Иные

Материал из Энциклопедия Песни Льда и Пламени
Перейти к: навигация, поиск
Иные
Otherslowres.jpg
© Иллюстрация Джона Пикачио (John Picacio)
Others
Характеристики
Разум и речь: Разумны

Ины́е, или «Белые Ходоки» — полулегендарные чудовищные создания, обитающие в землях за Стеной. Это зловещие сверхъестественные существа, связанные с холодом, ночью и долгой зимой; подобно людям, они носят доспехи и искусно сражаются мечами, но после смерти тают и превращаются в пар. Цели Иных не ясны, но они убивают все живое и обращают убитых людей и животных в покорных им упырей; Иные ездят верхом на мертвых животных и водят в бой армии нежити. Согласно сказкам, у Иных есть и ещё один вид слуг — ледяные пауки, но в книгах эти создания пока что не появлялись. Как самих Иных, так и порабощённых ими живых мертвецов отличают ярко-синие глаза, светящиеся в темноте.

За восемь тысяч лет до событий книг, во времена Долгой Ночи, которая продлилась целое поколение, Иные уже вторгались в королевства людей со своим войском мертвецов, опустошая города и селения. Их удалось остановить и отбросить назад, на север, после чего на северной границе Семи королевств была выстроена огромная Стена, и ордену Ночной Дозор, который сражался с Иными в Рассветной Битве, была поручена её оборона.

Ко временам книг Иные остаются не более чем персонажами страшных сказок и, реже, выражений в духе «Иные побрали бы вас обоих», «Пусть Иные поберут твою честь» и тому подобных. По сути дела, Иные появлялись во плоти всего дважды за всю сагу, но их грозное наступление на юг — самая серьезная опасность, грозящая Вестеросу.

Содержание

Внешность и биология

© Иллюстрация Михайло Димитровски (TheMico).

Иные не являются нежитью, хотя старая Нэн в своей сказке о Долгой Ночи и описывала их как «холодных мертвых тварей». Джордж Мартин в письме к Томми Паттерсону, художнику комикса A Game of Thrones: The Graphic Novel, сравнивал Иных с сидами из кельтской мифологии:

« Иные не мертвы. Они странные, прекрасные... как бы выразиться... сиды, сделанные изо льда, что-то вроде этого... безжалостные, изящные, опасные.  »

— A Game of Thrones: The Graphic Novel, Vol. 1

Иные, будучи не́людями, все же похожи на людей. У них молочно-белая кожа и ярко-синие светящиеся глаза; это высокие и стройные создания, передвигающиеся легко и грациозно. Иные не издают звуков при движении и не оставляют следов на снегу — во всяком случае, не проваливаются сквозь свежий наст; о них говорят «холодные тени», однако Иные вполне материальны, и с ними можно сражаться и даже убить.

У Иных есть кровь бледно-голубого цвета и белые кости, однако после смерти Иного плоть и кости быстро тают, превращаясь в пар; в конце концов от мертвого Иного не остается ничего. Обычное оружие не способно причинить вред Иным. Судя по событиям «Бури мечей», они уязвимы только для оружия из обсидиана — так называемого драконьего стекла; при соприкосновении с обсидианом Иной тает на глазах. Обсидиановый нож впивается в тело Иного со звуком, похожим на хруст льда. Согласно преданиям, не менее смертоносной является и «драконова» (валирийская) сталь, но проверять это предположение героям саги пока что не доводилось[1].

« – Что же это за боги такие? – Джон вспомнил, что не видел во Дворце Крастера ни мальчиков, ни мужчин, кроме самого хозяина.
– Боги холода. Боги ночи. Белые тени.<...>
– А какого цвета у них глаза? – спросил он.
– Синие и яркие, как звёзды, и такие же холодные.
 »

— Битва королей, Джон III

Культура

Иные вооружены мечами, отливающими голубым свечением, острыми, как самая прекрасная сталь, и прозрачными, как хрусталь. Эти мечи так холодны, что пламя факела при соприкосновении с ними немедленно гаснет. При ударе о стальной меч оружие Иных издает странный болезненный визг, похожий на крик умирающего животного. Доспехи Иных, сделанные, вероятно, из того же материала, меняют цвет при каждом движении хозяина и отливают разными узорами — возможно, подобными узорам на оконных стеклах. Эти мечи и доспехи, как и сам Иной, очень быстро тают в случае смерти владельца. На вопрос о материале мечей Джордж Мартин отвечал:

« Это лёд. Но это не обычный лёд, Иные могут творить со льдом такое, что нам и в голову придти не может, и делать из него вещи.  »

[1] Interview with the dragon, Robert Shaw, 2003

У Иных есть свой язык, непонятный людям; их речь напоминает треск льда на зимнем озере. В дополнительных материалах к сериалу «Игра престолов» этот язык назван «скрот» (skroth). Раненый Иной издает вместо крика пронзительный оглушающий скрежет.

