Великаны

(перенаправлено с «Великан»)
Великаны
(Giant)

Giant amok.jpg
© Иллюстрация Романа Папсуева (Amok).
Продолжительность жизни:Смертны, вероятно в пределах 100 лет
Разум и речь:Разумны
Перевод
Варианты перевода:Гиганты (пер. Соколова)

Великаны — древняя раса, представители которой жили в Вестеросе до появления Первых Людей. Как и Дети Леса, со временем они ушли на дальний Север, а после оказались по ту сторону Стены. Даже разведчики Ночного Дозора уже давно не сталкивались с великанами, хотя и находили их кости[1]; по убеждению мейстера Лювина, великаны вымерли[2]. Однако несколько сотен великанов примкнули к армии Манса Налетчика и участвовали в войне за Стеной[3].

Великаны — это мощные звероподобные существа ростом от десяти до четырнадцати футов (3-4 метра), больше напоминающие медведей, чем людей, покрытые шерстью, которая на нижней части тела становится еще гуще. Грудная клетка великана напоминает человеческую, но руки у великанов непропорционально длинные, торс расширяется к низу, ноги очень толстые, с плоскими ороговевшими ступнями; голова на короткой шее торчит прямо из покатых плеч, лицо приплюснуто, с теряющимися в складках кожи глазами-бусинками и крупными развитыми ноздрями. Зубы у них огромные и прямоугольные. Великаны плохо видят, но у них прекрасное обоняние. Они не носят никакой одежды, довольствуясь только собственной шерстью, и ходят босиком по снегу. От великанов исходит сильный мускусный запах, практически невыносимый для непривычного человека. Из слов Тормунда можно заключить, что великаны зимой впадают в спячку и просыпаются по весне[3]. Возможно, они вегетарианцы — по крайней мере, великан Вун Вун отказывался от мяса, но охотно ел лук, репу и брюкву[4]. Однако в гневе великаны страшны и запросто могут разорвать обычного человека на части голыми руками.

У великанов нет королей, как нет их у мамонтов, белых медведей и китов, плавающих в сером море.Тормунд / Буря мечей, Джон II


Великаны говорят на языке Первых Людей, который к югу от Стены позабыт; общим языком они не владеют. Их земли находятся где-то к северу от Клыков Мороза и граничат с долиной теннов[5]. В качестве верховых животных великаны используют мамонтов. Они, видимо, не умеют обрабатывать металл и в качестве оружия пользуются огромными дубинами или каменными топорами — целыми вырванными из земли деревьями с привязанными кусками камня[3].

Великан. Иллюстрация Марка Симонетти (Marc Simonetti) для игры Game of Thrones: Genesis.

Джон Сноу видел великана и мамонта в волчьем сне на Воющем Перевале[1]; позже, присоединившись к отряду Гремучей Рубашки он столкнулся с колонной великанов, едущих на мамонтах, и стал свидетелем обмена шутками между Тормундом и вождем великаном Мегом Могучим[3]. По меньшей мере дюжина великанов[6] погибла во время осады Черного Замка; пал и сам Мег Могучий, прорвавшийся в туннель под Стеной, но убитый Доналом Нойе[7]. Еще больше великанов погибло в битве под Стеной под ударом рыцарской конницы Станниса; рыцарь по имени Годри Фарринг заслужил прозвище Убийца Великанов, так как убил в одиночку убегающего великана, ударив его копьем в спину и отрубив голову[8]. После битвы у Стены остались четыре великана, остальные погибли в битве или бежали. Станнис Баратеон согласился пропустить великанов за Стену, если они преклонят перед ним колено, однако один из великанов, поняв, что не сможет провести через туннель своего мамонта, отказался расставаться с ним и ушел, а вместе с ним ушли и трое остальных[9]. Впрочем, позже Джон встретил в богороще в Зачарованном Лесу одинокого великана по имени Вун Вун и с помощью дозорного Кожаного, владевшего древним языком, уговорил его пройти за Стену[10].

Память о великанах в Семи королевствах осталась в сказках и преданиях, подпитываясь неясными слухами из-за Стены: так, Нэн рассказывала, что одичалые водятся с великанами[11]. Одичалая Оша подтверждала эти рассказы Брану Старку, хотя ей самой с великанами сражаться и не доводилось[12].

По легенде, великаны помогали Брандону Строителю возвести Стену и замок Винтерфелл[13]. Существует легенда о Роге Зимы, с помощью которого Джорамун, Король-за-Стеной, в незапамятные времена поднял из земли великанов, чтобы совершить поход на юг[14]. Существуют предания о великанах, пытавшихся атаковать Винтерфелл, но сложивших под ним свои головы — возможно, эти предания относятся к походу Джорамуна, а может, и нет; их вспоминал Петир Бейлиш, после того как Роберт Аррен с куклой-«великаном» разрушил снежный замок Сансы Старк[15]. В книге, написанной разведчиком Ночного Дозора Редвином еще до завоевания Вестероса Эйгоном Таргариеном, говорится о сражениях с великанами[16]. Ревущий великан в разорванных цепях — герб дома Амберов.

В сказках старой Нэн великаны были просто громадными людьми, которые жили в огромных замках, сражались огромными мечами, и в каждом их сапоге мог спрятаться маленький мальчик[3]. Они якобы по утрам готовили овсянку на крови и пожирали быков целиком, с шерстью, шкурой и рогами[4]. Существует страшная сказка о человеке, которого злые великаны заточили в темный замок. Смелый и хитроумный, он обманул великанов и бежал, но за стенами замка его подстерегли Иные и выпили его горячую красную кровь[17].

Великан в телесериале HBO.

Гремучая Рубашка носил в качестве шлема проломленный череп великана[18]. Одно из прозвищ Тормунда — Великанья Смерть; на вопрос о происхождении этого прозвища он рассказал Джону байку о том, как перезимовал в утробе спящей великанши и как та, проснувшись весной и приняв Тормунда за новорожденного ребенка, три месяца кормила его грудью, пока тот не сбежал[3].

В Семи королевствах существует эпическая песня о том, как Сервин Зеркальный Щит спас принцессу Дейерису от великанов[19]. У одичалых за Стеной популярна другая, печальная песня — «Последний из великанов»[5].

Листочек, одна из последних Детей Леса, говорила, что почти вымершие теперь великаны были для ее народа и братьями, и погибелью. По утверждению Листочка, великаны называли их народ на своём языке вох-дэк-нэг-грэн, «люди-белки»[20].

Возможно, великаны жили и в Эссосе — в Бархатных Холмах, что к востоку от Пентоса, есть круг из камней, якобы поставленных великанами[21]. В окрестностях Норвоса находили останки великанов.

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх