Земли за Стеной

Земли за Стеной
(Beyond the Wall)

Земли за Стеной. Фрагмент Атласа «Песни Льда и Пламени» 3.0.
Расположение:крайний север Вестероса
Население:одичалые
великаны
Иные
Управление:Король-за-Стеной

Земли за Стеной — обширные и малоизученные территории, лежащие к северу от Стены. Неизвестно, как далеко они тянутся на север и северо-запад. Это мрачная и холодная страна за краем света, где нет ни городов, ни дорог, ни лордов, ни законов. Здесь живут многие странные животные, давно вымершие во всем остальном Вестероселютоволки, белые медведи, мамонты. Студеное море омывает земли за Стеной на востоке, Ледовый залив — на юго-западе, где находится так называемый Стылый берег.

Ближайшие к Стене территории покрывает так называемый Зачарованный лес — «бесконечная мрачная чаща», преимущественно хвойная — из сосен и страж-древ; однако в Зачарованном Лесу нередки и лиственные деревья — чардрева и широколисты с опадающей по осени листвой. В лесу прячутся редкие поселения одичалых вроде Белого Древа и замка Крастера. В западной части Зачарованного Леса находится Кулак Первых Людей — большой одинокий холм, где когда-то стояла крепость Первых Людей.

Река Олений Рог протекает через Зачарованный Лес и впадает в Студеное море. Еще восточнее находится мыс Сторролда и руины единственного крупного поселения одичалых, которое могло бы хоть как-то претендовать на название города — Суровый Дом. Несколько веков назад Суровый Дом сгорел, и одичалые больше там не селятся, считая это место проклятым и населенным призраками.

На западе течет другая, намного более крупная река — Молочная, близ Сумеречной Башни протекающая через Теснину под Мостом Черепов и впадающая в Ледовый залив. Зимой Молочную сковывает льдом, однако в Теснине она никогда не замерзает.

Западнее Молочной находится горный хребет Клыки Мороза — голый суровый край с закованными в снег и лед вершинами гор. Попасть вглубь Клыков Мороза можно, поднимаясь по руслу Молочной или воспользовавшись менее удобными путями: Воющим Перевалом и Лестницей Великанов. В северной части Клыков Мороза есть обитаемые земли — например, долина Тенния, где живут тенны. Где-то там, на вечно замерзших реках, обитают людоедские кланы и племена Рогоногих, которые ходят босиком по снегу, а также великаны. К северу и западу от Клыков Мороза лежат Земли Вечной Зимы — территория вечной мерзлоты, где лето никогда не наступает; можно только гадать, каковы эти земли и что в них скрывается.

Население земель за Стеной жители Семи Королевств называют одичалыми; сами себя они называют «вольным народом». Это бедный, разобщенный народ, живущий небольшими общинами и племенами; у них разные обычаи и разные языки, хотя большинство говорит на том же самом общем языке, что и население Семи Королевств. Они верят в Старых Богов — других религий за Стеной нет. Некоторые из одичалых ведут меновую торговлю с Ночным Дозором; другие собираются в разбойничьи шайки, перелезают через Стену или переплывают Ледовый Залив, нападают на поселения к югу от Стены, воруют еду и женщин. Иногда тот или иной харизматический лидер объявляет себя Королем-за-Стеной, собирает армию и пытается вторгнуться в Семь Королевств — подобные атаки обычно отбивает Ночной Дозор и лорды Севера.

Однако за Стеной обитают и Иные, полулегендарные зловещие существа, связанные с холодом, ночью и долгой зимой. Они убивают все живое и обращают убитых людей и животных в упырей. Никто не видел Иных в Семи королевствах уже больше восьми тысяч лет, со времен Долгой Ночи, и потому для большей части обитателей континента они остаются не более чем персонажами страшных сказок.



пошлите друзьям во́рона
Наверх