Легенда о Короле Ночи говорит, что среди Иных бывают и женщины: будущий Король Ночи увидел со Стены женщину «с кожей белой, как лунный свет, и глазами синими, как звезды». Ее тело было холодным, как лед, но Король Ночи предался с ней любви и вместе со своим семенем отдал ей свою душу[2]. Нэн также утверждала, что в дни Долгой Ночи женщины-одичалые ложились с Иными и рожали ужасных полукровок, в которых было мало человеческого[3]. Джон Сноу вспоминал эти рассказы, говоря уж о настоящем времени[4]. Впрочем, достоверность этих сказок довольно сомнительна.

Крастер много лет в обмен на безопасность приносил в жертву богам своих детей-мальчиков, оставляя их в лесу. В «Буре мечей» есть следующий диалог:

« — <...> Если ты его не возьмешь, то заберут они.
— Они? — повторил Сэм, а ворон, кивая черной головой, ответил:
— Они. Они.
— Братья этого мальчика, — сказала старуха слева. — Сыновья Крастера. Идет белый холод, ворона, — я его костями чувствую, а эти старые кости не лгут. Сыновья скоро будут здесь.
 »

— Буря мечей, Сэмвелл II

Возможно, «сыновья Крастера» и есть Иные, и это может значить, что ряды Иных пополняются за счет новорожденных детей, оставленных в лесу.

В телесериале HBO есть отсутствующая в книгах сцена, в которой младенец — последний из сыновей Крастера — претерпевает превращение: один из Белых Ходоков берет ребенка на руки, прикасается ногтем к щеке, и глаза младенца затягивает синевой.

Белый холод

«Белый холод» — это погода, в которую появляются Иные: очень холодная и очень влажная, с густым снегом или ледяным дождем, туманом, часто с сильным северным ветром. В таких условиях мороз переживается очень тяжело, а видимость снижается практически до нуля. Возможно, белый холод имеет магическую природу и напускается Иными, а может, они просто дожидаются наиболее выгодной погоды для появления.

« Иные приходят вместе с холодами, на этом сходятся все легенды. Или же с их приходом становится гораздо холоднее. Иногда они появляются посреди снежной бури и тают, едва небеса очистятся. Они сторонятся солнечного света и появляются по ночам… либо же с их приходом наступает тьма.  »

— Пир стервятников, Сэмвелл I

« Но когда идёт снег… снег, дождь со снегом или холодный дождь, чертовски трудно найти сухую древесину или разжечь огонь. А холод… В некоторые ночи наши костры будто съёживались и умирали. После таких ночлегов по утрам всегда находишь несколько мертвецов. Если только они не находят тебя первыми. <...> Человек может сражаться с мёртвыми, но когда приходят их хозяева, когда поднимается белый туман... Как ты будешь сражаться с туманом, ворона? Тени с зубами... Воздух такой холодный, что больно дышать, словно в груди застрял нож... Ты не знаешь… Не можешь знать... Способен ли твой меч разрезать холод?  »

— Танец с драконами, Джон XII

Упыри

Основная статья: Упыри

Упыри, или восставшие мертвецы — это оживлённые Иными трупы животных и людей; восставшие мертвецы, «зомби». У них, как и у самих Иных, ярко-синие глаза, а также почерневшая кожа на руках, как при обморожении, независимо от причин смерти. Днем упыри мало чем отличаются от обычных трупов, но после заката поднимаются на ноги и нападают на живых; они действуют молчаливо и сосредоточенно, точно исполняя чьи-то приказы. Убить упыря можно, либо изрубив его в куски, либо с помощью огня — упыри легко сгорают. В битве на Кулаке Первых Людей отряду Ночного Дозора противостояла огромная армия упырей, в том числе не только упыри-люди, но и упырь-медведь.

Долгая Ночь

Основная статья: Долгая Ночь

Долгая Ночь — легендарный период в истории Вестероса, многолетняя зимняя ночь, которая накрыла весь Вестерос, если не весь мир, и продолжалась целое поколение. В это время Вестерос подвергся нашествию Иных, но людям, оказавшимся на краю гибели, удалось в итоге победить. Когда Долгая Ночь окончилась, люди построили на севере материка колоссальную Стену и учредили Ночной Дозор, чтобы защититься в случае нового прихода Долгой Ночи и Иных. Жрецы Рглора предсказывают, что «ночь, которой не будет конца», может наступить снова, и возродившийся герой должен вновь сразиться со злом.

Ночной Дозор и Стена

Основные статьи: Ночной Дозор, Стена, Король Ночи, Рог Зимы

Разведчик Уэймар Ройс против Иных. © Иллюстрация Романа Папсуева (Amok)..

Стена — древнее защитное сооружение на севере Вестероса, отделяющее Семь Королевств от диких землях за Стеной. Это колоссальный ледяной вал около двухсот метров высотой, протянувшийся на сотни километров по северной границе Семи Королевств от Теснины на западе до Тюленьего залива на востоке, практически от моря до моря. В книге Ломаса Долгохода «Рукотворные чудеса» Стена названа в числе девяти чудес света, построенных людьми. Согласно легендам, Стена была выстроена основателем дома Старков, Брандоном Строителем, восемь тысяч лет назад после окончания Долгая Ночь, когда Первые Люди и Дети Леса победили и прогнали зловещих Иных на дальний север.

Стену охраняет орден Ночной Дозор, когда-то прославленное рыцарское братство, ныне — обнищавшая каторжная колония. Обширные земли на пятьдесят лиг к югу от Стены называются Даром — Дар принадлежит Дозору, все подати с местных крестьян и охотников идут в казну Дозора, хотя населения в Даре ко временам книг почти не осталось. Вдоль Стены, на южной стороне, находятся замки Ночного Дозора, которые охраняют ворота-туннели, проходящие сквозь Стену. Из-за нехватки людей Дозор забросил все эти замки, кроме трех самых важных, перестал вырубать подступающий к Стене Зачарованный лес. Об Иных дозорные к началу саги уже не вспоминают, считая главной опасностью дикарей-одичалых, обитающих в землях за Стеной.

Те, кто вступал в Ночной Дозор, давали суровую клятву отказаться от прошлого и будущего ради защиты Вестероса от тьмы. Однако тринадцатый лорд-командующий Ночного Дозора, которого запомнили под прозвищем Король Ночи, встретил за Стеной и привел в свой замок женщину-Иную. Поддавшись ее чарам, лорд-командующий нарушил свои клятвы, провозгласил себя королем, а других дозорных околдовал, и они приносили Иным человеческие жертвы. Через 13 лет владычества тогдашний лорд Старк и Джорамун-одичалый объединились и свергли его. Все записи о тринадцатом лорде-командующем были стерты.

К тем же временам относится легенда о Роге Зимы, которым якобы воспользовался Джорамун, чтобы поднять из земли великанов. Считается, что если протрубить в Рог Зимы, Стена падет, и путь на Вестерос для Иных будет открыт.

Великий Иной

Основная статья: Великий Иной

В религии красных жрецов злой дух, противостоящий доброму богу Р'глору, называется Великим Иным (the Great Other). Красные жрецы уверяют, что демоны и дурные люди служат Великому Иному, и Мелисандра называла и самих Иных и упырей слугами Великого Иного. Его имя запретно, он — Владыка Тьмы, Ледяная Душа, Бог Ночи и Ужаса.

Неизвестно, следует ли из этого, что Иными действительно командует какой-то могущественный лидер, или это не более чем вымысел: все известные вестеросские сказки и предания об Иных, изложенные в книгах, говорят об Иных только во множественном числе, не описывая каких-то вождей или какую-то иерархию.

Телесериал

Белый Ходок. Кадр из сериала.

В сериале «Игра престолов» термин «Иные» (Others) принципиально не используется, таинственные существа за Стеной называются только Белыми Ходоками. Существует мнение, что таким образом сценаристы попытались дистанцироваться от сериала «Остаться в живых», где фигурирует термин «Другие» (тоже Others).

Первый сезон

В начале первой серии первого сезона, соответствующем книжному прологу, появляются как минимум трое Белых Ходоков. Это рослые, мускулистые существа; они не носят переливающихся доспехов, как в книге, но их льдистые мечи соответствуют книжному описанию. Никаких членораздельных реплик они не произносят, но в сцене погони слышны голоса Белых Ходоков, похожие одновременно на рычание и на скрежет льда. На считанные мгновения показано лицо одного из Белых Ходоков — безносое, изборожденное складками и похожее на африканскую маску.

Второй сезон

Во второй серии второго сезона The Night Lands есть сцена, в которой Крастер относит своего новорожденного сына в лес и оставляет в чаще. Шедший за ним Джон Сноу слышит скрежещущие голоса белых ходоков и видит, как один из них подбирает младенца, прижимает его к груди и уходит.

Вплоть до конца второго сезона Белые Ходоки показывались лишь в виде черных силуэтов со светящимися синими глазами. Согласно комментариям студии Pixomondo, занимавшейся спецэффектами ко второму и третьему сезонам, продюсеры сериала остались недовольными воплощением Белых Ходоков в сериале и потребовали полностью переделать их дизайн, что и было сделано.

