Вейгон Таргариен

Принц Вейгон Таргариен по прозвищу Бездраконный — седьмой ребёнок короля Джейхейриса I Таргариена и королевы Алисанны Таргариен, архимейстер Цитадели.

Внешность и характер

Вейгон, некрепкого сложения мальчик с задумчивыми глазами, отличался от старших братьев как ночь ото дня. Другие дети и кое-кто из придворных находили его угрюмым. Не будучи трусом, он не любил военных забав и предпочитал сидеть в библиотеке над книгами.

Длиннолицый и с детства сутулый Вейгон не был красив, но обладал таргариеновскими глазами и волосами. Губы он поджимал так, будто только что лимон съел[1].

Став архимейстером, Вейгон носил кольцо, посох и маску из жёлтого золота. Судя по всему, был лишён дракона. В сорок лет он был бледным и измождённым, занимался алхимией, астрономией, математикой и прочими тайными науками[2].

Биография

В раннем детстве Вейгон ладил со своей на год младшей сестрой Дейлой, и казалось вполне естественным, что с годами они поженятся. Но дети росли, и матери становилось всё яснее, что они не такая уж хорошая пара. Вейгон не питал к сестре нежных чувств и никогда не искал её общества, а Дейла даже побаивалась угрюмого брата, которому книги нравились куда больше, чем игры. Он находил её глупой, она его злым. Со временем их взаимная неприязнь усилилась.

Это сделалось особенно явным в 73 году, когда Вейгону сравнялось десять, а Дейле девять. Новая фрейлина королевы спросила принца в шутку, когда же будет их свадьба, и Вейгон, вздрогнув как от пощёчины, заявил в присутствии половины двора, что не женится на не умеющей читать сестре. Расстроившись, Дейла выбежала из комнаты, а Алисса вылила Вегону на голову кувшин вина, чтобы привести его в разум, но ему было всё равно.

Родители после этого решили подыскать Вейгону другую невесту. Первым делом подумали о младших принцессах – шестилетней Сейре и двухлетней Визерре, но Вейгон на них даже смотреть не хотел.

Пытаясь научить Вейгона рыцарскому искусству, его старший брат Бейлон как-то раз позвал к ним сестру Алиссу. Одетая в мужскую кольчугу, она скакала вокруг брата, выкрикивала насмешки и побивала его раз за разом. Посрамлённый Вейгон швырнул меч, ушёл со двора и больше не возвращался.

До пятнадцати лет отцу и братьям удалось вдолбить Вейгону зачатки хороших манер, придворные девицы начали уделять принцу некоторое внимание, но единственной его страстью так и остались науки: история, картография, математика, языки. Великий мейстер Элисар, никогда особо не соблюдавший приличия, подсунул принцу книгу с непристойными картинками, в надежде, что изображения нагих дев, резвящихся одна с другой, с мужчинами и животными, пробудят в нём интерес к женщине. Принц оставил книгу у себя, но поведение его нисколько не изменилось.

В 78 году, за год до совершеннолетия Вейгона, Джейхейрис и Алисанна пришли к Элисару с вопросом, получится ли из принца мейстер. Элисар уверенно ответил, что нет, но задатки архимейстера в нём определенно имеются. Через три дня принц был отправлен в Старомест.

Со временем Вейгон стал архимейстером Цитадели, но остался столь же холодным и отстранённым, как в детстве и юности. Он писал матери только из чувства долга, а его самого Алисанна не видела уже много лет[1].

Когда в 101 году встал вопрос о престолонаследии, король Джехейрис призвал Вейгона в Королевскую Гавань. То, о чем они говорили, остаётся предметом споров. Одни полагают, что отец предложил сыну трон и тот отказался, другие – что король всего лишь просил совета у архимейстера. Великий совет, решавший судьбу трона, вычеркнул Вейгона из претендентов по причине его обетов[2].

Источники

  1. 1,0 1,1 Пламя и кровь, Долгие годы Джейхейриса и Алисанны. Политика, потомство, потери
  2. 2,0 2,1 Пламя и кровь, Наследники Джейхейриса

Примечания

  1. ^ Известно, что в 101 году Вейгон приезжал в Королевскую Гавань по приглашению отца, поэтому в этом году был ещё жив.
Наверх