаться либо как с пленным рыцарем, либо судить как преступника, он гонял голым по двору замка, а потом сбросил в яму с медведем.

Узнав о битве на Черноводной, Болтон понял, что война проиграна, и решил перейти на сторону победителя. Первыми жертвами его предательства стали отряды Хелмана Толхарта и Роберта Гловера, лорд Русе от имени короля Севера приказал им разграбить Сумеречный Дол, а Роббу Старку написал, что туда они двинулись самовольно. Северяне попали в ловушку и были уничтожены. Затем он, видимо, санкционировал действия своего сына на Севере[П 1]. В том числе это дало ему двух заложников в лице внуков лорда Уолдера Фрея, и помогло наладить контакт с лордом Переправы.

Пленение и увечье Джейме Ланнистера едва не помешали его планам, но после разъяснительной беседы с Джейме, Болтон все же принял решение отпустить его в Королевскую Гавань. С Бриенной Тарт он обошелся в своем стиле. Сначала вежливо принял, нарядил в платье, пригласил на обед, а затем отдал в полное распоряжение Варго Хоута.

При переправе через Трезубец подставил под удар свой арьергард. Это и выделение отряда для охраны брода, позволили ему прийти к Близнецам лишь со своими людьми и людьми Карстарков. Неясно, приняли ли участие Карстарки в Красной Свадьбе или сами стали жертвами. Болтон был одним из главных организаторов Красной Свадьбы, он принял непосредственное участие в резне и лично убил Короля Севера Робба Старка. За это предательство он получил титул Хранителя Севера, его сын Рамси был узаконен, и за него замуж должна быть выдана Арья Старк[П 2].

Dopolnenie.png Эта статья нуждается в серьезном дополнении
Пожалуйста, улучшите её в соответствии с правилами написания статей.



Семья

 
 
 
† Бетани
Рисвелл
 
 
 
Русе
Болтон
 
Уолда
Фрей
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
† Домерик
Болтон
 
† Донелла
Хорнвуд
 
Рамси
Сноу
 
"Арья
Старк"
 
 


Цитаты

« Русе Болтон, лорд Дредфорта, говорил негромко, но когда он открывал уста, притихали и более рослые мужи.  »

— Игра престолов, Кейтилин VIII

« Робб: Итак, мне нужен здесь не бесстрашный человек, правда?
Кейтилин: Да, тебе нужна здесь холодная хитрость, а не отвага.
Робб: Тогда это Русе Болтон, – сказал Робб торопливо. – Этот человек ошеломляет меня.
Кейтилин: Будем надеяться, что он ошеломит и Тайвина Ланнистера.
 »

— Игра престолов, Кейтилин VIII

« Видишь ли, Русе – совершенно бесчувственный. Эти пиявки, которых он так любит, много лет назад высосали из него все эмоции. Он не любит, не ненавидит, не страдает. Для него всё игра, легкое развлечение. Кто-то охотится, кто-то развлекается, бросая кости. Русе же играет людьми. Тобой и мной, этими Фреями, лордом Мандерли, своей новой пухлой жёнушкой, даже своим бастардом — мы все лишь его игрушки.  »

— Танец с драконами, Принц Винтерфелла, Барбри Дастин

Галерея

Телесериал

Майкл Макэлхаттон в роли Русе Болтона.
Film.png В сериале «Игра Престолов» роль лорда Русе Болтона играет Майкл Макэлхаттон (Michael McElhatton).

В первом сезоне сериала Русе Болтон не появляется и никак не упоминается, хотя знамя с освежеванным человеком Болтонов можно увидеть в Винтерфелле, когда Робб Старк созывает знамена.

Во втором сезоне Русе Болтон появляется рядом с Роббом Старком после битвы у Окскросса в четвертой серии — в отличие от книги, Робб послал к Зеленому Зубцу лишь небольшую часть своей армии и она полностью погибла, а Русе Болтон со своими силами остался с Роббом Старком. Русе замечает, что пленных негде держать, затем указывает, что офицеры могут быть в курсе планов Тайвина Ланнистера. Робб запрещает ему как убивать пленных, так и пытать офицеров.

Именно Русе приносит Роббу вести о падении Винтерфелла и смерти Родрика Касселя и говорит, что может послать приказ своему бастарду в Дредфорт собрать несколько сотен мечей и отбить замок. Робб одобряет это решение. Позже Русе вместе с Рикардом Карстарком присутствуют в сцене, где Элтон Ланнистер сообщает Роббу об отказе Серсеи заключить мир. Еще в одной сцене Робб и Русе составляют план, согласно которому людям Теона Грейджоя, если они сложат оружие, позволят вернуться домой — но Теон должен быть взят в плен живым. Русе считает, что соратники Теона выдадут его сразу же, как только услышат предложение — в финальной серии второго сезона именно это и происходит.

В Харренхолле Русе появляется впервые не во втором сезоне (в это время там сидел Тайвин Ланнистер, и Арья прислуживала ему), а в третьем - когда войска Робба Старка после длительного перехода оказываются в замке, оставленном Горой без охраны и с убитыми пленниками. Затем Робб и Рикард Карстарк (который тоже был в замке) уезжают на похороны Хостера Талли в Риверран, а Русе остается комендантом гарнизона. При этом, он говорит Карстарку, что Цареубийцу ищут его "лучшие охотники" - в сериале эти слуги Болтона заменяют Бравых ребят.

Смертельный удар Роббу Старку Болтон наносит не мечом, а кинжалом, и "наилучшие пожелания" передает не от Джейме Ланнистера лично, а от всех Ланнистеров вообще.

В четвёртом сезоне Болтон добирается до Дредфорта раньше зачистки Рва Кейлин окольными путями.

Примечания

  1. ^ Маловероятно, что гарнизон Дредфорта выступил на Винтерфелл лишь по приказу Рамси. Об этом говорит и хронология: о битве при Винтерфелле Робб узнает от Фреев перед выездом в Близнецы, а подробности битвы от самого Болтона после прибытия.
  2. ^ Впрочем, Арья — фальшивка, в любом варианте лорд Тайвин не собирался отдавать Север Болтонам. В его планах они должны были выбить оттуда Грейджоев, правителем Севера должен был стать Тирион как муж Сансы Старк и отец её ребенка.

Источники

Istochniki.png В статье не указаны источники информации
Вы можете улучшить статью, указав источники (книги)

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Энциклопедия
Мейстер
Инструменты
На других языках