В последней серии второго сезона Valar Morghulis появляется надвигающаяся на Кулак Первых Людей армия упырей, ведомая несколькими белыми ходоками на мертвых лошадях; Сэмвелл Тарли видит одного из них вблизи. При свете дня белые ходоки действительно белые. В отличие от белого ходока из первого сезона, у встреченного Сэмом всадника есть нос, белые волосы и борода. Показанный крупным планом всадник практически обнажен и носит очень легкие доспехи — наручи, наголенники и птерюгес, юбку из полос кожи; на другом всаднике можно увидеть кирасу и шлем. Белые ходоки вооружены ледяными мечами и копьями, причем древко копья сделано из привычных человеку материалов — судя по всему, дерева и кожи. Для съемок этого эпизода был сделан всего один костюм Белого Ходока, другие всадники были добавлены с помощью компьютерной графики.

В сериале есть отсутствовавшие в книгах утверждения о том, что Иные в течение тысяч лет спали подо льдом и теперь только проснулись:

« Оша: Есть существа, которые спят днем и охотятся по ночам...
Мейстер Лювин: ...Совы, сумеречные коты и...
Оша: Я говорю не о совах и не о сумеречных котах.
Мейстер Лювин: «Существа», о которых ты говоришь, исчезли тысячи лет назад.
Оша: Они не исчезли, старик. Они спали. И теперь они проснулись.
 »

— 1x07 You Win or You Die

« Сэмвелл: Я читал о них в книге... очень старой книге в библиотеке мейстера Эймона.
Джон Сноу: И что еще было там написано?
Сэмвелл: Белые ходоки спят подо льдом тысячи лет. И когда они проснутся...
Пип: И что будет, когда они проснутся?
Сэмвелл: Надеюсь, что Стена достаточно высока.
 »

— 1x08 The Pointy End

Последний диалог вдвойне любопытен потому, что сценаристом серии The Pointy End является сам Джордж Мартин.

Третий сезон

В третьем сезоне присутствует сцена, в которой Белый Ходок — судя по внешности, тот же самый, которого Сэмвелл видел верхом на лошади у Кулака — нападает на Сэма, Лилли и ребенка в хижине у Белого Древа. Эта сцена заменяет одновременно две книжные: столкновение Сэма с Иным при отступлении с Кулака Первых Людей, чего в сериале не произошло, и встречу Сэма и Лилли с упырями в Белом Древе. В сериале безоружный Белый Ходок выходит из леса и идет прямо к хижине; Лилли убеждена, что он пришел за ребенком. Сэмвелл пытается ударить врага мечом, но Белый Ходок зажимает клинок в кулаке, и металл разбивается. Белый Ходок отбрасывает Сэмвелла на десяток метров в сторону, демонстрируя сверхчеловеческую силу. Удар обсидиановым кинжалом заставляет Белого Ходока оледенеть и рассыпаться мелкой льдистой крошкой.

Кроме того, в телесериале Иные имеют странную привычку складывать знаки из расчлененных тел людей и животных. На такую фигуру из расчлененных людских трупов натыкается Уилл в начале сериала, а затем, на "спираль" из одних лошадиных туш - армия Манса Налётчика на Кулаке Первых людей уже в третьем сезоне. Очевидно, эти фигуры имеют какое-то магическое значение для Иных.

Четвёртый сезон

В четвертой серии четвертого сезона Oathkeeper была показана отсутствующая в книгах сцена, в которой Белый Ходок на мертвом коне привозит младенца, одного из сыновей Крастера, к неким заснеженным скалам и кругу из ледяных глыб, где оставляет ребенка на ледяном алтаре. Появляются тринадцать Белых Ходоков, один из которых — больше похожий на человека, чем другие, с напоминающими корону костными наростами на черепе — берет ребенка на руки и прикасается к его щеке пальцем, отчего и у младенца глаза становятся синими. В кратком содержании серии, опубликованном на сайте HBO после ее выхода, этот загадочный персонаж был назван Королем Ночи; впрочем, в тот же день упоминание Короля Ночи из описания на сайте было стерто. На сайте Glacial Art (компании, занимавшейся создание ледяных скульптур для сцены) Иной с подобием короны назван Королем Белых Ходоков.

Галерея

Источники

  1. ^ Пир стервятников, Сэмвелл
  2. ^ Буря мечей, Бран IV
  3. ^ Игра престолов, Бран I
  4. ^ Битва королей, Джон III
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Энциклопедия
Мейстер
Инструменты
На других языках