Снарки

Снарки
(Snark)
Популяция:Мифический
Разум и речь:не известно

Снарки — мифические существа, которые обитают где-то далеко на Севере.[1]

Описание

Загадочные снарки являются частью фольклора Семи королевств. Их вспоминают, когда в шутливой форме рассказывают об опасностях, которые подстерегают дозорных за Стеной. Снарков часто упоминают вместе с грамкинами, когда насмехаются над молодыми дозорными, отправляющимися на первое задание. До появления Иных только слабовооруженные и неорганизованные одичалые представляли некоторую незначительную опасность. Поэтому упоминанием снарков подчёркивалась очевидная ненужность огромной Стены и малая опасность для братьев Ночного дозора при патрулировании по Зачарованному лесу.

Цитаты

Снарки и грамкины ему пока не попадались, но Тормунд, судя по всему, ест их на ужин.Буря мечей, Джон V

— Рог Зимы? — хмыкнул сир Аллисер. — А их снарков тебе заодно не приказывали пересчитать, Лорд Сноу?
— Нет, зато я сосчитал их великанов.Буря мечей, Джон IX


Происхождение слова

Фантастические существа снарки впервые упоминаются в поэтической истории Льюиса Кэрролла, «Охота на Снарка». Название является характерным для Кэрролла «словом-бумажником» и образовано склейкой слов «snake» — змея и «shark» — акула. В мире Кэрролла некоторые снарки пернаты и кусаются, а другие — усаты и царапаются. Существует вид снарков, которые очень опасны, — это Буджумы (англ. Boojum). Если кто-нибудь случайно встретит на пути Буджума, этот человек тут же бесследно исчезнет. Вкус Снарка в одежде «скуден и пуст», но строг. Днём он очень долго спит. Снарк весьма честолюбив и у него почти нет чувства юмора, но его можно очаровать улыбками и лестью. Снарк очень любит купательные машины (распространённые в начале XX века кабинки на колёсиках, которые применялись для того, чтобы женщины, которым не полагалось находиться на виду в купальном костюме, могли искупаться в море в отсутствие посторонних взглядов). Снарк везде берёт их с собой. Снарк удобен для высекания огня. Снарка нельзя поймать обычным путём, поэтому применяются странные методы.

В рассказе Сергея Лукьяненко «Сердце снарка» снарки — животные, похожие на тюленей. Они уникальны тем, что у них нет сердца, а одна из желез в их организме — панацея от всех болезней. Её и называют сердцем снарка. Снарка можно убить, только если надо спасти человека.

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх